Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Олимпийские игры в кредит

Покрывать долги олигархов в Сочи придется из госбюджета, за счет населения 

Олимпийские инвесторы объявили ультиматум правительству, заявив, что не смогут вернуть кредиты Внешэкономбанку без их реструктуризации и налоговых льгот. Поэтому в ноябре председатель правительства Дмитрий Медведев проведет совещание о дополнительных мерах поддержки инвесторов, строивших в Сочи олимпийские объекты, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника.

Всего Внешэкономбанк выдал олимпийских кредитов на 241 млрд рублей, из которых 165 млрд обеспечено гарантиями госкорпорации «Олимпстрой». При этом гарантийный фонд «Олимпстроя» составляет всего лишь 30 млрд рублей, и чем госкорпорация смогла «гарантировать» возврат остальных денег, абсолютно непонятно. Таким образом, если частные инвесторы объявят дефолт по кредитам, как они угрожают правительству, то убытки Внешэкономбанка чиновникам придется покрывать из федерального бюджета. Это предусмотрено распоряжением правительства, подписанным президентом Владимиром Путиным в 2012 году, когда он еще был премьер-министром. В результате, как заявил «Ведомостям» сотрудник аппарата правительства, из госбюджета придется потратить на это не менее 135 млрд рублей. Правда, некоторые кредиты обеспечены ликвидными активами, но вряд ли Внешэкономбанк сможет выручить такие большие деньги от продажи гостиниц и других объектов в Сочи, которые ему достанутся как залоги, считают эксперты.

Между тем, частные инвесторы олимпийской стройки, еще начиная с 2011 года плачутся правительству, что их проекты убыточны. В связи с этим возникает вопрос: зачем они вообще тогда за них брались? Ведь прежде чем вкладывать свои деньги в проект, любой инвестор должен тщательно просчитать все расходы и доходы. И если расчеты инвесторов оказались неверны, то почему за них должно рассчитываться правительство и все население страны, тратя на это деньги и без того дефицитного госбюджета?

 

- К сожалению, такая практика существует во всех крупных и долгосрочных проектах с участием государства, - пояснил «СП» президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. - Все сметы начинаются с небольших сумм, которые потом постепенно вырастают, а когда подходит время сдавать объекты, строители, пользуясь моментом, начинают выбивать себе какие-то льготы и денежные преференции. А так как время поджимает, то государство вынуждено идти на все их условия. Это такой метод зарабатывания денег на подобных мероприятиях. Здесь нужно учитывать еще и то, что инвесторы, как правило, не сами идут на такие проекты, их настоятельно «просят» власти, и обещают им компенсировать все убытки.

«СП»: - А само правительство, что, не просчитывало стоимость объектов?

- Дело в том, что этот олимпийский проект сам по себе сомнительный, как его не просчитывай. Проводить зимнюю Олимпиаду в субтропическом климате в Сочи – это очень дорого. Особенно учитывая, что в России больше половины территории находится в холодной зоне, покрыто снегом. Но в 2007 году, перед кризисом, чиновникам казалось, что деньги валятся с неба, и будут валиться все больше и больше. Думаю, в то время они готовы были построить не только объекты зимней Олимпиады в субтропическом Сочи, но и мост на Луну. Потом случился кризис, эйфория прошла, но деваться было уже некуда. Конечно, рост затрат правительству можно было спрогнозировать еще в 2007 году, учитывая инфляцию и прочие факторы, но тогда это никому не было нужно.

«СП»: - Создается такое впечатление, что удорожание затрат на Олимпиаду выгодно не только строителям, но и самим чиновникам?

- Конечно, чиновникам это очень выгодно. Здесь надо понимать, что увеличение сметной стоимости строительства для них означает рост «откатов». Все подобные мегапроекты строятся на «откатах», поэтому чиновники абсолютно не заинтересованы в том, чтобы снижать затраты, а наоборот. Размеры таких «откатов» можно представить, если сравнить стоимость российских олимпийских объектов с мировыми аналогами. Олимпиада в Сочи – самая дорогая за всю историю Олимпийских игр, ее строительство обошлось в полтора-два раза дороже. Конечно, не все эти деньги ушли на «откаты», часть их можно списать на идиотизм - себестоимость растет тогда, когда работа ведется неэффективно. Но кошельки чиновников на этой стройке значительно потолстели – это однозначно.

 

Олимпиада, которая обогатила чиновников

Ответ кроется в том, кто является «частными инвесторами» Олимпиады-2014. Основным инвестором «Олимпстроя» является госкомпания РЖД, вложившая в него 230 млрд рублей, из которых 190 млрд она получила от государства. А настоящих крупных «частников» всего два – это «Интеррос» Владимира Потанина и «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Олигархии в последние годы получили статус «экономических патриотов», которые берут на себя финансирование проектов, приоритетных для власти, даже если они изначально невыгодны. Однако, и эти «патриоты» вовсе не меценаты – они ведут олимпийскую стройку в основном за счет льготных госкредитов государственного Внешэкономбанка.

В настоящее время крупнейшим кредитором строительства в Сочи является Внешэкономбанк, которым одобрены кредиты на олимпийские объекты на общую сумму более 132 млрд рублей. Кредиты выдавались под поручительство корпорации «Олимпстрой», и больше всего денег – 21 млрд рублей, получил проект «Роза Хутор» Владимира Потанина. Кроме этого, Внешэкономбанк оплатил реконструкцию Сочинского аэропорта, строительство Адлерской ТЭС, Олимпийской деревни и спортивно-туристического комплекса «Горная карусель». Остается только добавить, что на прибыль от Олимпиады организаторы, как правило, не рассчитывают - это имиджевые проекты для принимающих стран. Прибыль от Олимпиады в Сочи чиновники изначально оценили всего в 341 млрд рублей, при затратах более триллиона.

Между тем, как подсчитали аудиторы Счетной палаты России, ежегодно на содержание олимпийских объектов в Сочи будет уходить по 60 млрд рублей, и неясно, кто будет содержать эти объекты. А опыт других стран в использовании «олимпийского наследия» показывает, что они в основном ложатся тяжким грузом на бюджет государства.

Тем временем, как считает «Интеррос», олимпийские проекты стали убыточными из-за дополнительных требований к ним государства. К примеру, «Роза Хутор» сначала оценивалась в 800 млн долларов, но затем компанию обязали дополнительно построить горную олимпийскую деревню за 1 млрд долларов. Потом появились дополнительные требования, такие например, как доступность для инвалидов, что стоило еще 14 млрд рублей.

И действительно, чиновники значительно прибавили стоимости олимпийской стройке. Как говорится в отчете Счетной палаты за 2012 год, распространенном в Совете Федерации: «Проверка показала, что должностные лица корпорации создали предпосылки к необоснованному увеличению сметной стоимости спортивных объектов. В целом удорожание сметной стоимости спортивных объектов составило 15,5 млрд рублей. В связи с недостоверно определенной сметной стоимостью объектов, проверенных Счетной палатой (санно-бобслейная трасса, большая ледовая арена и другие), проектная документация по спортивным объектам получила отрицательное заключение государственной экспертизы».

Как говорится в отчете о проверке, которая проводилась по обращению контрольного управления президента России: «Должностными лицами корпорации принимались решения, увеличивающие стоимость объектов, при этом обоснования новых расчетов отсутствовали, либо представлялись недостаточно мотивированными, не подкрепленными дополнительными фактическими потребностями в капитальных вложениях». В связи с этим, аудиторы рекомендуют правительству «зафиксировать стоимостные показатели по проверенным спортивным объектам, достоверность которых подтверждается госэкспертизой».

Но тут аудиторы то ли лукавят, то ли действительно не понимают реальной ситуации. Ведь все удорожания сметной стоимости строительства обязательно подразумевают «откаты» чиновникам разного уровня, и того же правительства в том числе. Так что бороться с этим ему явно не с руки, а точнее – не с кармана. По экспертным оценкам, норма откатов в инвестиционной составляющей проектов с госучастием в России начинается от 35% его сметной стоимости, и растет в зависимости от региона и аппетитов руководителей на местах. И именно поэтому Зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи установила мировой рекорд дороговизны - ее смета за пять лет увеличилась в пять раз.

Смета сочинской Олимпиады на момент подачи заявки в МОК в 2007 году равнялась всего 314 млрд рублей, в том числе 195 млрд должны были пойти из госбюджета. Именно такое финансирование изначально предусматривалось ФЦП по развитию Сочи, рассчитанной до самого 2014 года. Но уже в 2008-м году чиновники признали, что ошиблись в расчетах, дескать, их подвела инфляция и короткие сроки строительства. В результате, одна только цена «транспортного вопроса» выросла с первоначальных 108 млн, до 16 млрд рублей.

В следующем - 2009 году, было объявлено, что реальная стоимость Олимпиады в Сочи, с учетом дороги Адлер — «Красная Поляна», в ФЦП повышена до 527 млрд рублей. Но на этом цена строительства не остановилась, и в 2010 году добралась до 950 млрд рублей, что равнялось двадцатилетнему бюджету города Сочи. Затем был сделан весьма интересный ход: в июне 2010 года, тогда еще премьер-министр Владимир Путин исключил Олимпиаду из перечня государственных программ, что начисто лишило Минфин и Минэкономразвития возможности контролировать госрасходы на стройку в Сочи, и понеслось…

В 2011 году, на встрече с главами международных спортивных федераций, тогда еще президент Дмитрий Медведев заявил, что расходы на Олимпиаду вырастут и из-за погоды: «Придется делать поправку на климат, и потратить на это дополнительные деньги». Затем Олимпиада подорожала еще на 1,5 млрд рублей – Абхазия попросила у России эту сумму на замену очистных сооружений Сухума. Дескать, нужно соответствовать международным экологическим требованиям – гости приедут.

В итоге, как следует из последних материалов Госкомиссии, сочинская смета в 2013 году превысила 1,5 трлн рублей или 50 млрд долларов, при первоначальной цифре в 12 млрд долларов, которая была озвучена в 2007 году. Поэтому, учитывая размеры «откатов», которые частники должны были заплатить строители за удорожание стоимости объектов, и которые, по расчетам экспертов, составляют не менее 35% сметной стоимости или 525 млн рублей, вовсе не стоит удивляться, что они требуют с чиновников налоговых льгот и отсрочки платежей по кредитам – деньги то им уже уплачены.

Источник : "Свободная Пресса"

Код для вставки в блог: