Мы сохраним тебя, русская речь!
В преддверии Дня русского языка КПРФ и ВСД "Русский Лад" провели в Законодательном Собрании Петербурга круглый стол «Актуальные проблемы региональной языковой политики и ее правового регулирования (на примере Санкт-Петербурга)» 
30 мая 2013 г. в Мариинском дворце состоялся круглый стол на тему "Актуальные проблемы региональной языковой политики и ее правового регулирования", организованный профильной комиссией ЗС СПб по науке и высшей школе (председатель - заместитель руководителя фракции КПРФ в ЗакС А.В. Воронцов) и Санкт-Петербургского отделения ВСД "Русский Лад" и приуроченный к государственному празднику - Дню русского языка (отмечается 6 июня) В нем приняли участие депутаты Законодательного Собрания, сотрудники комитетов Правительства СПб по печати и взаимодействию со средствами массовой информации и по образованию, преподаватели ведущих городских вузов, представители научной общественности.
В своем вступительном слове А.В. Воронцов предложил собравшимся обсудить возможности законодательного регулирования языковой политики на федеральном и региональном уровне. По его словам, в последнее время наблюдается чрезмерно активное заимствование иностранных слов и выражений, что зачастую приводит к утрате языковой культуры в самых разных социальных и возрастных группах. Если пройтись по Невскому, отметил Воронцов, то можно увидеть гигантское количество вывесок и других надписей на всевозможных языках, кроме русского. Депутат напомнил, что Законодательное Собрание уже разрабатывало законопроект о защите русского языка, но он не был подписан Губернатором СПб Валентиной Матвиенко, сославшейся на спорные с юридической точки зрения положения документа.
На круглом столе выступили с докладами заведующий кафедрой русского языка факультета филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета, доктор филологических наук В.В. Химик, депутат ЗС СПб А.А. Кобринский, советник Председателя ЗС СПб В.С. Ягья, заведующая кафедрой русского языка РГПУ им. А.И. Герцена, доктор филологических наук В.Д. Черняк, директор НИИ комплексных социальных исследований при СПБГУ, доктор психологических наук, член Правления Санкт-Петербургского отделения ВСД "Русский Лад" В.Е. Семенов и др.
В.В. Химик отметил крайнюю важность просветительской деятельности, которую государство должно вести для того, чтобы современная молодежь делала правильные языковые выборы. К сожалению, сказал докладчик, нынешнее поколение петербуржцев разучилось говорить правильно, и Правительство города должно выработать такую стратегию действий, которая привела бы к возвращению доминирования правильной родной речи в жизни молодежи.
В,С. Ягья указал на то, что сегодня Россия обязана защищать русский язык как всеобщее достояние всех ее граждан, иначе может возникнуть хаотизация нашего геополитического пространства, ведь, например, такие национальные республики как Татарстан и Башкортостан, активно защищают свои "титульные" языки, признав их государственными. Русский язык также необходимо решительно защищать, - заключил Ягья.
В.Д. Черняк с сожалением указала на тот факт, что сегодня в России престиж профессии учителя сведен к минимуму, а учителя русского языка - тем более. Труд педагога как будто пытаются сделать второсортным, а родную речь менее значимой, нежели речь иностранную. Ситуацию надо срочно менять, хотя бы на региональном уровне, - призвала присутствующих профессор Черняк.
В.Е. Семенов рассказал о результатах интересного исследования (подробнее с ними можно ознакомиться, перейдя по ссылке http://www.spbdnevnik.ru/files/flimsy/pdf/246_1369718773.pdf), которые провели специалисты его института. Эти результаты показывают, что среди современной молодежи, включая петербургскую молодежь, основной ценностью вновь становится ценность семьи. В качестве главной ценности ее назвали 78% жителей города на Неве, в целом, и именно эта ценность первенствовала во всех возрастных группах. Более того, петербургская молодежь на первое место поставила и духовно-нравственные ценности, а на последнее, седьмое - деньги. Молодежь пытается говорить на другом, нежели ей навязывает общество потребления, языке, и наш долг - ей помочь, завершил свой доклад В.Е. Семенов.
Многие участники дискуссии обращали внимание на реальность психо-информационной войны против россиян. Так председатель секции прозы Санкт-Петербургского отделения, член Высшего творческого совета Союза писателей России А.Г. Скоков указал на то, что сегодня в метрополитене Петербурга и других городов России распространяется газета "Metro", основная задача которой - пропаганда западных ценностей, связанных с культом наживы и животных удовольствий, а также постмодернистского образа жизни, подразумевающего отказ от любых святынь и нарушение любого созидательного порядка.
С этим согласился эксперт Центра внутриполитических проблем, руководитель информационно-аналитической службы Санкт-Петербургского отделения ВСД "Русский Лад", кандидат военных наук М.М. Лагутин. Я недавно был в Турции, сказал он, и могу вам доложить, что эта страна активнейшим образом использует распространение турецкого языка и тюркской культуры как базу для применения своей "мягкой силы". "Анатолийские колледжи", финансируемые новой Оттоманской империей, массово открываются не только в странах Центральной Азии, но и на территории России - в том же Татарстане. Таким образом, экспансия иных цивилизаций полным ходом идет сегодня на нашей земле, отметил Лагутин. А что же Россия, где наша "мягкая сила"? - задал вопрос выступающий. Она рождается, в том числе, прямо здесь и сейчас, ответил он на поставленный вопрос. Многое в наших руках.
