Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

РУССКИЙ ЯЗЫК – ОСНОВА РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Член союза писателей А.В. Антонов о своих впечатлениях от круглого стола ««Актуальные проблемы региональной языковой политики и её правового регулирования (на примере Санкт-Петербурга)», организованного фракцией КПРФ в ЗакС и Санкт-Петербургским отделением ВСД "Русский Лад" 

В преддверии государственного праздника – Дня русского языка и дня рождения А. С. Пушкина в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга 30 мая т. г. под председательством  руководителя комиссия по науке и высшей школе А. В. Воронцова прошёл круглый стол ««Актуальные проблемы региональной языковой политики и её правового регулирования (на примере Санкт-Петербурга)». Участие в нём приняли депутаты ЗакСа, руководители органов исполнительной власти города, представители учёного сообщества - филологи, лингвисты, историки, писатели, юристы-практики и журналисты.

Выступающие говорили о значении  русского языка, языка межнационального общения, и одновременно о засорении в настоящее время русского языка, снижении культуры речи, необходимости его защиты и поддержки. Как юрист, хочу акцентировать внимание на ряде правовых аспектов.

Неоднократно ранее приходилось слышать, что отсутствует законодательная база по защите русского языка. Но этот тезис ошибочен. Действительно наш замечательный язык нуждается в защите и поддержке. Но это можно делать уже сегодня, опираясь на существующую законодательную базу, которую необходимо совершенствовать и расширять. Другое дело исполнение законов в нашей стране неудовлетворительное. В подтверждение своих слов приведу некоторые доводы. 

Поскольку русский язык согласно части 1 ст. 68 Конституции, ст. 1 закона «О государственном языке Российской Федерации» на всей территории России является государственным языком, то, тем самым, русский язык является и неотъемлемым атрибутом российской государственности. Государственный язык - важный фактор суверенитета и территориальной целостности России. И посягательство, умаление государственного языка, т. е. русского языка, является ни чем иным как посягательством на основы конституционного и государственного устройства РФ, посягательством на её суверенитет и территориальную целостность.

            В соответствии с итогами переписи населения страны 2010 года в России проживает 81% русских, которых В. В. Путин обоснованно назвал государствообразующим народом и для которых русский язык является родным. Для значительной части представителей иных национальностей русский язык также является родным языком. И государство согласно ч. 3 ст. 68 Конституции обязано гарантировать всем право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. К тому же ст. 2 Конституции указывает на обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права граждан.

Здесь под термином «государство» надо понимать систему государственной власти, т. е. федеральные органы власти и государственные органы власти Субъектов Федерации. О единстве системы государственной власти говорит ч. 3 ст. 5 Конституции РФ. А ч. 2 ст. 11 Конституции указывает, что государственную власть в Субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти.

О применении государственного языка на всей территории Российской Федерации, обеспечение права граждан на пользование государственным языком, защиту и развитие языковой культуры направлен федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации». Он указывает на обязательное использование государственного языка властными структурами, в СМИ, в рекламе, на обязанность федеральной власти защищать и поддерживать государственный язык, статьи 3, 4, 5 закона.

Другое дела, что в регионах ненадлежаще исполняется законодательство о государственном языке. А государственные органы Субъектов Федерации, как составляющая часть государственного аппарата, обязаны  защищать и поддерживать государственный (русский) язык, обеспечивать права граждан на получение информации на русском языке. Здесь надо учитывать положение Конституции, закреплённое в п. «б» ч. 1 ст. 72, о том, что в совместном ведении Российской Федерации и её Субъектов находится защита прав и свобод граждан. В данном случае защита прав граждан на пользование государственным и родным языком, защита прав на языковую культуру.

Одновременно могу сказать, что Конституция, федеральные законы позволяют осуществлять и контроль по соблюдению законодательства о государственном языке в конкретном регионе. Это даже обязывают делать вышеназванные нормы Конституции РФ и положения закона о государственном языке.

К примеру, ч. 11 ст. 5 закона «О рекламе» требует соблюдения законодательства о государственном языке при производстве, размещении и распространении рекламы. Согласно ст. 3 данного закона реклама – это информация, распространенная любым способом, любыми средствами, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, а объект рекламирования - товар, изготовитель или продавец. Эта информация размещается на рекламных щитах, вывесках предприятий торговли с соблюдением, повторю, законодательства о государственном языке.

Закон «О защите прав потребителей», ст. 8, требует предоставления информации об изготовителе, продавце, режиме их работы и реализуемых ими товарах (работах, услугах) на русском языке и по усмотрению изготовителя на государственных языках Субъектов Федерации и родных языках народов России.

И когда мы видим название магазина только на языке иного государства, то это является прямым нарушением законов о рекламе и защите прав потребителей. Ведь магазин - продавец товара. И одновременно, полагаю,  нарушается конституционное право граждан на развитие родного языка, ч. 3 ст. 68 Конституции. Вывески на иностранном, какое же здесь развитие родного языка. Это явное пренебрежение к нему и воспрепятствование его развитию.

Международная практика идёт по пути жёсткой защиты и всяческой поддержке государственных языков. В странах Европы, Америки надписи улиц, вывесок магазинов, ресторанов исполняются на государственном языке данной страны. Вряд ли вы найдетё так надписи на языке другого государства. Это способствует не только укреплению суверенитета, территориальной целостности, но и сплочённости населения страны, что весьма актуально для сегодняшней России. И в этом плане подобный пример является весьма позитивным для всей России и, в частности, для Санкт-Петербурга.

Русский язык – это ещё значимая часть нашего исторического и культурного наследия. О самобытности и древности русского языка писал Михаил Ломоносов: «Славянский язык ни от греческого, ни от латинского, ни от какого другого не происходит; следовательно, сам собою состоит уже от самых древних времен, и многочисленные оные народы говорили славянским языком еще прежде Рождества Христова».

А историк 19 века Егор Классен отмечал: «…Славяне имели грамоту не только прежде всех западных народов Европы, но и прежде Римлян и даже самих Греков, и что исход просвещения был от Руссов на запад, а не оттуда к ним».

В соответствии с ч. 3 ст. 44 Конституции РФ каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. И в первую очередь это положение главного закона страны обязаны выполнять госчиновники. За невыполнения данного требования в отношении русского языка, как объекта исторического и культурного наследия, чиновники и иные лица должны привлекаться к ответственности, что необходимо закрепить законодательно.

Власть должна защищать интересы государства, общества и конкретного гражданина в сфере пользования государственным языком и сохранения русского языка, как объекта исторического и культурного наследия. Должно совершенствоваться законодательство о государственном (русском) языке в вопросах увеличения эффективности его защиты, развития. Вопросы защиты и поддержки государственного языка надо чётко регламентировать на федеральном и региональном уровне. Здесь целесообразно принятие региональных законов о защите и поддержке государственного языка. Петербург не исключение. 

И, конечно, необходимо усилить контроль за исполнением законодательства о государственном языке на всей территории страны. Его неисполнение должностным лицом влечёт существенное нарушение прав и интересов граждан, в том числе конституционных прав, интересов общества и государства. Эти действия могут квалифицироваться уголовным кодексом РФ, как халатность, ст. 293 УК РФ. Как минимум.

Кроме того, надо использовать иные законы, позволяющие защищать государственный язык. К примеру, существуют нормы кодекса об административных правонарушениях за нарушение законодательства о рекламе, ст. 14.3 КоАП РФ, за нарушение прав потребителей, ст. 14.8 КоАП РФ. Надо их более активно применять.

Русский язык, повторю, как государственный язык, является атрибутом российской государственности. Он одна из основ российской государственности. А мы все и, в первую очередь, государственные чиновники обязаны эти основы охранять.

                                                                                       

 

Андрей Антонов, адвокат,

Ленинград-Петербург

                                                                                                         

 

Код для вставки в блог: