Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Не числом, а умением

Пожалуй, символом современной российской «демократии» является забавное положение законодательства о выборах, которое разрешает оставлять на прежнем месте огромные агитационные плакаты на рекламных щитах, даже в последние дни перед голосованием, когда агитация уже запрещена.  

Понятно, какой партии и чьему «плану» посвящены в основном эти громадные плакаты. А во время периода агитации? Какую партию рекламировали 99% времени электронные СМИ? На кого работал административный ресурс? Результат известен: 315 мест из 450 получит «Единая Россия», всего 57 мандатов достанется коммунистам.

«Все обвиняют правительство в том, что оно «делает» выборы... Если в стране сильны традиции военщины и бюрократизма, в смысле невыборности судей и чиновников, то... приёмы «подбирания» избирателей и голосующих по приказу... ещё грубее, произвол ещё ощутительнее». Так писал В.И. Ленин в октябре 1912 года после выборов в III Государственную Думу. Нечто подобное переживает и современная Россия, после выборов в V Государственную Думу по новому счёту. Очень много в Думе будет единороссов. Очень мало коммунистов. Что делать? А как было сто лет назад, когда большевиков в Думе было ещё меньше?

Обратимся к истории.

В III и IV Думах в социал-демократические фракции входило по 14 депутатов из 442-х. Из этих четырнадцати человек большевиками были шестеро. Вот их имена: С. Воронин, М. Захаров, И. Покровский, Н. Полетаев, А. Предкальн, П. Сурков (в III Думе) и А. Бадаев, М.Муранов, Г. Петровский, Ф. Самойлов, Н. Шагов (в IV Думе). Р. Малиновский, также входивший в большевистскую фракцию, оказался предателем - полицейским провокатором.

Позиции наших идейных предшественников в царском «парламенте» были значительно слабее, чем у КПРФ в нынешней Думе, но они не падали духом, а использовали черносотенную Думу в качестве трибуны. Они сохраняли идейное единство, верность идеалам социализма и чистоту u1090 теории марксизма.

Депутаты-большевики вносили запросы о преследовании профсоюзов, о Ленском расстреле, о запрещении властями собраний и выборов в страховые органы, о катастрофах на рудниках. Они предлагали законы о 8-часовом рабочем дне, о свободе профсоюзов. Депутаты-большевики не раз выступали в защиту прав крестьян, предлагали законопроекты об уравнении в правах всех национальностей и о защите прав национальных меньшинств. Ими было внесено несколько сот поправок к «чужим» законопроектам.

Чего же большевики добились своей работой в Думе? Формально-юридически - абсолютно ничего. Ни один законопроект, ни одна поправка, внесённая большевиками, не были приняты, все они были отвергнуты большинством Государственной Думы.

Если же смотреть на суть дела, то удалось заявить о программных требованиях партии во весь голос. Удалось показать, что ставленники помещиков и капиталистов, господствующие в Думе, никогда не пропустят ни одного закона, облегчающего жизнь трудящихся.

Чего добилось царское правительство, задействуя административный ресурс на выборах, преследуя социал-демократов, укомплектовывая проправительственное большинство из октябристов, националистов и кадетов - тогдашних «партий власти»? На первый взгляд, оно добилось победы. Но это была пиррова победа. Потому что расклад политических сил в Думе ни в малейшей степени не отражал реальные противоречия в обществе. Царское правительство добилось того, что судьба страны стала решаться не в Думе, мирным, парламентским путём, - она стала решаться на улицах. За выборным сентябрём 1912 года наступил революционный февраль 1917 года. Полагаю, что и власти современной России вступили на тот же путь. На путь, опасный в первую очередь для самих властей

Кирилл Ладогин

Код для вставки в блог: