Коммунисты внимательно изучают передовой опыт производства радиоэлектроники
Постоянная комиссия по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга 25 февраля 2013 года под руководством своего председателя, депутата фракции КПРФ Юрия Арменаковича Гатчина провела свое очередное заседание с выездом на действующее предприятие. Это уже не первый подобный опыт изучения членами комиссии положения дел на месте. 
ОАО «Авангард» было выбрано не случайно. Конечно, не потому, что научные интересы профессора Гатчина совпадают с профилем объединения, и он здесь свой человек. В советское время «Авангард» – настоящий лидер радиоэлектроники, разработчик уникальных приборов и систем комплексной безопасности, но и сейчас предприятию удалось не только сохранить, но и значительно обновить производство, выпускать продукцию на конкурентном уровне. Сегодня это ещё и головное предприятие созданного в Санкт-Петербурге территориального кластера радиоэлектроники, приборостроения, средств связи, инфотелекоммуникаций.
Усилия, затраченные руководством предприятия, чтобы всегда оставаться на уровне, не пропали даром. Это один из двух кластеров, созданных в Санкт-Петербурге, прошедших весьма требовательный отбор на общероссийском уровне и поручением Председателя Правительства РФ включенных в программы финансирования разработок и серийного выпуска приборов в рамках Федеральных целевых программ. Отставание радиоэлектронной отрасли от мирового уровня – системное, просто чудовищное.
Ещё большие научные, технологические заделы, способные поднять отрасль на иной уровень, созданы в кластере с использованием уже всех его 56 предприятий, расписана роль каждого. Это стартовая позиция для настоящего рывка, как в переходе на новейший уровень технологий, так и в росте производительности труда. Доля высокотехнологичной, абсолютно конкурентной продукции возрастет многократно.
Обсуждались, конечно, не только и столько успехи, их прямо скажем, не так и много, если взять всю отрасль. Она нуждается в коренной модернизации. Какие возможности есть у города?
Кластеру, и не только этому, нужны деньги, не столь и большие. Они того же порядка, что иногда тратятся впустую на «имидживые хлопушки», декорации для местных «кремниевых долин» или примитивно разворовываются. Главное, необходимые деньги должны быть «длинными», на 5-8 лет, и даже Санкт-Петербургу в рамках бюджетных возможностей по силам им в этом помочь, на основе государственно-частного партнерства, госзаказа, увеличения размера финансовых гарантий по лизингу. Второе, не менее важное – это недостаток толковых инженеров и невозможность полноценной замены их бакалаврами и магистрами. И эту задачу можно решить городскими силами, внеся в региональное законодательство существенные коррективы, объединив возможности вузов.
Надо признать, что постоянное, как зуд, реформирование ради реформирования, «шапкозакидательские» программы развития, всякие ФАИП, устремленные в далекое будущее, словно с конвейера выходящие из недр Правительства РФ – порядком надоели. Их профессионализму, финансовой обеспеченности мало кто верит, даже сами разработчики. Но эти правила игры на публику приняты на самом верху. Если мода на кластеры пройдет, как на модернизацию, инновации, нацпроекты, придумают ещё какую-нибудь «пятилетку эффективности», «креативный класс», который, не отходя от компьютера, умудрится увеличить производительность труда аж в 1,5 раза. Может, партия «единороссов» уже готовит новых «стахановцев»?
Все эти вопросы будут вынесены на крупный форум, который пройдет 25 марта 2013 года в форме депутатских слушаний: «О развитии Санкт-Петербурга как центра современной промышленности».
Речь пойдет не просто о промышленности, а о необходимости серьезного поворота в экономико-социальном развитии, о месте реального сектора нового уклада, движении к новому смыслу, облику Санкт-Петербурга 21 века, снятию наслоений худых маляров, оставивших немало грязных мазков и пятен на его социально-экономическом и архитектурном полотне.
Именно поэтому в рамках подготовки к депутатским слушаниям «О развитии Санкт-Петербурга как центра современной промышленности» в комиссии по промышленности, экономике и собственности по крупицам собирают любой позитивный опыт, позволяющий вывести научно-технический потенциал, промышленность города из состояния депрессии, найти «точки роста», выявить технические и технологические цели, способные сфокусировать вокруг себя лучшую науку и инженерию, сформировать локомотивы индустрии совершенно нового уклада.
Поездка в ОАО «Авангард» много дала пищи для идей, поиска новых решений, не только депутатам, но и самим руководителям – настоящим энтузиастам.
Впереди у постоянной комиссии новые объекты исследований. Ленинград как промышленный и научный центр всегда был гордостью страны, попытка его деиндустриализации под прикрытием популистских идей «умного города», «комфортного» (не для всех же) – тупиковый путь развития. Наш самый красивый в мире город всегда умел красиво работать!
Л. Михайлов
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»