Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Общественный прорыв

Взаимодействие избирателей и избранников народа в современной России происходит по канонам классического буржуазного парламентаризма. «Слуги народа» вспоминают об электорате незадолго до очередных выборов-перевыборов. Начинается «хождение в народ», назойливая политическая реклама, открытый подкуп, демонстративно игнорируемый правоохранителями.  

Последние 15 лет по-другому и не было. Неоднократные попытки общественных активистов заставить народных избранников услышать голос простых горожан наталкивались на гробовое молчание. Советовались представители партии власти лишь со Смольным и своими федеральными боссами.

Однако после 11 марта ситуация изменилась - в Законодательном собрании Питера появилась фракция КПРФ, в предвыборной платформе которой предусматривалась постоянная координация своей позиции с мнением избирателей. Первый шаг в этом направлении был сделан еще летом, когда начал свою работу Совет общественных организаций при фракции. Коммунисты собрали вокруг себя активистов, до сих пор защищавших жилищные, социальные и трудовые права горожан своими - разрозненными - силами.

Полугодовой опыт работы Совета был озвучен на «Круглом столе» по актуальным социальным проблемам города, который провела фракция КПРФ в Мариинском дворце.

Коллективный наказ депутатам-коммунистам дали почти сто представителей различных объединений и групп. В их числе были противники уплотнительной застройки из семи районов города, борцы за сохранение историко-архитектурного облика Петербурга из движения «Живой город», специалисты-экологи Центра экспертиз ЭКОМ. Выступали профсоюзные активисты и жильцы ведомственных общежитий, проданных новым «хозяевам-прихватизаторам» вместе с людьми, противники необдуманных городских строительных проектов, вроде Газпром-Сити и «намыва» на Васильевском острове.

Пришли на совет и муниципальные депутаты, председатели ТСЖ и домкомов, обманутые инвесторами и чиновниками «дольщики», представители научной и преподавательской общественности.

Общественников объединило понимание необходимости координации усилий тех, кто представляет в парламенте интересы людей труда и тех, кто защищает свои права на улицах нашего города и во дворах своих домов, в судах и на акциях протеста. Это отразилось в итоговом документе - «Рекомендациях «Круглого стола».

Сходные оценки прозвучали практически во всех выступлениях. Так, жительница Калининского района Людмила Ландина рассказала о многомесячной эпопее - борьбе родителей против строительства коммерческой недвижимости в непосредственной близости от двух детских садов и школы. С помощью депутатов-коммунистов Владимира Дмитриева, Сергея Малкова и Любови Егоровой удалось добиться приостановления работ, а позже Городской суд встал на сторону оппонирующих застройщику жителей депутатов. Тем самым создан важный прецедент в деле борьбы граждан против «уплотнительной напасти».

«Круглый стол» выявил целый ряд болевых точек городской жизни, к которым в ближайшие месяцы будет приковано внимание депутатов-коммунистов и активистов протестных структур. В их числе: проблема поквартальной «реновации хрущевок», планы строительства Орловского тоннеля, борьба за возможность получения жилищных компенсаций и субсидий для малоимущих горожан, противодействие ликвидации крупнейших промышленных предприятий под предлогом их «переселения и перевода» многое другое.

Однако залогом того, что предвыборные обещания КПРФ в этом направлении будут реализовываться на практике, является координация усилий парламентской оппозиции протестного движения, учет мнения общественных объединений при анализе и подготовке законопроектов и выстраивание коммунистической «депутатской вертикали».


Статья в PDF

 

 

Владимир Соловейчик

Код для вставки в блог: