Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

«Необходимо сохранить общую историческую память народов СНГ». Депутат-коммунист В.Р. Родин выступил на конференции в Одессе

Депутат Государственной Думы от КПРФ В.Р. Родин выступил на международной конференции «Культура межэтнических, религиозных и правовых отношений в средствах массовой информации», проходившей 9-10 апреля в Одессе. Публикуем текст его речи. 

- Для того, чтобы внести коррективы в деятельность СМИ на современном этапе,  логично задуматься и ответить себе на вопрос, а что же произошло за последние годы с нашим обществом, в каких условиях формируется мировоззрение подрастающего поколения и сохраняется историческая память.

Я представляю поколение родившихся в послевоенные пятидесятые годы. Мы играли в победоносную войну нашего народа в каждом дворе, выстругивая перочинными ножами сабли и пистолеты из досок ящиков из-под фруктов. Будучи детьми, мы даже не подозревали, что когда-нибудь зайдет разговор о пересмотре оценок и роли наших народов на пути к победе 45-го.  Мы воспитывались в идеально выстроенном, разнородном по национальному составу, но однородном по совокупной самоидентификации  обществе. Исключение, пожалуй, составляли республики Прибалтики в силу ряда объективных и вполне понятных причин.

Мы с малых лет слышали из домашних радиоприемников, а позже и с экранов телевизоров о великом едином и непобедимом многонациональном народе нашего необъятного государства. В моей школе учились представители многих национальностей, все мы росли в условиях равенства, мы просто считали всех в своем окружении единым целым. Повзрослев, я стал ездить по стране, увидел, что люди живут по-разному, но нигде не слышал в бытовом общении жалобы на национальное неравенство, желание разбежаться по национальным квартирам, разделиться экономически.

Все это было обеспечено выверенной государственной  единой на всей территории СССР национальной, кадровой, экономической и информационной политикой.

Теперь о том, что изменилось.  Приведу только одну иллюстрацию. Как всегда, депутаты встречают первое сентября  в школах. В текущем учебном году «День знаний» был посвящен 200-летию Бородинской битвы. Придя в девятый класс одной из московских элитных школ. Я быстро установил, что в силу, вероятней всего, широко  развернутой пропаганды в канун юбилейной даты, школьники знали аж трех героев 812 года: Кутузова, Багратиона и Барклай де Толя. Перевел разговор на тему героизма во время Второй мировой войны. К полному потрясению выяснил, что ни один из 21 учащегося не знает кто такая Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Гастелло, Талалихин и Дмитрий Карбышев. Интересно, что эта школа десятилетиями носила имя генерала Карбышева, в ней был развернут музей его памяти, рассказывавший о человеческом подвиге офицера царской армии, ставшем символом мужества в годы второй мировой.

Я уверен, что присутствующие могут привести немало подобных примеров. Я задаюсь вопросом: что же случилось, ведь не дети виноваты, что им не рассказали о героизме их дедов, не они виноваты в том, что желтая пресса продается легче. Не они виноваты в том, что вместо примеров патриотизма в учебниках учащимся средних классов в качестве дополнительных учебных пособий  официально рекомендуются для учащихся средних классов книжонки с подробным рассказом кто такие лесбиянки, геи и т.п. Зачем понадобилось властям, переписывая историю, вымарывая роль коммунистической партии из учебников, уничтожая школьные музеи боевой славы, закрывая военно-патриотические молодежные клубы и секции военно-технических видов спорта истреблять и память о высших достижениях патриотизма и человеческого мужества из сознания подрастающего поколения. Зачем же нужно  рубить сук, на котором растут плоды гуманизма, гражданственности и интернационализма?

Именно это и предстоит восстанавливать нам всем миром. Как бы это кому не представлялось, но нынешняя идеология образования и формирования мировоззрения в целом, основанная на эгоизме, погоне за золотым тельцом не позволяет или, как минимум, сдерживает процессы сближения. Так что же все-таки делать?

Предлагаю ответ в нескольких плоскостях.

Во время Второй мировой гитлеровцы при оккупации территории начинали с уничтожения всего, что относилось к памятникам культуры и истокам духовности  русского народа, понимаемого, конечно, в широком смысле единения нации. Есть даже один элемент, сопоставимый с действиями нынешних российских властей, они делали упор на вытравливание всего, что основывалось, или просто напоминало о господствовавшей в Советском Союзе идеологии.  Как мы достоверно знаем, немцам не удалось  добиться  стерилизации национального самосознания народа. Очевидно, что и нынешняя волна уничтожения всего, что было освещено коммунистической идеей не смогла смыть из сознания миллионов людей их мировоззрение. Оно не может не давать ростки патриотизма и интернационализма. Они очень слабы и нуждаются в административной, политической и информационной поддержке. О чем я? Приведу развернутые примеры.

