Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Кому выгодны «игры» со временем

Как известно, начиная с осени 2011 года на территории Российской Федерации практика весеннего перехода на летнее время и осеннего возврата к зимнему была отменена. В результате этой реформы граждане нашей страны получили странное (такого нет нигде в мире) круглогодичное летнее время. 

Иными словами, Россия отказалась от Международной системы часовых поясов и приняла свою национальную шкалу времени и часовые зоны. Теперь вместо 11 часовых поясов страна делится на 9 зон. Решение это разрушает общепринятую систему, признанную специалистами оптимально приближенной к местному солнечному времени, на которое настроен организм человека. Федеральный закон «Об исчислении времени», который закрепил данное решение российских властей, вреден и для здоровья населения, и для экономики страны — в этом убеждён председатель комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» Вячеслав Апрелев, с которым беседует корреспондент «Правды».

— Вячеслав Пантелеймонович, что мы, граждане страны, обрели в результате принятия закона «Об исчислении времени»?

— Сейчас в 22 субъектах России, самых густонаселённых, люди живут с опережением поясного времени на два часа, в 54 регионах — на один час, и только в семи субъектах зональное время соответствует поясному, близкому к астрономическому.

— Какие последствия?

— Их множество. Так, например, резкое увеличение количества аварий и катастроф на производстве и в быту, особенно на автомобильном и воздушном транспорте, из-за недосыпания и усталости людей. Количество дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом увеличилось на 40%. Напомню, что Россия по аварийности на транспорте занимает прискорбное первое место в мире.

Сложившееся положение крайне негативно сказывается прежде всего на здоровье детей — самой уязвимой части населения, так как опережение поясного времени сокращает предутренние фазы ночного сна и приводит к хроническому недосыпанию, особенно вредному для растущих организмов. К тому же их иммунная система только складывается и не способна обеспечить быстрое приспособление детского организма к изменениям в окружающей среде, в первую очередь связанным со счётом времени. По нашим данным, новая система уже привела к частым обморокам малышей, постоянной головной боли, носовым кровотечениям и рвоте. К тому же перенапряжение нервной системы приводит к нежеланию учиться.

— А что скажете об экономической выгоде, которую, по мнению «реформаторов», должна была обеспечить новая система?

— На наш взгляд, ситуация как раз обратная: экономика России теряет за счёт снижения работоспособности людей, качества учёбы и образования. Эти ежегодные потери составляют не менее 3% от ВВП, то есть в ценах докризисного 2007 года порядка 900 млрд. рублей. Это гораздо больше экономии электроэнергии на освещении жилищ и рабочих мест, оцениваемой в 4,4 млрд. кВт-ч, что в ценах того же 2007 года составляет 7 млрд. рублей.

— Кто входит в ваш комитет?

— Он состоит из 17 профессоров и доцентов, специалистов в разных областях науки. Мы анализируем результаты научных исследований в стране и за рубежом, а также итоги социологических опросов и письма граждан РФ, направляемые в наш комитет, правительство и средства массовой информации.

— Традиционный русский вопрос: что делать?

— Прежде всего не следует переводить время там, где оно и без того поясное. В одних регионах его следует перевести на два часа назад, в других — на час. И тогда вся страна вернётся в поясное время, которое близко к астрономическому. Наш комитет полагает, что возврат к поясному времени Международной системы часовых поясов и отказ от «зонального» времени и от часовых зон возможны и необходимы.

Далее: вместо перевода стрелок часов на зимнее и летнее время следовало бы перейти к изменению начала рабочих и учебных дней. Зимой и летом они должны различаться на час: летом следует начинать работу раньше, чем зимой. Как выяснили специалисты нашего комитета, дополнительной экономии электроэнергии можно достичь техническими способами, давно известными энергетикам, а не «играми» со стрелками часов.

— Кому выгодна временн`ая путаница?

— Приходится констатировать, что сложившаяся ситуация выгодна весьма влиятельным кругам, например, фармацевтическому и наркобизнесу. Ведь плохое самочувствие людей приводит к увеличению продаж лекарств, а ослабленное сознание подростков более подвержено соблазну потребления наркотиков. «Игры» со временем подавляют волю населения к сопротивлению негативным явлениям в обществе, и, судя по всему, властям это выгодно. Но мы продолжаем борьбу — цена вопроса весьма высока.

 
Хотите распространить материал в своих социальных сетях?
 
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.       
 
Код для вставки в блог: