Коммунисты защищают рабочих Ижорских заводов
На сегодняшнем пленарном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга был принят депутатский запрос фракции КПРФ в адрес губернатора, в котором коммунисты заостряют проблему непростой ситуации сложившейся на Ижорских заводах в Колпино. 
В адрес фракции КПРФ поступило обращение от членов трудового коллектива ОАО «Ижорские заводы». Рабочие встревожены и бьют тревогу: сокращаются заказы, падают объемы производства, руководством подписаны приказы о массовых увольнениях.
Как отмечается в документе, в 1998 году АООТ «Ижорские заводы» было приобретено предпринимателем Бендукидзе и вошло в состав группы «Уралмаш-Ижора». И с 1998 года производственная база ОАО «Ижорские заводы» распродаётся по частям. В 2000 году продан в ОАО «Северсталь» единственный на то время в России прокатный стан-5000. От былой мощи Ижорских заводов остались цеха, производящие корпуса реакторов для нефтехимической промышленности и для энергетических установок атомных электростанций.
Уникальный сталелитейный комплекс для производства спецстали, производства отливок практически любой сложности тоже разбит на несколько юридических лиц (ООО «ОМЗ-Спецсталь» и ООО «ОМЗ-Литейное производство»), хотя они взаимно дополняли друг друга. Производство экскаваторов для горнодобывающей отрасли выведено в ООО «ИЗ-Картекс им. П.Г. Коробкова». Остальные цеха по обслуживанию производства проданы частным лицам:
- транспортный цех – теперь ООО «ЖТЭК»;
- цеха по обеспечению паром и водой – группа ГСР.
Данные предприятия, пользуясь развитой инфраструктурой на бывшей территории Ижорских заводов, практически монополизировали транспортные услуги и энергообеспечение, что в конечном итоге влияет на себестоимость продукции Ижорских заводов.
В 2000-х годах Ижорские заводы находились на грани выживания, раздробление производств привело к потере постоянных заказов и, как следствие, к снижению уровня жизни населения г. Колпино (Ижорские заводы – градообразующее предприятие).
Только после взятия Ижорских заводов под контроль «Газпромбанком» прекратилась вредительская распродажа промышленной базы.
Более того, были предприняты значительные усилия по модернизации сталелитейного производства (построен современный сталеплавильный комплекс ДСП-120), что позволит предприятию производить до 500 тыс. тонн высококачественной стали в год, сейчас загрузка уникального комплекса – 800 тонн в неделю.
В 2011 году на предприятие пришла группа молодых перспективных менеджеров Махов Вадим Александрович – генеральный директор ОАО ОМЗ и Тимофеев Игорь Александрович – генеральный директор ОАО «Ижорские заводы», в своих предложениях данные господа декларировали глубокую модернизацию производства, выходы на новые рынки сбыта продукции и, как результат, повышение уровня жизни сотрудников предприятия.
Но действительность оказалась намного жёстче, в 2011-2012 годах интенсивность труда рабочих резко увеличилась. Рабочих заставляют выходить сверхурочно в ночную смену, выходные и праздничные дни, произвольно увеличивают нормы выработки, кто не может работать по такой потогонной системе – увольняют, взамен привлекают для выполнения данного вида работ подрядчиков или рабочих по аутстаффингу. Рабочие устают, делают ошибки, сотрудники привлеченных предприятий и рабочие, нанятые по аутстаффингу, не имеют опыта подобных работ, в результате чего повышен процент брака, увеличен уровень травматизма, в том числе и со смертельным исходом. При этом руководство ОАО «Ижорские заводы» старается скрывать реальное положение дел с травматизмом (уговаривает не регистрировать травмы и не оформлять больничных листов) и браком на производстве. И это на предприятии, где производятся корпуса атомных реакторов и реакторов гидрокрекинга! Атомные реакторы поставляются на Нововоронежскую АЭС и Ленинградскую АЭС-2, реакторы гидрокрекинга на Туапсинский НПЗ. Даже трудно себе представить, какие последствия могут быть, если бракованная продукция, используемая при высокой температуре и повышенном давлении (на взрывоопасном производстве), попадет потребителю.
Обещанной глубокой модернизации производства тоже не происходит, вместо закупки нового оборудования для механической обработки слитков и поковок, модернизации цеховых кранов (краны не могут поднять готовую продукцию 1200–1300 тонн, используется система домкратов и подъемников), производится косметический ремонт зданий цехов. Работы зачастую производятся без проектно-изыскательских работ и проектно-сметной документации. Все документы оформляются и подгоняются под бюджет по факту завершения работ, что наводит на мысль о существующей системе откатов в данной сфере.
Кроме того, растет напряженность по уровню заработной платы на предприятии. При увеличении норм выработки для основных рабочих специальностей (станочников, сварщиков, слесарей механосборки) на 40-80%, заработная плата просто индексировалась на уровне инфляции – в 2012 году по сравнению с 2011 годам на 12%.
В то же время заработная плата руководителей ОАО «Ижорские заводы» достигает астрономических размеров и не соизмерима с заработками рабочих. Так, при заработной плате в 1 500 000 рублей, по утверждению рабочих, директор ОАО «Ижорские заводы» покупает недвижимость за границей, стоимостью в 1400000 евро и оформляет вид на жительство (нетрудно посчитать, в должности с июня 2011 года по ноябрь 2012 года – 17 месяцев, заработок за период 25 500 000 рублей, а стоимость дома по плавающему курсу – более 50 000 000 рублей), приобретает элитное жилье в престижном районе Санкт-Петербурга, г. Пушкин.
ОАО «Ижорские заводы» имеют в своем штате 18 заместителей генерального директора с немаленькой зарплатой от 300 000 до 600 000 рублей и персональным автомобилем, иногородние обеспечиваются компенсацией за поднаем жилья.
Отдельная история с профессиональной подготовленностью заместителей генерального директора ОАО «Ижорские заводы», например, как утверждают представители трудового коллектива, заместитель по закупкам и логистике г-н Катунский имеет педагогическое образование, заместитель по производству г-н Пайков (назначен на должность, пробыв начальником цеха менее года) не имеет опыта реализации крупных проектов, заместитель генерального директора Биличенко занимается черными схемами ремонтных работ, а не инвестициями в модернизацию.
Кроме того, рабочему коллективу стали известны планы по сокращению персонала в 2013 более чем на 30%. Причины такого решения известны – у руководителей ОАО «Ижорские заводы» нет долговременных контрактов, они не производственники, болеющее за дело, они финансисты.
В результате такой деятельности разрушается уникальная производственная база, теряются технологии, уходит квалифицированный персонал. Россия может потерять единственное на сегодняшний день предприятие, способное производить корпуса атомных реакторов, как для гражданских, так и для военных целей.
Как может руководитель ОАО «Ижорские заводы» Тимофеев И.А. думать о будущем развитии предприятия, о государственных оборонных заказах, если имея вторую форму допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, он, по утверждению работников предприятия, оформляет вид на жительство в одну из стран ЕС?
С учетом озвученных планов модернизации подводного флота России, а также развития атомной отрасли депутаты-коммунисты просят губернатора обратить пристальное внимание на данную проблему.
Депутаты фракции КПРФ также просят от руководителя города сообщить, какие меры намерено предпринять Правительство Санкт-Петербурга для сохранения уникального градообразующего производства и рабочих мест и считает ли губернатор возможным совместно с руководством «Газпромбанка» создать межведомственную комиссию и привлечь к решению данной проблемы Правительство РФ.
Пресс-служба фракции КПРФ
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»