Прислушаться к позиции горожан и мнению специалистов
Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ А.В. Воронцова на депутатских слушаниях по проекту города-спутника "Южный" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга
Уважаемые участники слушаний!
Ни один из законопроектов, внесенных в течение этого года в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, не привлекал такого широкого внимания наших избирателей, причем не только города на Неве, но и всей России, как предмет сегодняшнего обсуждения. Это и понятно: речь фактически идет о строительства нового города, и соответственно, об изменении закона о генеральном плане Санкт-Петербурга. Мы понимаем, что если город-путник «Южный» в Пушкинском районе будет построен – произойдет серьезнейшая трансформация исторического облика Северной столицы России. Оправданно ли это? Данный вопрос волнует очень многих.
По поводу проекта «Южный» в адрес фракции КПРФ и, насколько нам известно, в адрес депутатов из других фракций, поступают многочисленные обращения жителей Пушкинского района, ученых, представителей общественных организаций. На настоящий момент данные обращения содержат в себе негативную оценку проекта. В их числе – открытое письмо к депутатам Законодательного Собрания в форме аналитической записки под названием «Национальная стратегия развития города Пушкин и Пушкинского района как альтернатива городу-спутнику «Южный»». Авторы записки – эксперты Ассоциация сельхозпроизводителей Ленинградской области и Научного совета Ленинградского Обкома профсоюза работников АПК.
В письме выражено крайне негативное отношение к планам строительства «Южного», которые называются чуть не планами государственного преступления. Авторы письма подчеркивают, что проект строительства город-спутника «Южный» противоречит той концепции развития Пушкинского района, которая реализуется на протяжении всех лет существования Северной столицы. В течение же последнего столетия, подчеркивают эксперты, все Правительства России последовательно формировали г.Пушкин, Царское село, Детское село, как город-музей-заповедник, мировой центр аграрной академической науки и аграрного университетского образования (а также военного образования), являющийся объектом охраны культурного наследия мирового значения, ЮНЕСКО. Пушкин, Царское село, в котором размещен Екатериненский дворец, знаменитая Янтарная комната, Александровский дворец, уникальные парковые ансамбли Пушкина, Павловска и многие другие объекты были утрачены в войну 1941-45гг, а в послевоенный период они восстановлены и позволили городу Пушкину стать уникальным городом-музеем-заповедником, мировым туристическим центром, находящимся под охраной ЮНЕСКО.
А сегодня в Генплан Санкт-Петербурга заложено ошибочное, с точки зрения многих аналитиков, решение о превращении Пушкинского района в резервную зону для промышленного и жилищного строительства С-Петербурга, что чревато огромным экономическим ущербом и людскими потерями.
Эксперты опасаются, что реализация проекта «Южный» приведет к потере Пушкинского района как национальной гордости России, места притяжения туристов со всего мира и научного центра, крайне важного для безопасности РФ.
Приведу еще один пример обращения в Законодательное Собрание по поводу проекта «Южный».
Жители села Кондакопшино и Лесного Пушкинского района обращаются к депутатам ЗакС с требованием провести референдум по вопросу «Южного» и, на наш взгляд, это требование вполне логично и справедливо, так как при строительстве «Южного» предполагается уничтожение привычных для них естественных рекреационных зон.
Данные требование поддерживается и в петиции Анны Шульги, «Сохраните Царские парки Пушкина и Павловска!». Эту петицию подписало уже более 1300 граждан.
Да, сторонники проекта активно его отстаивают и приводят целую систему аргументов.
Однако в настоящий момент у нас нет ответов на многие поставленные вопросы. Вот лишь некоторые из них.
1). Как реализация проекта скажется на экологической обстановке в городе и его окрестностях? У нас нет пока экологической экспертизы проекта.
2). Каково финансово-экономическое обоснование проекта, где его полноценная проектно-сметная документация?
3). Каковы последствия реализации проекта для исторического облика Санкт-Петербурга, для Пушкина, Павловска и Петродворца как всемирно известных туристских центров, «жемчужины» того «Северного парадиза», который был создан Петром Великим?
4). Каковы социальные последствия строительства «Южного»? Не столкнемся ли мы с массовыми акциями протеста?
Кроме того, непонятно, как реализация проекта скажется на сбалансированности бюджета Санкт-Петербурга, и не повторит ли «Южный» в случае его запуска судьбу стадиона «Крестовский», имитация строительства которого стоила городу невероятные деньги, а будет стоить еще больше.
Существует и другие, тоже важные вопросы. Например: учитывает ли проект интересы граждан, стоящих в очереди на улучшение своих жилищных условий? Но, конечно же, такого рода значимые уточнения приобретут актуальность только после прояснения тех базовых сомнений, о которых я сказал выше.
Еще раз отмечу, что и у сторонников проекта есть достаточно весомые аргументы. Город, конечно же, нуждается в расширении, а жилищный вопрос необходимо решать.
Однако без ответов на поставленные нами вопросы благие цели инициаторов проекта «Южный» могут потерять всю свою привлекательность при применении средств для их достижения.
Таким образом, принятие вынесенного на рассмотрение Законодательного Собрания Петербурга проекта закона об изменении генерального плана города является, на взгляд фракции КПРФ, преждевременным, не обоснованным научно, и недостаточно проработанным с социально-политической точки зрения. Фракция КПРФ не поддержит этот проект.
Давайте не будем спешить, и предоставим специалистам максимально объективно исследовать все «плюсы» и «минусы» проекта, а жителям Петербурга высказать свое мнение посредством референдума.
Спасибо за внимание.
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»