Оживление у участков круглого стола вызвало эмоциональное выступление главного помощника А.В. Воронцова, психолога-консультанта Отдела по информационно-аналитической работе и выборным кампаниям, исполнительного секретаря Санкт-Петербургского отделения ВСД "Русский Лад" А.М. Богачева. Богачев выделил роль языка и речи в формировании жизненных установок. "Как говорим, так и живем", - заметил он, - и именно поэтому агенты капиталистической цивилизации Запада разрушают чистоту нашего языка, намеренно загрязняют его. Возьмем для примера внедрение мата в современную речь, в том числе речь литературную, предложил психолог, и попробуем понять, какое влияние он оказывает на психику. Мат, осознаем мы это или нет, выводит в разряд пошлых, "ругательных" явлений интимные отношения между мужчиной и женщиной и, собственно, формирует жизненную установку на отношение мужа к жене (и наоборот) как к объекту потребления, блокирует осознание духовных основ этих отношений, разрушает ценность семьи. А именно это и надо тем, кто принял психологию пустоты и служит транснациональным компаниям. Нам очень нужна законодательная защита чистоты русского языка в любом публичном пространстве, - заключил Богачев.
В ходе обсуждения прозвучали разнообразные конкретные предложения о подготовке проектов нормативных актов, направленных на поддержку русского языка, мерах по повышению престижа профессии и улучшению условий труда школьных и вузовских преподавателей русского языка, пропаганде культуры речи и т. д.
Принято решение направить рекомендации круглого стола в органы исполнительной и законодательной власти СПб и подготовить соответствующие обращения в адрес Правительства и Федерального Собрания РФ.
Круглый стол принял следующую резолюцию:
Резолюция участников заседания Круглого стола на тему:
«Актуальные проблемы региональной языковой политики
и ее правового регулирования (на примере Санкт-Петербурга)»
Санкт-Петербург 30 мая 2013 года
Законодательное Собрание
Профильная комиссия по науке и высшей школе
Участники заседания Круглого стола «Актуальные проблемы региональной языковой политики и ее правового регулирования (на примере Санкт-Петербурга)» (далее – Круглый стол), обсудив вопросы, касающиеся защиты русского языка как государственного языка РФ на территории Российской Федерации и Санкт-Петербурга, становления механизмов контроля за правильностью использования русского языка в различных сферах, разработки мер по защите и пропаганде языковой культуры в целях сохранения и развития русского языка в современных условиях, считают необходимым выразить серьезную обеспокоенность в связи с положением русского языка в Санкт- Петербурге, России и в мире в целом.
Неизменно прогрессирующее в современном обществе падение речевой культуры граждан, связанное с общим снижением уровня культуры населения, проводимыми реформами образования, насаждением бескультурия в СМИ и современном искусстве, неопровержимо свидетельствует о недостаточности мер, предпринимаемых на федеральном и региональном уровнях для поддержки русского языка.
В этой связи участники Круглого стола обращают внимание Правительства Санкт-Петербурга на то, что проведение языковой политики в культурной столице должно опираться на более прочную законодательную базу, целостную систему мер по пропаганде и популяризации культуры речи, активную рекомендательную политику со стороны органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, корпоративные «кодексы чести речевой культуры». При этом необходимо учитывать специфику языковой ситуации в Санкт-Петербурге – особый статус культурной столицы, значительный миграционный прирост населения и необходимость создания условий для культурно-языковой адаптации мигрантов – взрослых и детей) и др.
В связи с необходимостью принятия мер по совершенствованию языковой политики в Санкт-Петербурге, участники заседания Круглого стола считают необходимым:
1) направить обращение в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина и председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева о необходимости принятия действенных мер, направленных на защиту и поддержку русского языка в Российской Федерации;
2) обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложением о необходимости разработки Федерального закона «О защите русского языка»;
3) рекомендовать Правительству Санкт-Петербурга обратить внимание на необходимость усиления мер поддержки и пропаганды русского языка и культуры речи на территории Санкт-Петербурга;
4) инициировать разработку законопроекта «О поддержке русского языка на территории Санкт-Петербурга»;
5) по итогам заседания Круглого стола разработать рекомендации участников Круглого стола и направить их в заинтересованные органы исполнительной и законодательной власти, всем участникам Круглого стола, а также разместить на сайте Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
Фоторепортаж о круглом столе смотри ниже:
Выступает А.В. Воронцов
В переднем справа налево: профессор В.С. Ягья, Г.И. Денисов (доктор военных наук, профессор, руководитель аппарата фракции КПРФ в ЗакС), доктор экономических и философских наук коммунист, руководитель сектора науки Санкт-Петербургского отделения ВСД "Русский Лад" А.И. Суббетто.
Выступает В.В. Химик
О значимости языка
Раздаточный материал
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»