Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

В жизни города нельзя быть статистом

Вся вторая половина прошедшей недели в Санкт-Петербурге была насыщена важными событиями, прямо влияющими на вектор его социально-экономического развития, на поиск управленческих решений и ресурсов, способных ускорить это развитие, не говоря уж о том, что не допустить консервации нашего научно-технического отставания на целом ряде направлений. 

В центре конгрессов гостиницы «Прибалтийская» со 2 по 5 октября 2013 года прошел «Гражданский жилищный форум», где кроме вопросов интересующих специалистов рынка недвижимости, активно обсуждаются вопросы экономики отрасли, её решительного развития, в том числе за счет государственно-частного партнерства в секторе арендного жилья.

Одновременно в выставочном комплексе «Ленэкспо» со 2 по 4 октября 2013 года прошли Международный форум «Российский промышленник» и Петербургский Международный инновационный форум.

Ежегодно они собирают ведущих представителей российской и зарубежной науки, промышленности, венчурного финансирования, представителей органов государственной власти.

Здесь всегда обсуждаются практические вопросы реальной экономики, прежде всего её индустрии – успешные примеры модернизации производства, перспективные и развивающиеся кластеры, меры государственного стимулирования инновационной деятельности, механизмы привлечения инвестиций в инновационные проекты и традиционных отраслей и новейших направлений, высоких технологий, многое другое.

В рамках этого форума прошли многочисленные дискуссии, круглые столы, конференции, встречи в Центре деловых контактов. Впечатления неоднозначные, но всё равно никого не оставляет равнодушным  развернутая выставочная экспозиция с представленными инновационными разработками, новинками и достижениями современной научно-технической мысли.

Все темы, которые собрали в «Прибалтийской» и в «Ленэкспо» за три рабочих дня тысячи участников и посетителей, сегодня главные в работе постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, и именно поэтому член фракции КПРФ, председатель комиссии Юрий Арменакович Гатчин был  активным участником большинства прошедших мероприятий. Это наилучший способ почувствовать устойчивость пульса экономики города, её реального состояния. Способ более эффективный, чем чтение сухой и часто лукавой заказной статистики, выслушивание мажорных аккордов кантат и бравурных маршей  высокопоставленных мастеров политической сцены, их заученных речевок о неоспоримых достижениях и что у «нас» лучше чем у «них». 

Ю.А. Гатчин не новичок в такого рода дискуссиях и спорах, его выступления, «неудобные вопросы», критические замечания, выверенные доводы и примеры из реальной жизни промышленности и науки города нередко заставляли чересчур восторженных трубадуров собственных успехов и фантазеров «большого инновационного скачка» под руководством партии «Единая Россия» признавать унылые реалии. Это однако не мешало «модераторам» этих мероприятий по привычке списывать все неприятности на «мировой кризис» и проклятое тоталитарное прошлое.

Показательно в этом отношении прошедшее с участием Ю.А. Гатчина обсуждение доклада «О проекте стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года», с которым в рамках совместного заседания Президиумов Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга», выступил  председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Котов Анатолий Иванович.

 

Выступившие представители промышленности также достаточно жестко критиковали проект «Стратегии 2030», озвучили отсутствие в ней конкретного плана действий, полное игнорирование целого ряда важнейших вопросов развития города, в частности обеспечения его продовольственной безопасности, сохранения и использования собственного научно-технического потенциала, крупных научных и технологических заделов предприятий и институтов Санкт-Петербурга, а не покупки чужих, обилие деклараций и лозунгов, ничем не подкрепленных наукообразных целевых установок, просто убедительных расчетных ориентиров. Если такими совместными действиями удастся хоть немного развернуть Администрацию города к нуждам реального сектора экономики, прежде всего индустрии, то это уже позитивный результат. Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко в своем приветствии форуму пишет: «Санкт-Петербург – крупнейший промышленный центр России. Промышленность остается локомотивом экономики нашего мегаполиса, важнейшей градообразующей отраслью».

Это разнится с риторикой некоторых деятелей его администрации о будущем портрете города – города сплошной IT-индустрии, города менеджеров и банкиров, юристов и служителей искусства, сферы услуг и туризма, городе, которому для полного разгона не хватает только «инновационного брэнда» да несколько десятков «бизнес-ангелов».

Нельзя не поделиться впечатлениями о выставке. Если это и есть весь «Российский промышленник», сумевший разместиться в двух павильонах «Ленэкспо», то дела, кажется, совсем плохи. В большинстве своем представленные инновационные достижения, подчас действительно поражающие воображение своей изобретательностью, безусловным талантом новых «кулибиных» - это продукты наших «инкубаторов», технопарков, центров инноваций и т.д. - единичные образцы, опытные партии, действующие или стационарные макеты, просто картинки из «прекрасного далека» «умных городов» без свалок и помоек, без дырявых сетей ЖКХ, и, безусловно, «нано» и «био». Что-то напоминало мне выставки во Дворце пионеров в советское время, изделия кружков «Умелые руки», в которых сам когда-то участвовал.

То, что действительно стало настоящей инновацией, вошло в серию, реально вышло на международный рынок, «переплюнуло» параметры западных аналогов, заместило дорогостоящий импорт – единицы.

На самом деле, все, кто знаком с промышленностью изнутри, знает, какая «критическая масса» инновационных заделов, разработок, уже запущенных новейших производств есть в стране, да и советские запасы ещё не все проели. Появляется новая генерация управленцев, эффективных собственников, смотрящих в будущее своей собственной страны, а не в «оффшоры». Монетарная, неолиберальная модель экономики, которой религиозно предана компрадорская финансовая элита страны, крепко держащая в своих объятьях политическую власть, коррупция, циничность и всевластие в бизнесе бюрократии, силовиков и правоохранителей – вот настоящий тормоз развития. В разных вариантах, с разной степенью жесткости слов, таких оценок придерживалось огромное количество участников официальных дискуссий. В свободном общении в Центре деловых контактов форума с представителями отечественного и иностранного бизнеса оценки звучали ещё более определенные, уже без стеснения в выражениях. Такое общение дает депутату-коммунисту Юрию Гатчину неоценимый материал для организации работы постоянной комиссии, выстраивания делового партнерства с общественными объединениями для более эффективного влияния на политику властей в интересах жителей Санкт-Петербурга.

Соб. корр.

Код для вставки в блог: