Продовольственная безопасность – мерило суверенитета
Члены постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции КПРФ Ю.А. Гатчин и И.В. Иванова совместно со своими коллегами из комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного Собрания Ленинградской области провели 28 июня 2013 года рабочую поездку в Приозерский район Ленинградской области.  
Цель поездки – услышать из первых уст руководителей мясомолочных, птицеводческих хозяйств, что мешает развитию производства, что препятствует продвижению продукции на рынок Санкт-Петербурга, появились ли первые проблемы в связи со вступлением в ВТО.
Проблемы развития – общие для всего реального сектора экономики. Это неконтролируемый рост стоимости ресурсов, прежде всего энергии – он уже в 3 раза выше, чем в США. Произошло удорожание на 40% кормового зерна, которого область сама не производит. Почти вся техника – как полевая, так и в цехах приема и переработки продукции – импортная, даже по лизингу покупать дорого. Однако самое тяжелое бремя – это кабальные условия банковского кредитования. Нигде в мире такого грабежа нет. Чистая прибыль коммерческих банков за прошлый год превысила триллион рублей. Здесь ни о какой конкурентоспособности с западными производителями в условиях ВТО речь не идет. На кону исполнение доктрины продовольственной безопасности страны, защита её суверенитета. У нас же в регионе, где за погранполосой не укроешься, надо принять все меры защиты своего продовольственного рынка и своего производителя.
В доме культуры поселка Плодовое Приозерского района у участников выездного заседания была возможность все детально обсудить, предложить варианты взаимодействия.
Расширенную картину, дополнившую увиденное депутатами, дал Сергей Васильевич Яхнюк, вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. Он отметил, что в АПК есть определенная стабильность, по отдельным направлениям – очевидные успехи. Знаковый показатель, что в области стали вновь распахивать пашню под посевы, заброшенную в 90-е годы. По мясу показатели больше 1990 года. По птице, яйцу, продукции овощеводства мы потребности города все закроем. Просто горько сознавать, что только сейчас после двадцати с лишним лет, сельское хозяйство области восстанавливается, выходит из разрухи. Но даже все эти неимоверные усилия могут пойти прахом.
Главный тормоз развития села – сбыт продукции. Торговыми сетями Санкт-Петербурга контролируется 85% розничного рынка. Здесь стараниями прежней администрации Санкт-Петербургу поставлен даже не российский, а мировой рекорд. Высокой арендной платой, неимоверным бюрократическим прессом, трудностями подключения к энергоресурсам, тарифами, банковскими ставками кредитов, новыми налоговыми придумками с рынка выдавливаются тысячи мелких предпринимателей. Зарубежные владельцы торговых сетей создали свой «зеленый коридор» для сбыта своей низкокачественной продукции.
У нас не растут бананы и ананасы, но почему на прилавках огурцы голландские, помидоры тепличные турецкие, редиска – израильская, а картошка чуть ли не из Саудовской Аравии? Причем они ничем не пахнут, не вкусные, не полезные. Что за привозные сметана или молоко, которые не скисают неделями?
Депутат-коммунист И.В. Иванова рассказала о подготовке «Закона о ярмарках», о работе по внесению изменений в правила выездной торговли, которые должны прежде всего помочь тем новым районам застройки города, в которые не пришли ещё торговые сети, по существенному увеличению мест для размещения стационарных и нестационарных объектов потребительского рынка.
Председатель постоянной комиссии Ю.А.Гатчин отметил, что в Санкт-Петербурге принята «Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Санкт-Петербурге на 2013-2020 годы» в объеме более 2 млрд. рублей. Мы поддержали её ещё год назад в ходе совместных депутатских слушаний. Она обеспечена бюджетом. Благодаря ей удается тормозить цены на хлеб, решать ряд насущных проблем агрокомплекса города.
Комиссия намерена добиваться, работая вместе с исполнительной властью, чтобы в поле зрения глав районов были постоянно вопросы организации «овощных базаров», выездной торговли, расширения сети объектов торговли «шаговой доступности».
Однако такие административные товарные интервенции не решат основной проблемы продвижения высококачественной местной продукции, произведенной в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Речь должна идти об инвестициях с участием Ленинградской области, её крупнейших агрообъединений в создание сети оптово-продовольственных складов, логистических центров. В городе есть успешный опыт такого центра – «Норд Овощ» на проспекте Непокоренных. Это тот случай, когда крупнейшие предприятия Санкт-Петербурга, находящиеся в так называемой «серой зоне», могут «поделиться» своими огромными неиспользуемыми территориями, с прекрасной логистикой, инфраструктурой под такие центры. На днях подписан меморандум о создании агропромышленного парка на площадке 407 га в районе поселка Шушары, рядом с КАД. Общий объем капитальных вложений в проект ориентировочно составит 2 500 000 000 евро. Площадь торговых и производственных помещений составит миллион квадратных метров. Проект амбициозный, почти фантастичный, но сам факт, что городская исполнительная власть хотя бы думает в этом направлении, обнадеживает. В случае появления сети таких оптово-продовольственных центров и идущий в 2014 году на смену пресловутому 94-му закону о конкурсной основе госзакупок, новый закон может заработать в интересах развития отечественного рынка, прежде всего обеспечив без услуг посредников-прилипал крупнейших бюджетных потребителей продовольствия - социальную сферу, армию дешевыми, а главное качественными продуктами.
Депутатские рабочие группы приняли решение в сентябре 2013 года собрать рабочее совещание уже в четырехстороннем формате, чтобы включить указанные инициативы в рабочий график органов исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Когда глава поселения Плодовое, гостеприимный Николай Иванович Бабин, рассказывая о развитии поселка, о росте рождаемости, о проблемах экологии, упомянул, что в летний период население прирастает в 6-7 раз, все вдруг наперебой стали рассказывать, как все приезжие горожане и местные селяне связаны сотнями нитей, целыми пластами общих забот, жизненным сплетениями, ценностными ориентирами.
Конечно, верно сказано – «не хлебом единым жив человек», но и без своего выращенного хлеба насущного выжить никак не получится.
Член Петроградского РК КПРФ,
Яковлев М.Л.
Приозерский район,
Ленинградская область
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»