Шансы ЕР повторить успех 2008 года на предстоящих мартовских выборах невелики
Пойдет ли власть на массовые фальсификации и установление фашистской диктатуры в России или передаст штурвал действительно профессиональному, сильному правительству? В контексте этих вопросов редакция cprfspb.ru публикует аналитическую статью Ивана Преображенского. 
Правящая партия, как ее называют уже не только эксперты-политологи, но и президент Дмитрий Медведев, начала готовиться к сложным временам с осени 2008 года. Вначале ей Владимиром Путиным было дано поручение осуществлять мониторинг социальной ситуации в регионах. А позднее «единороссам» напомнили, что весной России предстоит пройти через очередной единый день голосования. марта пройдут выборы депутатов законодательных собраний в регионах, включая такие важные как, например, Татарстан, а также выборы муниципальных советов и мэров многих крупных городов, включая областные центры. И, на фоне разрастающегося экономического кризиса шансы «Единой России» повторить «в среднем» свой успех 2008 года – невелики.
В последние несколько лет партия власти инкорпорировала значительную часть представителей региональных элит и, несмотря на прошедшие в минувшем году незначительные чистки, большая часть представителей крупного регионального бизнеса остаются «единороссами». В условиях кризиса эти партийные бизнесмены, как и многие другие, сокращают персонал подконтрольных компаний, что неизбежно усиливает социальную напряженность.
Поэтому несложно представить, как будут оценены населением попытки выдвинуть этих людей, либо их ставленников, кандидатами на предстоящих выборах. Ведь в регионах кризис уже вылился в снижение зарплат и существенный рост безработицы. И это, не считая того, что ответственность за происходящее в стране населением в принципе автоматически возлагается на «правящую» партию.
Политико-экономические прогнозы на 2009-й год для России однозначно неутешительны. Недаром большая часть населения (54%), по данным опроса, проведенного в декабре ВЦИОМ, полагает, что предстоящий год не будет легким. Причем 48% считают, что он просто будет «трудным», а 6% и вовсе уверены в том, что 2009-й окажется «очень тяжелым».
Институт национальной стратегии в своем докладе «Национальная стратегия России в условиях кризиса» рисует прямо-таки катастрофическую картину: к середине 2009 года у властей кончатся запасенные в «тучные» годы деньги, и кризис из экономической сферы перейдет в политическую. В этом случае, при совпадении определенных факторов, уже к концу года можно ожидать смены политического режима. Причем не исключено, что инициатива будет исходить от Дмитрия Медведева, который вынужден будет отмежеваться от своего нынешнего окружения, намекают «стратеги».
Другой «известный прогнозист», руководитель «нанокорпорации» Анатолий Чубайс, определяет следующую последовательность: кризис финансовый – кризис социальный – кризис политический. Причем, по его мнению, шансы российской экономической и политической системы выстоять в условиях глобального кризиса — «фифти-фифти».
«Если говорить конкретно о России и пытаться оценивать риски, то я бы сказал: 50 на 50. 50% — что нынешняя политическая и экономическая система, та, что сложилась за последние восемь лет, их выдержит, и 50% — что нам предстоят серьезные потрясения: и экономические, и социальные, не исключено, что и политические», — заявил Чубайс в интервью журналу «The New Times».
При этом усилия властей он все же оценивает позитивно. «Мы избежали риска, который называется коллапс банковской системы», — отметил глава «Роснано». А в 2009 году Россию, по его прогнозу, ждет усиление социальной напряженности. И от того, как будут вести себя власти, что будет происходить в мире и как воспримет происходящее российский народ, зависит, не перерастет ли кризис социально-экономический в политический, считает Чубайс.
Проблема с прогнозированием, видимо, заключается в том, что нынешний кризис в российском измерении будет не похож ни на то, что уже было в РФ в 1991-1992 годы, ни на дефолт 1998 года. Мало того, нынешний всемирный кризис, признают эксперты, не похож на коллапсы, которые происходили ранее в мировой экономике. Ни в 1930-е годы, в период знаменитой «Великой депрессии», ни в конце 1970-х годов, в связи с резким ростом цен на нефть.
В 1990-е годы после развала СССР в России едва ли не исчезли целые сферы деятельности. Но зато в крупных городах и на границе с соседними странами практически одновременно возникли совершенно новые, недоступные в советский период профессиональные сферы и варианты занятости, смягчившие проблему безработицы. Сейчас такой возможности просто нет. Сокращения персонала или закрытия предприятий наверняка не будут даже частично компенсированы появлением вакансий и развитием бизнеса в других отраслях.
Изменилась и психология собственников. В начале 1990-х годов разваливающиеся заводы выдавали зарплату своей продукцией, или не выдавали ничего, но работников все же не увольняли. «Красный директор» чувствовал себя не только фактическим хозяином предприятия, но и «феодалом», несущим ответственность за своих «крепостных». А современный менеджер, не задумываясь, готов уволить всех сотрудников компании, если того захочет владелец.
А население за последнее время подрастеряло свои «антикризисные» навыки, накопленные в не самые сытые позднесоветские и 90-е годы. Граждане не готовы вновь встать на путь борьбы за выживание — через переход к «аграрным работам» на собственном огороде или отказ от «офисных» профессий в пользу тяжелого физического труда. В большинстве своем россияне, и это пока подтверждают соцопросы, не склонны к активным формам протеста, внутренне надеясь, что кризис скоро закончится.
И все же события во Владивостоке и других городах в вязи с повышением пошлин на иномарки показывают, что способность граждан к самоорганизации, по сравнению с началом 2000-х, явно возросла. Конечно, это не многотысячные демонстрации начала 1990-х годов, но серьезный сигнал власти подан.
Жирный шрифт наш (редакция cprfspb.ru)
Источник: kprf.ru
От редакции cprfspb.ru:
Вдумаемся в вышеприведенные слова: "В большинстве своем россияне, и это пока подтверждают соцопросы, не склонны к активным формам протеста, внутренне надеясь, что кризис скоро закончится".
Именно эта "надежда" и есть результат вредительской работы политтехнологов режима.
Наша же Надежда, НАСТОЯЩАЯ НАДЕЖДА - в реальной работе, в Силе трудового народа и КПРФ.
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»