Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Отчет о работе приемной депутата Сокола

 

На страже интересов трудового народа

Работа депутата любого уровня – это своего рода служба, служение. Аналогичная позиция предусмотрена действующим сегодня в Российской Федерации законодательством. И как отражение этой позиции – работа депутата с нуждами своих избирателей по поступающим письмам, просьбам и требованиям о помощи в жизненных трудностях. Этой работе была посвящена деятельность депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сокола Святослава Михайловича.
За прошедший период с декабря 2011 по декабрь 2012 года в приемную депутата Государственной Думы С.М. Сокола в Санкт-Петербурге поступило 279 обращений.
Темы таких обращений обусловлены основными «болевыми» точками нашего общества и государства в целом. В письмах избирателей как в зеркале отражаются все проблемы, возникающие в жизни трудового народа, непричастного к процессу коррупционного раздела государственной собственности. Зачастую наши заявители обращаются в приемную депутата, уже проведя в борьбе за свои права не один год и потеряв подчас надежду на благополучный исход.
Анализ тематики всех поступивших обращений за названный период позволяет нам привести следующие обобщенные данные:
проблемы жилищно-коммунального хозяйства (38% от общего количества обращений):
ненадлежащее качество оказания жилищно-коммунальных услуг,
ненадлежащий контроль, а зачастую и полное отсутствие контроля со стороны государственных органов,
необоснованность взимания платы за оказанные услуги,
отсутствие капитального ремонта жилого фонда;
проблемы правосудия и правоохранительной системы (28% от общего количества обращений): 
отсутствие четкой и должной реакции правоохранительных структур на факты противозаконной деятельности,
ориентированность правоохранительной системы на принятие несправедливых решений,
сложность взаимодействия с правоохранительной системой без привлечения квалифицированных (достаточно дорогостоящих) специалистов.
вопросы жилищной политики (17% от общего количества обращений):
отсутствие объективной возможности обеспечить себя жильем у подавляющего большинства наших сограждан,
ограниченный перечень условий предоставления гражданам жилищных субсидий для приобретения жилья,
строительство жилья и его продажа на стадии возведения без соблюдения строгих условий законодательства о долевом строительстве,
уплотнительная застройка территорий города вместо обещанного обновления, застройка лесопарковых территорий;
вопросы социальной политики, образования и здравоохранения (15% от общего количества поступивших обращений):
качество медицинских услуг,
льготное предоставление медицинской помощи наименее защищенным группам граждан,
фактическое непредставление «льготной» категории граждан предусмотренных законодательством услуг и гарантий,
очевидное несоответствие сегодня действующих образовательных программ для школьников и высоких стандартов советского образования,
попытки введения ювенальной юстиции на территории России;
обращения по иным вопросам (2% от общего количества обращений).
 
Коллективные обращения граждан как непосредственное проявление общественной инициативы

Особое место в работе депутата всегда занимают коллективные обращения граждан. Как правило, они связаны с самыми острыми вопросами, затрагивающими права и интересы большой группы людей. И социальная значимость поставленных в таком обращении вопросов обычно очень высока.
Одним из таких обращений был протест против перевода Военно-медицинской академии им. Кирова (Академия) из зданий, расположенных в центре Санкт-Петербурга, в город Сестрорецк. Более 2 000 подписей жителей города были направлены нами в адрес Главнокомандующего Российской Федерации, Президента В.В. Путина.
Согласно поступившему ответу из Министерства обороны Российской Федерации «за Академией сохранят занимаемые сегодня ею здания, где планируют разместить военно-медицинский музей, архивы, научно-исследовательские библиотеки и представительскую часть».
Коллективные обращения жителей Кировского района (координатор К.Х. Врански) явились протестом:
против методов так называемой «реновации» одного из жилых кварталов района – Ульянка 2. В результате проверки, проведенной по данному обращению прокурором Санкт-Петербурга С.И. Литвиненко, был получен ответ о максимальном соблюдении прав жителей района и устранении выявленных нарушений;
против несоблюдения режима охраны парка «Александрино», включенного в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Заявители с болью и тревогой отмечали наличие серьезных проблем в содержании парка, которые приводили к его разрушению и утрате. По фактам, изложенным в обращении, был направлен депутатский запрос заместителю Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец.

В октябре 2012 года поступило коллективное обращение жителей города Сестрорецка по вопросу защиты их прав при строительстве намывных островов в акватории Финского залива и их застройки, поскольку, по мнению заявителей, реализуемый проект содержит целый ряд нарушений технологического, экологического и строительного порядка. Более того, затрагивает права и законные интересы неограниченного количества жителей Санкт-Петербурга. Учитывая первостепенность соблюдения прав граждан на здоровую окружающую среду и достоверную информацию, в адрес Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко был направлен депутатский запрос о рассмотрении данного обращения и принятии необходимых мер.
В этой связи необходимо вспомнить о благополучном завершении многолетней борьбы всех причастных к судьбе жителей дома 15 корпус 2 по улице Ильюшина в Санкт-Петербурге. Напомним, что история дома на Ильюшина 15 тянется уже без малого 20 лет. В 92 году дом был выделен под временное жильё. Заселившие его жители тогда же были поставлены в очередь на квартиры. Однако, период всем нам памятных 90-х годов поставил жителей этого дома вне рамок действовавшего законодательства. К 2004 году из 204 квартир в этом доме в собственности граждан находилась только 81 квартира. В течение периода с 2004 года по 2007 год остальным 123 семьям было предложено выкупить свои квартиры у собственников – юридических лиц – по рыночной цене. В этот же период были созданы и первые судебные прецеденты, когда Приморский районный суд принимал решения в пользу формальных собственников – юридических лиц, и выносил решение о выселении граждан из занимаемых ими помещений. И такие «законные» решения были поддержаны следующими судебными инстанциями.
Первые обращения жителей этого дома поступили в приемную депутата в 2008 году. В ответ на наши запросы еще 23 декабря 2008 года Вице-губернатором Санкт-Петербурга А.И. Полукеевым было обещано, что «с учетом полученных сведений о количестве граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий из администраций районов Санкт-Петербурга, Жилищным комитетом совместно с администрацией Приморского района будет определен план мероприятий и основные направления по оказанию содействия в решении жилищного вопроса индивидуально каждой семье за счет средств бюджета в рамках действующих целевых программ». А дальше была целая череда запросов и писем в самые различные инстанции (Министерство регионального развития РФ, Губернатору Санкт-Петербурга, Полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Председателю Правительства РФ). Долгих 5 лет потребовалось, чтобы все-таки справедливое решение было найдено и жильцы дома 15 корпус 2 по улице Ильюшина, семьи которых оказались заложниками варварских капиталистических методов, получили бы возможность реализовать свое право на жилье.
Несмотря на постоянное декларирование защиты прав граждан государством и уверения, что методы построения «дикого» капитализма ушли в прошлое, сегодня мы продолжаем борьбу за права обманутых жителей нашего города – участников долевого строительства. В сентябре 2012 года в приемную поступило коллективное обращение жителей города, заключивших в 2009 году предварительные договоры купли-продажи квартир в жилом многоквартирном доме по строительному адресу: Санкт-Петербург, Невский р-н, ул. Дыбенко, участок 1 (севернее дома №42, литера А, по улице Дыбенко (Севернее улицы Новоселов, квартал 12, на пятне корпуса 35 (блок В).
На сегодняшний день квартиры, которые должны были принадлежать заявителям, переданы другому юридическому лицу. А фирма-застройщик, заключившая указанные договоры с гражданами, успешно проходит процедуру банкротства, аннулируя таким образом все свои обязательства. При этом большинство обманутых граждан внесли полную сумму стоимости таких квартир еще при заключении договора, то есть три года назад.
Несмотря на существование прямого законодательного запрета в действующем российском законодательстве, по которому нельзя заключать такие договоры с физическими лицами – гражданами, данная ситуация пока не получила надлежащей оценки со стороны контролирующих органов. Для восстановления прав обманутых граждан и применения мер воздействия к лицам, кто непосредственно такую ситуацию своими действиями создал, нами был направлен депутатский запрос на имя Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайки. Вместе с заявителями мы будем добиваться справедливого разрешения этой ситуации.
 
Проблемы в сфере ЖКХ как отражение системного кризиса государства
 
Жилищно-коммунальное хозяйство сегодня в нашей стране стало притчей во языцех. Отсутствие должного контроля за действиями управляющих и эксплуатирующих организаций, моральное устаревание жилого фонда, длительное отсутствие его капитального ремонта – всё это создает дополнительное напряжение в этой области и отражает результаты многолетней политики действующей власти.
Наиболее показательным в данном случае является борьба жителей дома 37 по Тихорецкому проспекту Санкт-Петербурга. В целях защиты прав заявителей в мае текущего года был направлен депутатский запрос Руководителю Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга В.В. Шияну: «Заявители неоднократно обращались по поводу ненадлежащего обслуживания их многоквартирного дома. Несмотря на многочисленные обращения в различные инстанции, они настаивают на том, что в ходе эксплуатации и проведении ремонта дома были допущены многочисленные нарушения, существенно снижающие их право на здоровую окружающую среду, на достойное жилье и надлежащее качество получаемых услуг эксплуатирующих организаций и учреждений. По мнению заявителей, ненадлежащее содержание дома грозит его возможным разрушением».
По итогам проверки был проведен осмотр дома с участием заявителей, выявлены нарушения в эксплуатационном обслуживании дома и выданы предписания соответствующим службам для их устранения.
 
В защиту прав ветеранов Великой Отечественной Войны
 
В апреле 2012 года в приемную обратился ветеран Великой Отечественной Войны и ветеран Труда Н.И.Воронов. Ему было отказано в бесплатном (по льготе) предоставлении дорогостоящей стоматологической помощи по причине… большого совокупного дохода на его семью, состоящую из двух пенсионеров – сам заявитель и его супруга. В интересах ветерана был направлен депутатский запрос Председателю Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга А.В. Королеву: «Воронов Николай Иванович всю свою жизнь посвятил защите Отечества, прошел не только боевыми, но и яркими трудовыми дорогами, в послевоенный период руководил объединением оборонных предприятий Санкт-Петербурга и соседних областей. Его вклад в Победу и в укрепление нашей Родины отмечен орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны, медалью «За боевые заслуги», трижды кавалер ордена «Трудового Красного Знамени». В результате вмешательства депутата права Н.И. Воронова были восстановлены, а необходимая медицинская помощь оказана в требуемом объеме.
В августе 2012 года в приемную депутата обратилась Сигова Анастасия Тимофеевна, 1938 года рождения, житель блокадного Ленинграда, инвалид 2-й группы. Анастасия Тимофеевна уже долгие года проживает в комнате, расположенной в коммунальной квартире. Указанная комната еще в 80-х годах была признана аварийной и больше напоминала декорации к фильму ужасов, чем жилое помещение. Формально площадь комнаты не позволяла признать заявительницу нуждающейся в улучшении жилищных условий, а неформально никто из чиновников к данному вопросу не подошел.
В интересах А.Т. Сиговой был направлен депутатский запрос на имя Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко: «Анастасия Тимофеевна Сигова вынуждена проживать в жилье, которое мало похоже на достойное жилье от благодарных, спасенных в суровые годы Войны, потомков: квартира, где проживает заявительница, является коммунальной и давно уже не отвечает признакам благоустроенности и столь необходимого комфорта в пожилые годы. Более того, её жилье сегодня отнимает последние оставшиеся у заявительницы силы – в квартире прогнили полы и потолки, по стенам растет грибок, увеличиваются влага и сырость. Многочисленные обращения в уполномоченные инстанции, способные и призванные помочь заявительнице, положительного ответа не дали. Всё ограничивается формальным подходом и отказом в каком-либо содействии».
24 октября 2012 года Вице-губернатором Санкт-Петербурга С.А.Козыревым было направлено письмо в Жилищный комитет города с рекомендацией признать Анастасию Тимофеевну нуждающейся в улучшении жилищных условий и принять её на соответствующий учет. Предварительно, по устной информации, полученной из канцелярии Администрации Санкт-Петербурга, 2 ноября сего года такое решение на заседании Жилищного Комитета города было принято. Данная ситуация находиться под личным контролем депутата Государственной Думы С.М. Сокола и мы продолжаем работать на её благополучное завершение – получение Сиговой Анастасией Тимофеевной достойного жилья. 
 
Коммунисты за многовековые ценности нашего Отечества
 
В апреле текущего года в приемную депутата Государственной Думы С.М.Сокола поступило обращение Руководителя Межрегионального общественного движения "СЕМЬЯ, ЛЮБОВЬ, ОТЕЧЕСТВО" Л.А. Рябиченко с просьбой выразить позицию депутата по вопросу возможного обсуждения и принятия Государственной Думой Российской Федерации законопроекта №284965-3 о так называемом «гендерном равенстве». Людмиле Аркадьевне Рябиченко было направлено письмо, в котором было отражено, что «Коммунистическая партия Российской Федерации все годы своего активного участия в политической и общественной жизни России делала всё возможное для создания всех необходимых условий и предпосылок для развития здорового общества. Мы всегда стремились максимально обеспечить возможность воспитания духовно и физически здоровых подрастающих поколений в соответствии с богатым наследием предков и реализации задач, стоящих сегодня перед нашей страной. Понимаю и поддерживаю Вашу обеспокоенность, выраженную в направленной мне статье, по следующим причинам:
обсуждая законопроект №284965-3, мы, прежде всего, должны четко понимать, что собственно представляет собой термин «гендер», в том числе и в юридическом смысле, поскольку слова «гендер» и «гендерный» не обладают для нас смысловой, лексической, исторической или социально-культурной наполненностью;
исходя из трагического опыта развала СССР, особенно предшествующих событий в период 1987-1991 годов, мы должны хорошо представлять навязанную политическую систему разделения нашего общества из единого целого по группам:
молодежь – пожилые люди;
военные – гражданские;
православные – светские;
мужчины – женщины;
патриоты – демократы и так далее.
Принимая такое деление общества, становится понятно, что данная политика преследует конкретные цели ослабления общественных связей среди нашего народа;
представляется, что попытки активного обсуждения вопроса о равноправии мужчин и женщин, искусственного придания ему чрезвычайной важности вряд ли оправданы объективно, особенно если учесть уровень и объем социальных, экономических, культурных и концептуальных задач, стоящих перед нашей страной на текущий период».


В заключении хочется отметить, что деятельность приемной депутата Государственной Думы С.М. Сокола существенно ограничена сегодняшним буржуазным законодательством, но даже в имеющихся условиях мы делаем всё возможное для защиты интересов и восстановления нарушенных прав каждого, кто обращается к нам за помощью.

Код для вставки в блог: