Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Юрий Гатчин: От «Искры» к Победе

Этот день 18 января 1943 года – для всех памятный, но ленинградцы, не только те, кто называет себя так по рождению или жизненному пути, по воспитанию, всегда переживают его с особенным волнением. 

Все меньше остается людей вокруг нас, кто сам пережил его тогда. Казалось, полностью обессиленные от нечеловеческих трудов, от голода, но каждый в тот момент словно воспрял, потрясенный от простых слов несущегося из громкоговорителей радостного сообщения. «От советского информбюро…. Войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились! Освобожден Шлиссельбург, блокада Ленинграда прорвана!» - как долго люди, не только в самом осажденном городе, но во всей стране ждали этих слов диктора Левитана!

Ленинградцы приближали эти слова, они сражались, они держали фронт, работали, поддерживали друг друга, прятали, охраняли сокровища мировой культуры, творили новые. В городе работали свыше 200 предприятий союзного и республиканского значения. Промышленность блокадного Ленинграда производила 150 образцов военной продукции, работало 7 судостроительных заводов, выпустивших 13 подводных лодок. За время блокады ленинградские предприятия выпустили около 10 млн. снарядов и мин, 12000 минометов, 1500 самолетов, было изготовлено или отремонтировано 2 тыс. танков. Настоящим ударом по моральному состоянию врага стали громкая трансляция «Ленинградской симфонии» Дмитрия Шостаковича из зала филармонии, футбольного матча со стадиона «Динамо». Один из немецких солдат, уже после войны, случайно встретив дирижера Элиасберга, признается ему: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть. Что за люди!»

Не общим страхом или борьбой за выживание, а единым помыслом любой ценой отстоять город, разбить врага у стен Ленинграда, пониманием, что здесь у города трех революций  передовой край всей борьбы за свободу советского государства были объединены его защитники. В едином строю встали рабочий класс, ещё революционной закалки, и новый, уже прочно укоренившийся здесь в годы первых пятилеток, это научная и техническая, творческая интеллигенция, влившаяся в общий поток социалистических преобразований. Настоящим вдохновителем ежедневной трудной работы, сгустком воли, стали городской комитет, первичные партийные организации ВКП(б). Они брали на себя самую тяжелую ношу, подставляли свое плечо, когда казалось, что сил не осталось. Коммунисты Ленинграда стали тем цементирующим ядром обороны города, который привел к полному освобождению города Ленина от блокады в 1944 году.

18 января, 70 лет назад, многодневная, кровопролитная операция наших войск по прорыву блокады «Искра», успешно завершенная в этот день, навсегда вписала его в историю мужества нашего народа в годы Великой Отечественной войны, в историю обороны города Ленина. Это была не первая попытка наших войск, как изнутри блокадного кольца, так и снаружи, прорвать её, дать городу вздохнуть. Но сил тогда не хватало. Только-только отбросили врага от Москвы, на Волге, под Сталинградом, на южных фронтах страны, на Кавказе шли тяжелые ожесточенные бои. Пройдет ещё год, когда 27 января 1944 года, накопив силы, в ходе широкого наступления на нескольких фронтах фашистская блокада Ленинграда будет окончательно снята, и этот день займет место в череде самых блестящих побед Красной Армии, станет Днем воинской Славы России. Это необыкновенное мужество, этот не умещающийся в человеческом сознании масштаб испытаний, величие подвига Ленинграда, сила его духа изумили весь мир. К окончанию блокады в городе осталось не более 800 тысяч жителей из 3 миллионов, проживавших в Ленинграде и пригороде до сентября 1941 года. 1,7 млн человек в 1941-1942 годах были эвакуированы по "Дороге жизни" и по воздуху. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли более 800 тысяч ленинградцев. Конечно, ещё многие сотни тысяч – это наши фронтовые потери.

На знамени города, кроме Звезды Города-героя, много орденов, но мы помним, что около полутора миллионов защитников, как военных, так и гражданских, были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Такого тоже нет больше  в истории. Во многих семьях бережно хранятся эти медали, многочисленные блокадные реликвии. От тех, кто жив и помнит, от детей их внукам и правнукам, передаются живые истории. Экспозиции музея блокадного Ленинграда, мемориала «Разорванное кольцо», десятки других больших и малых памятных мест ленинградской блокады, созданных гением Народного художника СССР, Героя Социалистического труда Михаила Константиновича Аникушина, к примеру, «Монумент героическим защитникам Ленинграда» никого не оставляют равнодушными. Мы обязаны сделать так, чтобы молодежь, прежде всего говоря  словами Мастера: «прониклась атмосферой соучастия в этом беспримерном в истории событии, которое зовется ленинградской блокадой. Они не должны чувствовать, что перед ними какие-то гиганты, сверхчеловеки, - нет, это обычные люди, которые совершили такое, что стало Легендой».

Дорогие ленинградцы, жители славного города, от всей души поздравляю Вас с годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады!

Низкий поклон Вам, живущие ветераны, блокадники, вечная память всем ушедшим от нас героям.

Юрий Гатчин

Секретарь Санкт-Петербургского ГК КПРФ,

депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Код для вставки в блог: