НЕДЕЛИМОЕ НАСЛЕДИЕ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ
Несостоявшееся выступление участника движения «Русский Лад», писателя-публициста Анатолия СТЕРЛИКОВА на заседании круглого стола славянских писателей в дни Петербургского книжного салона в Манеже.  
На заседание круглого стола «Мы – братья-славяне…» я был приглашен поэтом, сопредседателем правления СП России Борисом Орловым еще до открытия книжного салона. Но выступить мне не удалось. Однако я готовился к заседанию, вот наброски текста этого несостоявшегося выступления.
Коллеги! Друзья! Мы, собравшиеся в Манеже, на этом книжном торжище, богатые люди. Очень богатые люди. Самые богатые люди в мире. Мы обладаем громадным неделимым наследием Русской Словесности. Имею в виду, конечно, прежде всего, «Слово о полку Игореве», поучения и «Слова» русских православных просветителей. Русская классическая литература, а также и советская литература в ее лучших проявлениях – часть этого нашего неделимого наследия. В конференц-зале присутствует писатель Славомир Антонович, поэтому я прочитаю несколько строк из сочинений Кирилла Туровского, особо почитаемого на Белой Руси. Таким образом я хочу поприветствовать нашего гостя из братской Белоруссии.
Днесь весна красуеться оживляющи земное естьство,
И бурнии ветри тихо повевающе плоды гобзуют,
И земля семена питающи зеленую траву ражаеть.
Весна убо красная есть вера Христова.
Как видим, пасхальное «Слово» Кирилла Туровского, великого русского просветителя, уместное в эти дни ожидания Великого Воскресения, и для современного литератора-славянина не требует перевода, за исключением, может, одного слова. Известно, Кирилл Туровский в глухих дебрях Полесья обращал в православие закоренелых в язычестве пинчуков-полешуков, в то же время он деятельно переписывался со всеми православными иерархами Древней Руси. Имя Туровского было известно любому грамотному человеку от стен Турова до Пскова, Изборска, Ладоги, от стен Софии Киевской до стен Софии Новгородской. «Златоустом, паче всех воссиявшим на Руси», величали Кирилла Туровского…
В домонгольской Древней Руси было общее духовное и культурное пространство, а в эпоху СССР оно распростёрлось на шестую часть земной суши, вобрав в себя и те народы и племена, которые участвовали в набегах на Русь. Почему же мы его сегодня теряем - это духовное и культурное пространство? Даже печатная продукция книжного торжища, на котором мы присутствуем, свидетельствует об этом прямо или косвенно, о чем я еще скажу несколько слов.
Разумеется, поэтическое Слово Кирилла Туровского разрушает границы и всякие перегородки, искусственно созданные не только между народами, но и между культурами восточных славян, но при условии разрушает, - если мы обращаемся к нему.
Стоит мне погрузиться в тексты «Слова о полку…», Даниила Заточника, мятежного протопопа Аввакума, в тексты «Энеиды» Котляревского и «Кобзаря», и меня уже не покидает ощущение неделимости славяно-русской цивилизации. В самом деле, кому больше принадлежит «Слово о полку…» – русским, белорусам, украинцам? А Кирилл Туровский? Имею в виду, конечно, тексты древнерусской кириллицы чудесной, тексты подлинников.
Или, к примеру, творчество поэта Николая Гуссовского. Он вообще писал на латинском языке, к концу 18 века сохранилось всего три экземпляра его поэмы, один из них, по счастью, оказался в Публичной библиотеке в Петербурге. Только в 20 веке, то есть в советскую эпоху, нам, восточным славянам, открылась чудесная поэма «Песня о зубре». Справедливости ради надо отметить – поэму впервые на современный язык перевели в Польше. На это указывает поэт Станислав Куняев, обогативший нас прекрасным переводом «Песни…». Да, Гуссовский писал на латинском языке, но славил «кириллицу вязкую плотную» и вся его «Песня о зубре» – череда живых лесных картин, описание славянского уклада и миросозерцания «под звездой полунощной».
И «Слово о полку…», и Поучения Кирилла Туровского, и «Житие протопопа Аввакума…», и Николай Гуссовский - совершенно неделимые сокровища славян.
К сожалению, не великими шедеврами Русской Словесности вдохновляются иные литераторы нашего города, в том числе и присутствующие в этом конференц-зале.
Позвольте прочитать несколько строк из стихотворения «Россия», сочиненного неким Булкиным (псевдоним, вероятно), между прочим, к юбилею Великой Победы. Наберитесь терпения и смирения.
Распростёрлась на карте во всей срамоте,
не оставив раскаянью шанса…
На каком мне, Россия, распяться кресте
за твое неизбывное чванство,
за вселенскую спесь, за великую речь,
что вместила злодейство и гений,
разоренный Кавказ, рассеченную Сечь,
кровь народов и боль поколений?
Мне не выровнять чаши на этих весах,
всею жизнью не вымерять меры…
Не досталось мне места в литовских лесах
и в отрядах Степана Бандеры…
Журнал «Нова Основа», №1 (3), за 2010г. С.-Петербург, главный редактор-составитель Борис Бойченко.
Злые языки в Донбасском землячестве Петербурга, где я справлялся по этому поводу, утверждают, что Кирилл Булкин (типично «украинская» фамилия!) - псевдоним самого Бойченко. Если это не так, то главный редактор журнала «Нова основа», присутствующий здесь, назовет имя автора, которого он, возможно, вследствие какого-то умственного помрачения, напечатал в означенном журнале. Впрочем, и другие публикации, даже и те, под которым стоит подпись Б. Бойченко, вызывают у читателя изумление подобное тому, какое испытывали россияне, схваченные по слову и делу и доставленные в пытошную избу. Например, рассуждение Б.Бойченко о причинах самоубийства великого Гоголя. Сей литератор, удостоенный приема в Союз писателей России, общается с Гоголем, поведавшим ему с того света, отчего он руки на себя наложил: «Не мог я жить вороной белой\ На рiднiй мовi размовлять.». Не понимаю, почему мы за компанию с этим добродiем не приняли в СП России и Дину Диктантскую из Израиля…. Весело было бы на общих собраниях нашей Ленинградской областной организации Союза писателей России, в недрах которой каким-то образом, келейно (во всяком случае, я об этом узнал случайно), был-таки вручен членский билет СП России щирому письменнику Бойченко.
Ну а если серьезно, то надо признать: и сегодня, как в эпоху Пушкина, перед нами стоят вопросы:
«Славянские ль ручьи сольются в Русском море? Оно ль иссякнет?»
Может, как никогда остро стоят эти вопросы.
Братья! Объединимся же наконец, как когда-то на Куликовом поле, во Время Великой отечественной войны, под червлеными стягами объединимся, загородим наше Великое славяно-русское поле червлеными щитами, загородим от поганых – от ненасытных злобных хищников.
И тогда нам не страшны будут ни новые Хазары, ни новые Мамаи…
Ps. Предполагаемое выступление за круглым столом славянских писателей было несколько расширено и дополнено при подготовке материала для «Русского Лада».
Выступление же не состоялось по той простой причине, что председатель этого небольшого славянского вече поэт Борис Орлов неожиданно изменил формат встречи - дав возможность выговориться нашим гостям (представителям литературы Белоруссии, Болгарии, Сербии и Украины), он, не выпуская из рук микрофона, в течение длительного времени предпочел сам говорить от имени всех русских писателей. Скорее всего, он опасался, что члены СП России, как это водится на форумах с участием литераторов, начнут говорить кто во что горазд, и в славянском собрании возникнет нестроение. Возможно, он прав. Он отлично знает отношение некоторых литераторов к Б. Бойченко и его русофобскому изданию «Нова основа», - своего рода, воплощение распада и нравственной деградации.
Как бы там ни было, члены Союза писателей России на славянском форуме оказались в роли массовки среди случайно заглянувших в конференц-зал питерских обывателей. А ведь киевлянину поэту Юрию Кириченко, имя которого ненавистно «оранжистам», наверное, хотел бы услышать слова поддержки со стороны русских писателей, почувствовать отклик родственных душ. Да и сербам было бы приятно познакомиться и перемолвиться на «сербской мове» с переводчиком, членом СП России Иваном Приймой, который живет в Петербурге..
Анатолий СТЕРЛИКОВ, член Союза писателей СССР, член Союза писателей России
Петербург. Апрель,2013г.
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»