В мае прошлого года, ко мне как к депутату Государственной Думы России обратился мой хороший знакомый по предыдущей предпринимательской деятельности. Изначально по телефону он объяснил, что ищет поддержки в некоем  военно-патриотическом  проекте.  Ознакомившись с представленными документами, я обомлел. Оказалось, что с 60-х годов и по сей день усилиями небольшой группы старших офицеров инженерных войск существует межрегиональное общественное движение «Юные карбышевцы». Конечно же, апогея движение достигло при советской власти в 80-е годы прошлого века. Тогда его членами было более 400 образовательных коллективов, носящих имя Героя Советского Союза, генерала-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева. Но, что впечатляет сегодня, энтузиасты, офицеры чести бескорыстно поддерживают связь с двумястами специализированными и общеобразовательными учебными заведениями. Они представляют семь республик бывшего Союза: 11 из Белоруссии, по семь из Казахстана и с Украины, 2 из Киргизии и один из Туркмении, остальные из России, в т.ч. 49 из Москвы и Московской области.  Прошлым летом в Тюмени прошел очередной слет участников движения.  В нем приняло участие 47 коллективов. Из республик были представлены Украина и Беларусь. Ребята встали палаточным лагерем. Прошла военно-спортивная игра в лесном массиве, посещение воинской части, общение с Героем Советского Союза. Главный итог: знакомство с воинской службой и ощущение единства национальных интересов.

Будет непростительной ошибкой, если мы дадим окончательно умереть этому движению, живущему на энтузиазме и бескорыстии военных, пытающихся сохранить память своих учителей, патриотов нашей Родины. От средств массовой информации, на мой взгляд, требуется совсем немногое. Дать широкое, высоко профессиональное и художественное освещение чудом сохранившегося детского движения, тем самым внести свою лепту в развитие и укрепление межнациональных отношений наших народов.

В свою очередь, нам представляется весьма актуальным оказание всемерной поддержки и новым, нарождающимся сегодня формам межнациональных военно-патриотическим проектам общественной деятельности.  Мы должны в серьез подумать о формировании новых по форме, но традиционных и легко воспринимаемых населением, представителями русской диаспор, проживающих в других странах, по содержанию международных  гуманитарных проектов.

Масштабность, массовость и эффективность этих проектов должна соответствовать задачам, стоящим перед нашими народами в условиях все возрастающей агрессивности со стороны стран, алчущих завладеть нашими ресурсами, безусловно, может быть достигнута только при совокупной поддержке администрацией,  широкой общественностью и средствами массовой информации, включая интернет.

В этой связи два слова о международном проекте «Наша великая Победа».

Он родился по инициативе российских соотечественников в 2012 году (Международный союз общественных объединений ветеранов «Боевое братство» и Координационного совета организаций российских соотечественников). Тогда при поддержке Комитета по делам содружества независимых государств и связям с соотечественниками ГД РФ пять международных экипажей посетили 13 городов-героев, 35 городов воинской славы, 10 городов награжденных орденом Отечественной славы первой степени, преодолев за 36 дней пути 20 тысяч километров, символическим образом этом году 23 марта в Симферополе стартовал проект еще большего масштаба. В день празднования годовщины Победы он финиширует в Москве. К нему присоединились экипажи из Казахстана, Молдовы, также  будут охвачены населенные пункты Абхазии и Южной Осетии.  Его участники  посетят 95 городов. Именно сегодня участники проекта проводят массовые акции поддержки проекта в городе-герое Волгограде.

Интересен тот факт, что ни одно обращение руководства Комитета Госдумы, поддержавшего проект к главам администраций, спикеров законодательных собраний и районных администраций поселений, посещаемых экипажами, не остается без внимания. В памятных митингах принимают участие первые лица городов и поселений, они находят живой отклик как у ветеранской общественности, так и у молодежи. В символической Книге почетных участников Международного проекта прошлого года «Дорогами Победы» оставили свои подписи Президент Молдавской Приднестровской Республики, главы исполнительных комитетов городов Белорусии Минска, Бреста, Орши, председатели городских администраций городов Украины Киева, Севастополя, Керчи, главы республик России Ингушетии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, главы городских администраций Санкт-Петербурга, Новороссийска, Волгоградской области, Смоленска, Мурманска, Орла, Тулы и других.

Подобные международные гуманитарные проекты призваны в современных условиях способствовать сохранению общей для народов Союза независимых государств исторической памяти,  а также консолидации общественности стран СНГ вокруг образа Великой Победы народов Советского Союза над немецко-фашистскими захватчиками.  Как основной вывод из сказанного, я бы отметил, что основной задачей всех участников этих и множества других, не упомянутых гуманитарных проектов, является обеспечение широчайшего по масштабу, глубокого по качеству изложения, профессиональности  используемых художественных  форм  представителями журналистского сообщества. Важнейшим фактором, пожалуй является пересмотр идеологических позиций администрации на федеральном и местном уровнях. Важно, чтобы все эти проекты реализовывались не вопреки, а благодаря их массовой поддержки чиновниками всех уровней. Руководству средств массовой информации давно уже следует понять,  что смакование звездных судеб, криминальная хроника, короче журналистская малина всех сортов пользуется спросом, хорошо продается и даже читается,  но не может объединить народы, искусственно разделенные на историческом переломе.

Если сейчас не принять меры, кардинально меняющие подход к освещению и содействию международным проектам, росту их числа и поддержки населением, то историческая «точка невозврата» может быть незаметно пройдена и наше население вынуждено будет на себе испытать все тяготы жесткой международной военной и экономической конкуренции в борьбе за право сохранять независимость и сохранение целостности.

 

КПРФ.ру

Код для вставки в блог: