Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

«О 110-летии II съезда РСДРП и становления большевизма как идейно-политического течения»

Постановления Президиума ЦК КПРФ  

В июле—августе 2013 года исполняется 110 лет II съезду РСДРП. Его справедливо считают событием, положившим начало созданию общественной организации нового типа — ленинской Коммунистической партии. Главным объединяющим стержнем для этого стала серьёзная подготовительная работа, проведённая редакцией газеты «Искра». Съезд проходил в сложных условиях, всё время находился под угрозой закрытия. Начав свою работу в Брюсселе, он завершил её в Лондоне. Вопросы, вынесенные в повестку работы съезда, вышли далеко за его временны`е рамки. Они были организационно оформлены на последующих съездах и конференциях РСДРП, вплоть до 1917 года.

Съезд поддержал решение о единстве партии без всяких автономий по национальному составу её членов, принял Программу и Устав РСДРП, избрал состав Центрального Комитета партии. На этом съезде впервые прозвучала ленинская формулировка: «Членом партии считается всякий, принимающий её программу и поддерживающий партию как материальными средствами, так и личным участием в одной из партийных организаций». Именно бескомпромиссная борьба между сторонниками Ленина и Мартова по главным пунктам Программы и Устава в конечном счёте определила голосование за состав членов Центрального Комитета РСДРП. Победили сторонники ленинской линии, что позволило в дальнейшем называть их большевиками. Так фактически сформировалась самостоятельная организация — Российская социал-демократическая рабочая партия большевиков.

Именно большевики, стоявшие на позициях активного личного участия в борьбе за диктатуру пролетариата, стали оплотом грядущей социалистической революции. Партия была выведена за рамки дискуссионного клуба по интересам и превратилась в рабочий монолит, готовый к самоотверженному участию в борьбе за власть трудового народа.

Принятая на съезде Программа подтвердила международное значение пролетарского движения, необходимость установления диктатуры пролетариата и демократической республики, введения восьмичасового рабочего дня, а также признания равноправия всех наций и их права на самоопределение. Данная Программа привела большевиков к власти и в дальнейшем способствовала прогрессу Советского государства, задавшего высокие стандарты экономического роста, политических прав и свобод, социальной защищённости трудящихся.

Создание единой партии, объединившей в своих рядах талантливых и хорошо подготовленных людей, принятие боевой партийной Программы и эффективная борьба за её воплощение в жизнь — всё это привело со временем к рождению её достойных политических наследников: ВКП(б), КПСС и преемницы её дела — Коммунистической партии Российской Федерации. Во всём мире появились сторонники идей большевизма.

Сегодня идейными наследниками меньшевиков в России выступает значительная часть «оранжистов», спонсируемых из-за рубежа. Одновременно активизировалась работа по созданию новых псевдокоммунистических партиек. Подстёгивая эти действия, правящие круги стремятся к разобщению оппозиционных сил России. У КПРФ нет боязни изменений, инициированных Кремлём, в избирательное законодательство. Практика показывает, что успешно бороться за власть можно в любых условиях. Для этого важно наличие в стране мощной, единой, боевитой Компартии, способной объединить вокруг себя широкие народные массы, имеющей чёткую, хорошо выверенную программу действий, грамотную, уверенную в своей правоте команду, непреклонную волю и веру в победу трудового народа.

Задача КПРФ в этих условиях состоит в том, чтобы сохранить большевистский фундамент ленинизма, теснее сплотить вокруг себя народно-патриотические силы страны, последовательно двигаться по пути социализма.

Заслушав и обсудив доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова, Президиум ЦК КПРФ постановляет:

1. Региональным, местным комитетам КПРФ отметить 110-летие II съезда РСДРП как ключевое событие в становлении коммунистического движения в нашей стране. В честь юбилейной даты подготовить и провести пресс-конференции, торжественные собрания и другие массовые мероприятия. Организовать научно-практические конференции, теоретические семинары и «круглые столы». Использовать юбилейную дату для пропаганды программных целей КПРФ среди широких масс трудящихся. Позиционировать КПРФ как единственную реальную Коммунистическую партию, настойчиво разоблачать проекты власти по созданию псевдолевых партий-обманок.

2. Редакциям газеты «Правда» (Б.О. Комоцкий), журнала «Политическое просвещение» (В.Ф. Грызлов), телеканала КПРФ «Красная линия» (Д.Г. Новиков), сайтов ЦК КПРФ в сети Интернет kprf.ru (С.П. Обухов), politpros.com (М.С. Костриков), печатным изданиям и интернет-сайтам региональных отделений партии осуществить публикацию соответствующих тематических материалов, обеспечить информационное освещение мероприятий, посвящённых 110-летию II съезда РСДРП.

3. Отделам ЦК КПРФ по агитационно-пропагандистской работе (М.С. Костриков) и по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний (С.П. Обухов) использовать данную юбилейную дату для усиления контрпропагандистской борьбы против очернения истории партии и Советского государства.

4. Региональным, местным комитетам КПРФ, первичным партийным отделениям провести плановые тематические занятия в системе партийно-политической учёбы, посвящённые 110-летию II съезда РСДРП.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Секретариат ЦК КПРФ.

 «О Всероссийском призыве в ряды Коммунистической партии Российской Федерации, посвящённом 70-летию битвы на Орловско-Курской дуге»

В августе 2013 года исполнится 70 лет битве на Орловско-Курской дуге — одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Эта великая битва продолжалась 50 неимоверно трудных дней и ночей — с 5 июля по 23 августа 1943 года. Сражение стало важнейшим этапом на пути к Победе советского народа над германским фашизмом, знаменовало собой коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. В битве на Орловско-Курской дуге были окончательно разбиты планы Гитлера на мировое господство.

Образцы воинской доблести и бесстрашия в боях под Курском и Орлом показали тысячи советских воинов. На орловской земле, в сердце России, били врага сыно-вья всех народов Советского Союза. С ними вместе в небе над Орлом сражались французские лётчики полка «Нормандия».

В ходе Орловско-Курской битвы были разгромлены 30 гитлеровских дивизий, в том числе семь танковых. Вермахт потерял около 500 тысяч человек. Это имело далеко идущие военные, политические и дипломатические последствия, оказало решающее влияние на дальнейший ход не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.

Успехи Красной Армии были высоко оценены нашими союзниками по антигитлеровской коалиции и ещё больше усилили чувства горячей симпатии к Советскому Союзу, укрепили солидарность с советским народом в борьбе против общего врага. Уже 6 августа 1943 года президент США Франклин Рузвельт направил на имя Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина поздравительную телеграмму «по случаю великой победы под Орлом». Вооружённые силы Германии и её союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах военных действий — задолго до открытия Второго фронта.

Сокрушительное поражение нацистской Германии на Орловско-Курской дуге свидетельствовало о возросшей военной, экономической и политической мощи СССР, нерушимой дружбе братских советских народов, историческом преимуществе социализма. Неоценимое значение эта победа имела для дальнейшего укрепления морального и политического единства советского народа, поднятия боевого духа нашей армии.

Жители территорий, входящих ныне в состав Белгородской, Курской и Орловской областей, с лихвой испытали все тяготы и лишения той страшной войны. 22 месяца для них длилась оккупация. Города лежали в руинах, были разрушены все предприятия, взорваны мосты и электростанции, выведен из строя водопровод, многие сельские населённые пункты были полностью сожжены. Так, Орёл вошел в число 15 крупнейших и старейших русских городов, наиболее пострадавших во время войны. В ответ на чудовищные злодеяния, чинимые фашистскими нелюдями, народ оказывал захватчикам яростное сопротивление. Партизанское и подпольное движение в тылу врага было самым ярким проявлением патриотизма и внесло огромный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне.

5 августа 1943 года в городе Москве был произведён первый в истории Великой Отечественной войны салют в честь освободителей двух старинных русских городов. С тех пор Орёл и Белгород называют городами первого салюта.

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные в борьбе за независимость Отечества, городам Белгороду, Курску и Орлу было присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Коммунистическая партия Российской Федерации считает эту знаменательную дату одной из вершин советского и русского духа, праздником бессмертной ратной доблести, днём сплочения всех патриотических сил страны. Историческое величие подвига нашего народа, отстоявшего в кровопролитных боях своё право на свободу и поразившего весь мир своим беспримерным героизмом, любовью к Родине, готовностью отдать ради неё свою жизнь, навеки останется в памяти потомков и всегда будет священным примером доблести и чести.

В суровые годы войны неизменным залогом ратных и трудовых побед являлся личный пример коммунистов, до конца сражавшихся на своём рубеже — в окопе, у станка, в партизанском краю. Каждый второй коммунист бился с врагом на полях сражений. Около трёх миллионов коммунистов отдали свои жизни за нашу Победу.

В рамках подготовки к юбилею Орловско-Курской битвы коммунисты Белгородской, Курской и Орловской областей выступили с инициативой объявить призыв в ряды партии, посвящённый 70-летию этого памятного события в истории нашего Отечества.

Заслушав и обсудив информацию члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ Ю.В. Афонина, Президиум ЦК КПРФ постановляет:

1. Поддержать инициативу Белгородского, Курского и Орловского областных отделений КПРФ и организовать в мае — декабре 2013 года Всероссийский призыв в ряды Коммунистической партии Российской Федерации, посвящённый 70-летию битвы на Орловско-Курской дуге.

Секретариату ЦК, региональным, местным комитетам КПРФ провести в связи с этим необходимую массово-политическую и организационную работу.

2. Секретариату ЦК КПРФ, региональным комитетам КПРФ считать одной из важнейших задач второго полугодия 2013 года организацию мероприятий в честь 70-летия Орловско-Курской битвы. Совместно с ветеранскими и молодёжными общественными объединениями организовать научно-практические конференции, семинары, вечера памяти, встречи ветеранов фронта и тыла со школьниками и студентами. Использовать проведение мероприятий в честь 70-летия Орловско-Курской битвы для агитации среди избирателей в рамках предвыборной кампании 8 сентября 2013 года.

3. Редакциям газеты «Правда» (Б.О. Комоцкий), журнала «Политическое просвещение» (В.Ф. Грызлов), телеканала КПРФ «Красная линия» (Д.Г. Новиков), интернет-сайтов ЦК КПРФ kprf.ru, kprf.tv (С.П. Обухов); politpros.com (М.С. Костриков); печатным изданиям и интернет-сайтам региональных отделений партии обеспечить информационную поддержку и открыть постоянные рубрики для публикации материалов, приуроченных к этой дате.

4. Отделу ЦК по агитационно-пропагандистской работе (М.С. Костриков), Управлению делами ЦК КПРФ (А.А. Пономарёв) внести на рассмотрение Президиума Центрального Комитета предложения по учреждению памятной медали в ознаменование 70-летия Орловско-Курской битвы, наградить ею ветеранов, активистов и сторонников партии, отличившихся в деле борьбы за народовластие и социализм.

5. Фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной думе ФС РФ (С.Н. Решульский), депутатам-коммунистам в органах законодательной (представительной) власти субъектов РФ использовать юбилейные мероприятия для отстаивания прав граждан, кого война лишила детства, оказания действенной помощи в становлении Общероссийского общественного объединения «Дети войны», принятия государственных программ по патриотическому воспитанию молодёжи.

6. Региональным, местным комитетам КПРФ в канун 70-летия Орловско-Курской битвы провести торжественные вечера, научно-практические конференции, праздничные собрания, посвящённые юбилею, организовать возложение цветов к мемориалам павшим советским воинам и иные памятные мероприятия. Расширять практику принятия под опеку партийных комитетов, первичных отделений КПРФ памятников и музеев, связанных с историей Великой Отечественной войны.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Секретариат ЦК КПРФ.

 «Об организации празднования Дня русского языка 6 июня 2013 года»

На протяжении 2010—2011 годов КПРФ совместно с Общероссийским общественным движением «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» вела активную политическую и законопроектную работу, нацеленную на установление Дня русского языка, приуроченного к дню рождения светоча русской поэзии А.С. Пушкина. Благодаря целенаправленным усилиям удалось добиться издания указа президента РФ Д.А. Медведева «О Дне русского языка».

Указ президента № 705 от 6 июня 2011 года обязал отмечать День русского языка ежегодно 6 июня, в день рождения великого поэта, основоположника современного русского языка. Однако данное решение остаётся до настоящего времени формальным шагом, не подкреплённым конкретными действиями по организации праздника, исключительно значимого для всех народов России. День русского языка не внесён во многие календари.

При непосредственном участии правящих кругов продолжается насаждение бездуховности и русофобии. Министерство образования и науки РФ выдавливает классическую русскую литературу из школьных программ, сокращает количество уроков русского языка. Уменьшено финансирование федеральной целевой программы «Русский язык». Поощряется натиск на отечественную классику на театральных сценах, примером чего стало уничтожение Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя и его превращение в «ГогоL-центр» — площадку для сомнительных «творческих экспериментов».

6 июня 2012 года Государственная дума ФС РФ при активном участии фракции КПРФ приняла специальное заявление «В связи с празднованием Дня русского языка», в котором потребовала от правительства РФ и органов власти субъектов Российской Федерации строго выполнять указ президента РФ и законодательные акты по защите и распространению русского языка. Кроме того, депутаты-коммунисты предложили Государственной думе повысить правовой статус Дня русского языка и инициировали с этой целью законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Однако 14 мая 2013 года правительство РФ вновь, как это уже было в октябре 2011 года, дало отрицательный отзыв на данный законопроект.

В сложившихся условиях задача КПРФ состоит в том, чтобы настойчиво превращать День русского языка в один из главных праздников страны, придать ему подлинно общенациональное звучание. С этой целью необходимо организовать истинных патриотов России на массовое участие в проведении праздника 6 июня 2013 года.

Президиум ЦК КПРФ поддерживает инициативу Высшего совета Общероссийского общественного движения «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» о подготовке центральных мероприятий Дня русского языка в городе Москве, их проведение в виде театрализованного представления «Славим живое русское слово» на главной сцене Центрального академического театра Российской Армии и народного гулянья у театра с хороводами, песнями, чтением стихов, показом ратного русского искусства и выставкой народных промыслов и патриотических изданий.

Президиум ЦК КПРФ постановляет:

1. Секретариату ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии считать участие в проведении праздника «День русского языка» важнейшей составной частью работы по защите, сохранению и развитию русского языка как основы русской культуры и ключевого условия духовного сплочения всех народов России. Данное направление работы должно служить делу активизации народно-освободительной борьбы против духовного порабощения соотечественников и уничтожения русской цивилизации.

2. Региональным и местным комитетам КПРФ, партийным фракциям в законодательных органах субъектов Российской Федерации совместно с региональными отделениями ООД «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад», патриотическими объединениями писателей, художников, музыкантов, краеведов организовать проведение праздника «День русского языка» в своих регионах, предусмотреть торжественное возложение цветов к памятникам поэтов и писателей России.

3. Редакциям газеты «Правда» (Б.О. Комоцкий), журнала «Политическое просвещение» (В.Ф. Грызлов), интернет-сайтов ЦК КПРФ kprf.ru (С.П. Обухов); politpros.com (М.С. Костриков), печатным и электронным изданиям региональных комитетов партии опубликовать настоящее постановление и обеспечить информационную поддержку проведения Дня русского языка. Способствовать борьбе за закрепление статуса данного праздника в федеральном законе.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Секретариат ЦК КПРФ.

Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ. 

 

газета "Правда"

Код для вставки в блог: