Чтобы найти пути выхода из кризиса, надо найти его истоки
В свое время русские олигархи решили, что полученный ими огромный капитал дал им право войти в мировую финансово-экономическую элиту. Это привело к тому, что эксплуатация Российских предприятий пошла на износ, без соотнесения с реальными возможностями, необходимостями и благом страны. Так удивительно ли, что кризис нашел для себя благодатную почву?  
На мой взгляд, петля затягивается…
Когда говорят, что финансово-экономический кризис, начавшийся в США, стал мировым, а потому, естественно, ударил и по России, в таком утверждении есть немалая доля лицемерия. Потому что мировой кризис вовсе не обязательно приводит к экономическому спаду во всех странах. Напротив, часто он служит для отдельных стран средством быстрого экономического подъема. Люди старшего поколения хорошо помнят, что, например, в 1930-е годы, когда бушевал мировой экономический кризис, в СССР не только не было спада производства, но, наоборот, шла индустриализация, вводились в строй все новые промышленные объекты, постепенно, но неуклонно возрастал жизненный уровень советских граждан.
Возьмем пример из времен, более близких к нашим дням. Кризис, спровоцированный США в 1997 году, обрушил экономики почти всех стран Юго-Восточной Азии, особенно больно ударив по Индонезии и Южной Корее. Однако его удар успешно отбили не только великий Китай, но и крохотная Малайзия, которая именно после случившегося обрела и условия для быстрого экономического и технологического развития, и огромный международный авторитет. Зато едва ли не главной жертвой этого «азиатского» кризиса оказалась… далекая от его эпицентра ельцинская Россия, которой в 1998 году пришлось объявить дефолт и девальвировать свою валюту (а следовательно, и снизить жизненный уровень своего населения) почти в 4 раза! Значит, кто-то очень постарался таким специфическим образом привязать экономику России к мировой экономике, чтобы на каждый чих вовне наша страна отвечала серьезным недомоганием.
Это демонстрирует нынешний кризис. То, что он из США перекинулся в ЕС, понятно: экономики и финансовые системы двух частей одного военно-политического блока НАТО тесно связаны между собой, и можно даже говорить о согласованной валютной политике. Понятно, что кризис затронул Китай, для которого США и ЕС представляют собой крупнейшие рынки сбыта товаров и источники поступления инвестиций и технологий. Но почему он вдруг обрушился на Россию, у которой товарооборот с США невелик, а политические отношения в последнее время сильно подморожены? Ведь при правильной политике Россия могла бы избежать разрушительного воздействия кризиса. Но правящий режим поставил Россию в чрезмерную зависимость от экономик стран Запада, не было принято тех мер, которые могли бы эту зависимость ослабить, – выходит, наша страна сама накинула на свою шею петлю, которая ныне все теснее затягивается и обрекает народ на многие лишения.
Если мы хотим найти эффективные способы преодоления кризиса, попробуем взглянуть на вроде бы известные положения под углом зрения проблем сегодняшнего дня.
В нынешних бедах России повинна правящая элита, особенно три ее составляющие: либеральные идеологи, «капитаны бизнеса» (в просторечии – олигархи) и государственная власть.
Рынок: обратная сторона медали
Чем соблазняли народ идеологи либералов (называвшиеся тогда «демократами») – Е.Гайдар, А.Чубайс и пр., когда разрушали советский строй? Тем, что, перейдя на рыночные отношения, мы скоро станем жить так же богато, как живут в самых развитых странах Запада. Но они при этом умалчивали по крайней мере о трех обстоятельствах. Во-первых, рынок – это обязательно расслоение на бедных и богатых. Причем с течением времени богатые становятся богаче, а бедные беднее. Во-вторых, рынок – это общество хищников, живущее по принципу «купи дешевле – продай дороже»; в идеале на нем господствует бандит, который отбирает товары («покупает» их бесплатно). В развитых странах его произвол ограничен законом (зато в сельских районах России, например, он ныне проявляется во всей бандитской красе). При рынке процветает не тот производитель, который выпускает товар высокого качества и заботится о благе потребителя, а тот, который изготовил нечто на потребу дня, всучил это покупателю и был таков. Рынок и воспитывает хищников и паразитов, условие его существования – непрерывная дебилизация населения. И, наконец, в-третьих (пожалуй, это главное для нашей темы): в рыночной экономике с неизбежностью возникают кризисы. А в наши дни к стихийно возникающим кризисам добавились еще и кризисы рукотворные, устраиваемые теми, кому они выгодны.
Сейчас, когда кризис разразился, несколько приумолкли апологеты рынка. Пусть ответят, почему они не предупреждали народ о неизбежности таких потрясений?
«Где выгодно, там и Родина!»
В ходе приватизации олигархам были проданы за бесценок (по сути – подарены) наиболее прибыльные предприятия или целые отрасли экономики. Как должны были бы вести себя эти новоявленные «эффективные собственники»? Хотя бы с позиций нормального капиталиста, занятого производством, не говоря уже о советских мерках.
Казалось бы: ты стал собственником крупнейшей нефтяной компании, так думай о ее развитии, проводи разведку новых месторождений нефти, обеспечивай производство оборудованием. А значит, следи за тем, как развивается отечественное машиностроение, металлургия и другие отрасли, налаживай с ними связи, заключай долговременные контракты… Думай о своей стране, без которой ты – ничто!
Наши же олигархи повели себя совершенно иначе. Они решили, что свалившийся на них с неба громадный капитал дает им право войти в мировую финансово-экономическую элиту. Поэтому стали хищнически, на износ, эксплуатировать свои предприятия, выжимая из них все возможное, чтобы накопить скорее максимум иностранной валюты и перевести ее за рубеж, использовать в зарубежной экономике.
Вместо того чтобы выстраивать технологические цепочки внутри страны, устанавливая связи с поставщиками и потребителями, они встраивались в цепочки, действовавшие в зарубежных экономиках. Взять, например, хозяев «Норильского никеля» – крупнейшего в России производителя кобальта, этого стратегически важного металла. Они заключили договор с американской компанией – производителем кобальта, обязавшись продавать ей весь этот добываемый у нас металл. В итоге американская компания стала мировым монополистом, что позволило ей взвинтить цены на кобальт до заоблачных высот. А российский оборонно-промышленный комплекс вынужден закупать необходимый ему кобальт по этой грабительской цене (да и то ему могут в любой момент отказать в продаже). Не случайно в одной газете появилась статья под заголовком «Русский кобальт воевал в Южной Осетии против России». Российское предприятие, добывающее кобальт, оказалось встроенным не в отечественную технологическую цепочку, не в свой народно-хозяйственный комплекс, а в экономику США.
Как по справедливости охарактеризовать такое поведение «российского предпринимателя»? Однозначно – как нанесение тяжкого вреда нашей стране или даже измену Родине.
А как оценивает такую ситуацию «рыночник»? Как выбор наиболее выгодного торгового партнера, а подробности сделки он утаивает – это «коммерческая тайна». Для него – где выгодно, там и Родина!
В итоге такого «хозяйствования» российская экономика представляет собой не просто набор частных, но технологически связанных между собой предприятий, как в нормальной капиталистической стране, а по большей части бессвязное нагромождение производственных ячеек, ориентированных прежде всего на иностранные рынки. Ясно, что и колебания конъюнктуры на этих рынках определяют здоровье или болезнь российской экономики. (Будь предприятия нацелены на внутреннего потребителя, мы бы этот кризис и не заметили.) Более того, как признал премьер Владимир Путин, именно иностранцы определяют, акции каких российских компаний и по какой цене (часто заниженной в разы) следует продавать или покупать на бирже. Значит, иностранцы и являются подлинными хозяевами российской экономики.
Менеджеры, не способные созидать
Но почему же власть, призванная думать о своей стране, защите национальных интересов, не пресекает подобное антигосударственное поведение «капитанов отечественного бизнеса»? А потому, что она, во-первых, руководствуется неправильными критериями эффективности экономики. Во-вторых, не имеет полномочий направлять экономическое развитие, ибо поставила своей задачей защиту олигархов и их «священной и неприкосновенной» частной собственности и «свободного предпринимательства». В-третьих, руководители государства рассматривают себя как «менеджеров», нанятых обществом на определенный срок. А дело менеджера – обеспечение сбыта. Созидать, производить что-либо менеджер не способен, бессилен.
Руководители России рассматривают нашу экономику как одну из наиболее динамично развивающихся в мире, потому что она показывает заметный темп роста валового внутреннего продукта (ВВП). Они, кажется, и не задаются вопросом, откуда берется этот рост ВВП. А он растет преимущественно за счет продаж (и перепродаж в основном импортных товаров, что ведет к их громадному удорожанию) да еще за счет роста «экономики для богатых» – строительства коттеджей, расширения «обслуги» и пр. Вот при недавнем телеобщении Путина со товарищи ему со всех сторон – и в городах, и в деревнях – говорят: «Нет работы», а он как будто этого и не слышит. На встречах парламентариев с лидерами страны коммунисты твердят и президенту, и премьеру: за почти 20 лет в стране не построено ни одного современного крупного предприятия – реакции никакой. Вроде бы государственным деятелям и непонятно, зачем нужны предприятия, если и без них ВВП растет.
Недавно один политолог заявил по телевидению, что никто в мире – ни у нас, ни за рубежом – не знает, как выходить из нынешнего кризиса. На мой взгляд, из ответов Путина на вопросы телезрителей видно, что и у него такой программы нет.
Пора менять приоритеты
Но то, что никто не знает, как выходить из кризиса, – это, конечно, неправда. Конечно, если правящая элита России будет проводить ту же политику, которая втянула страну в кризис, то нам придется перенести тяжелые испытания – падение производства, закрытие предприятий, массовую безработицу, разгул преступности, а возможно, и распад государства. Значит, необходимо, во-первых, до конца разоблачить идеологию «перестройки» и последовавших за ней либеральных «реформ», превративших Россию в сырьевой придаток Запада и привязавших ее экономику и финансы к американскому доллару, вместе с которым она и рискует рухнуть. Во-вторых, обуздать эгоизм и антигосударственную практику ведущих российских банкиров и предпринимателей и заставить их считаться с интересами страны. И, в-третьих, добиться смены приоритетов в деятельности высшей власти государства, чтобы на первый план выступили меры по спасению нации. Жизнь заставит и глухих услышать требования народа.
2009-01-17 13:45
«Советская Россия» - Михаил Антонов
Источник: http://kprf.ru/crisis/62873.html
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»