Юрий Гатчин: Первого мая в колоннах трудящихся все больше наших союзников!
Завтра 1 мая – «День международной солидарности трудящихся» или «День весны и труда», как решили переименовать его в 1992 году власть предержащие со стыдливо-молчаливого согласия конформистов из ФНПР. Слов «солидарность трудящихся» буржуазия всегда боялась более всего, а «день труда» - пожалуйста, хоть все 365 дней в году на её же, буржуазии, благо. 
С самой студенческой юности, а затем уже преподавателем вуза, проходя в этот день по Дворцовой площади Ленинграда среди моря празднично одетых людей, их радостных улыбок, под красными знаменами, транспарантами своего института и факультета, с замиранием сердца ждал слов диктора «Коллективу студентов и преподавателей Ленинградского института… Урра!» и когда они звучали, колонна вуза взрывалась общим ответом: конечно же «Урраа!» всему нашему коллективу. Студент – это будущее страны: приехал учиться – тебе общежитие, стипендия уже 40% от первой зарплаты будущего инженера, у отличника вообще 75%. Ты нужен стране, только учись! Преподаватель – уважаемый всеми профессионал, а профессора-мэтры – «золотой фонд» любого вуза, любимцы студентов.
Те, кто давно работает в высшей школе, не могут без боли видеть сегодняшние катастрофические результаты «реформ системы образования», которые и реформами назвать нельзя. Это преступление. Псевдореформы скальпелем прошли по кровеносной системе, обеспечивающей саму жизнь народа, по той сфере, которая только и делает его сильным или слабым, сплачивает в нацию, способную нести свой суверенитет, оберегать и развивать свою многовековую культуру или делает покорным слугой чужих интересов.
«Реформаторы», отправив своих чад «грызть гранит науки» в западные престижные вузы, сделали всё, чтобы приспособить российское образование к нуждам сырьевой, «колониальной» экономики. Образование, как право, не станет доступно всем, кто по своим качествам способен его воспринять. Протащенный через Государственную Думу и подписанный Президентом закон «Об образовании», ряд правительственных постановлений стали ещё одним шагом в этом направлении. Необразованными легче управлять, манипулировать. Некомпетентная «санация» путем ликвидации, реструктуризации, слияния десятков вузов, «прополка», как ненужных сорняков, сотен выпускающих кафедр, дававших стране специалистов, с уникальными профессиями и компетенциями, уже дали свои горькие плоды.
Впереди у вузовского сообщества новые испытания. В планах Правительства уволить до 2018 года более четверти миллиона преподавателей. Хорошо, когда во главе вуза авторитетный, признанный ученый, блестящий педагог и организатор науки. Он сумеет сохранить и даже преумножить всё лучшее. Однако при созданной во многих вузах «назначенцами» новой волны авторитарной системе организации внутривузовской жизни, в них останется, при такой «зачистке», не самая талантливая, высокопрофессиональная часть. Неприкрытый протекционизм при назначениях, семейственность, угодничество, мотивы личной преданности, коррупция – всё это не обошло и сферу высшей школы.
Ничем не ограниченная свобода действий вузовской бюрократии, разросшейся до всяких разумных пределов, обернулась снижением роли Ученых советов, практической ликвидацией университетской автономии, академического и студенческого самоуправления, выхолащиванием реальной выборности, конкурсности, отсутствием какого-то ни было общественного контроля, приводящего к недопустимому многократному расслоению уровней заработной платы между «ректорской верхушкой» и теми сотнями тысяч старших преподавателей, доцентов, профессоров, которые и везут весь груз этой тяжелой учебной работы.
Деградация образования, циничное унижение фигуры учителя, преподавателя, всегда пользовавшихся в нашей стране особым уважением, как проводника культуры, знаний, как нравственный ориентир для ученика, студента, его наставника, воспитателя – предмет особой тревоги коммунистов страны, не только тех, кто работает в этой сфере. Коренные фундаментальные перемены в сфере образования – важная часть программных установок КПРФ. Нельзя сказать, что у партии на этом направлении нет союзников. Это не только многие общественные организации, объединения, ассоциации, средства массовой информации, но и люди реальной сферы экономики, работающие в промышленности, в науке. Компартия с ними сотрудничает в различных формах. К сожалению, традиционные объединения, призванные защищать интересы наемных работников, в том числе высшей школы – профсоюзы, особенно входящие в ФНПР, унаследовавшие юридические права, а заодно и собственность советских профсоюзов, совершенно не выполняют своей задачи. Они откровенно встали на защиту политического курса действующей власти на уровне страны, а тем более на уровне первичной организации, и практически всегда встают на сторону работодателя в рамках конкретного предприятия, учреждения, вуза. Можно только приветствовать появление в разных отраслях профессиональной деятельности наемных рабочих и служащих новых независимых профсоюзных организаций, позволяющих большим группам эксплуатируемых людей осознать свои общие, если пока не классовые интересы, но очевидно массово нарушенные права трудящегося человека, почувствовать тред-юнионистскую солидарность, свою общность и возможность совместной борьбы за них.
Такие профсоюзы появились в автопроме, на воздушном транспорте, в морских профессиях, в горняцких коллективах, в здравоохранении. Есть они и в образовании, пока слабые, объединяющие небольшие группы, но они появились.
В минувшую пятницу, 27 апреля 2013 года появился новый независимый «Свободной профсоюз преподавателей вузов России «Университетская солидарность». Прошел его учредительный съезд, приняты Устав и Программа, утверждены Декларация, озвучен ряд других заявлений. Пока он представляет 17 вузов из 11 городов страны. Но направления борьбы за интересы вузовского сообщества, образования вообще, выбраны, по-моему, правильные. Можно солидаризироваться и с оценками учредителей нового профсоюза. Они созвучны тому, что я привел в начале.
В частности, в «Декларации» есть такой тезис: «Именно российское образование, вузы в том числе, становятся одной из главных жертв «неолиберальной» политики. Без организованного сопротивления со стороны преподавателей и студентов мы придем к возникновению социальной модели, когда образование перестанет выполнять функцию социального лифта, а будет работать как один из механизмов социальной сегрегации».
«Наша организация должна представлять собой классический профсоюз – независимое от работодателей и чиновников объединение работников наёмного труда, готовое путем коллективных действий – от переговоров до забастовок – добиваться своих целей» - заявили на съезде его делегаты.
От имени своих товарищей и по партии, и по профессиональной деятельности преподавателя вуза с 30-летним стажем, могу пожелать успехов новой организации. В борьбе за восстановление лучших традиций советского образования, за его доступность, за высокую образованность народа – мы, безусловно, союзники.
В колоннах трудящихся 1 мая все, кто не на словах, а не деле, защищает интересы людей наемного труда, все люди левых убеждений, идут вместе. Те, кто поменял красные знамена и лозунги подлинных профсоюзов, как «школы коммунизма», на голубые полотнища и верноподданнические призывы, портреты вождей буржуазной «неолиберальной» политики обнищания большинства, идут в другой колонне, не с нами.
Секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ,
д.т.н. профессор,
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Ю.А. Гатчин
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»