Кто топит ГИПХ?
Государственный институт прикладной химии (ныне ФГУП РНЦ «Прикладная химия») - один из первых НИИ в Советской России. Основанный в 1919 году, ГИПХ долгое время являлся базой для организации важнейших химических производств в Советском Союзе. 
Разработки института служили нуждам космической и атомной отраслей, морского транспорта и авиации, нефтегазового комплекса и микроэлектроники. Многие достижения научного центра были использованы при разработке передовых образцов вооружения и применялись при создании «щита Родины».
Лихие 90-е годы прошлись по институту нивелировочным катком. ГИПХ потерял большую часть своих кадров, лишился заказов и поддержки государства.
Но даже тогда никто не ставил задачу ликвидации центра как такового. Эта перспектива замаячила перед ГИПХом совсем недавно. Наш корреспондент встретился с руководителем профкома работников ГИПХа «Перспектива», заслуженным изобретателем РФ Юрием ТАХИСТОВЫМ.
- Юрий Васильевич, как вы расцениваете последние попытки федеральных и городских властей перенести «основную площадку» ГИПХа из Петербурга в Капитолово?
- Я уверен, что за этим решением Правительства РФ стоит банальная заинтересованность в коммерчески привлекательных землях, на которых сегодня располагается наш научный центр.
Еще в 2006 году бывший премьер Фрадков, прикрываясь программой выведения за городские территории экологически опасных объектов, представил некий псевдо-инвестиционный проект. Согласно ему наше место должны занять Дворец танцев и жилой дом для сотрудников ФСБ. Но никакого производства, а тем более опасного, здесь, на Петроградской стороне, нет! Оно все сосредоточено в Ленинградской области. На основной площадке ведутся проектные, научные работы. Не сомневаюсь, что единственная цель чиновников - «освоить» 12 гектаров земли в центре города.
Самое возмутительное состоит в том, что в роли инвестора такого «освоения» выступает государственный «Внешторгбанк», председателем наблюдательного совета которого является министр финансов Кудрин. Получается, одни правительственные чиновники производят подготовку, а другие - уничтожение госсобственности.
Кстати, свою руку к кампании по ликвидации ГИПХа приложила и губернатор Матвиенко, которая еще в июле 2006 года обратилась к руководителю Минобрнауки Фурсенко с предложением ускорить выселение центра.
Если эта афера воплотится в жизнь, под снос уйдет та часть имущества, на которой осуществляется основная деятельность предприятия. Относительно новые здания площадью свыше 100 тысяч кв.м., в которых еще можно было работать лет пятьдесят, будут уничтожены. Уволятся десятки научных сотрудников, для большинства из которых ежедневные поездки в Капитолово просто немыслимы.
- Как намерен противостоять подобному сценарию профсоюз «Перспектива»? Находите ли вы взаимопонимание с дирекцией ГИПХа?
- Наши отношения с администрацией довольно своеобразные. Казалось бы, они тоже должны быть заинтересованы в сохранении предприятия. Но реально все обстоит иначе. Не надо забывать об их полной зависимости от федеральных властей. Наш научный центр находится в подчинении министра образования и науки Фурсенко. Ну а тому, понятно, до оборонки дела мало. Вот и получается, что главным защитником предприятия выступает его трудовой коллектив.
Мы уже провели не одну акцию протеста. Последний митинг у стен института администрация Петроградского района не согласовала. Что ж, будем отстаивать свои конституционные права в судебном порядке.
Отдельное спасибо за поддержку депутатам фракции КПРФ в Законодательном Собрании Петербурга.
- Но ведь профсоюз - это, по определению, орган защиты интересов наемных работников. Вам приходится конфликтовать с администрацией?
- Да, борьбу мы ведем, что называется, на два фронта: против уничтожения центра и за достойные условия труда. Профсоюз «Перспектива» мы с коллегами создавали еще в 1997 году, когда на фоне многомесячных невыплат зарплаты обнажилась неготовность ФНПР отстаивать интересы трудящихся. Задержки тогда доходили до 13 месяцев. Как жили люди, до сих пор не могу понять.
Мы организовали давление на администрацию через комиссию по трудовым спорам. И деньги нашлись! Конечно, для многих из нас подобная активность «вышла боком». Меня и моего заместителя уволили с предприятия с формулировкой «по сокращению штатов». Пришлось судиться около двух лет. Сейчас я продолжаю работать в ГИПХе.
Недавно добились заключения коллективного договора. Несколько «потеплели» отношения с «большим профсоюзом», который входит в состав ФНПР. Нашего товарища включили в состав единого представительного органа, который курирует выполнение условий колдоговора. Но фундаментальная проблема - мизерные зарплаты - никуда не делась. Оклады научных сотрудников института колеблются в пределах от трех до пяти с половиной тысяч рублей. Немногим больше u1087 получают и рабочие.
Мы вовсе не собираемся сдаваться и опускать головы. Будем бороться, оказывать давление на администрацию, федеральную и региональную власть. Главная задача - добиться отмены решения по ликвидации основной площадки ГИПХа.
Я вообще считаю, что решающую роль в общественных преобразованиях в XXI веке сыграет класс интеллектуальных производителей, «пролетариат знаний».
Конечно, при поддержке коммунистов.
Кирилл Васильев
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»