Газета «Правда». У нынешних и будущих пенсионеров отбирают в пользу финансовых спекулянтов существенную часть пенсионных взносов
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала проверку негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на предмет сохранности пенсионных накоплений граждан в период недавнего кризиса. По итогам 2008 года средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений и резервов составляла минус 20–30%. 
Проверка ещё не началась, а уже стало проявляться неблагополучие в нынешней пенсионной системе. Десять НПФ, у которых отозвали лицензии, должны были вернуть Пенсионному фонду РФ 660 миллионов рублей. Вернули только 190 миллионов и только четыре фонда, 470 миллионов рублей пропали без вести. При этом речь идёт только о сумме взносов. Помимо этого у фондов должен был быть обещанный инвестиционный доход. Вместо него оказался мыльный пузырь.
Нынешняя пенсионная система, узаконенная в 2002 году, кроме государственного Пенсионного фонда включает в себя и частные. Логика такая: если пенсия, обеспечиваемая государством, человека не устраивает, то он может получать две пенсии — от государства и от частного пенсионного фонда, если будет платить в него взносы.
Конечно, дураков не нашлось: люди ещё не оправились после дефолта 1998 года и прекрасно понимали, во что превратятся их накопления в НПФ при очередном кризисе. Тогда за дело взялись корпорации. Они стали создавать негосударственные пенсионные фонды для своих работников, включая участие в них в «социальный пакет». Заинтересовано в этом было прежде всего их руководство, получавшее баснословное жалованье, с которого и делались отчисления в НПФ. Это позволяло им получать огромную вторую пенсию, не сравнимую по размерам с государственной.
Но, как потом оказалось, не эта пенсия была основной целью многих создателей НПФ. Они её использовали в качестве очередного «инструмента» увода «налево» выручки предприятий, которыми руководили. После того, как там накапливалась приличная сумма, НПФ менял хозяина, который «испарялся» вместе с деньгами. Именно эта схема и была зафиксирована у ряда лишившихся лицензии пенсионных фондов.
Однако далеко не все негосударственные пенсионные фонды используют эту чисто криминальную схему. Владельцы основной их части предпочитают «доить» капитал, выведенный в них с предприятий: реальный «навар» присваивать, а доходность пенсионных накоплений держать на максимально низкой отметке, а то и показывать убытки.
К нынешней проверке Федеральную службу финансового контроля подтолкнуло решение судов всех инстанций по иску НПФ «Промрегионсвязь» о праве разносить свои убытки по счетам застрахованных лиц. В результате доходность по договорам негосударственного пенсионного обеспечения у него составила минус 17,25%. Вынесено окончательное решение, запрещающее разносить убытки по счетам клиентов. Это значит, что все пенсионные фонды, отразившие убытки на пенсионных счетах, должны компенсировать потери за счёт собственных средств, иначе им грозит отзыв лицензий.
Выполнение этого судебного решения и предстоит проверить ФСФР. Планируется проверить около полутора сотен из 173 действующих НПФ (остальные, судя по всему, относятся к «неприкосновенным»). Однако заранее можно сказать, что проверку пройдут не все. И ситуация с десятью фондами, о которых речь шла выше, может оказаться далеко не исключительной. А ведь сейчас в НПФ лежит (а где-то уже и не лежит) полтора триллиона рублей, полученных от 20 с лишним миллионов россиян.
Но главное здесь в том, что всё вышесказанное относится не только к средствам НПФ, но и к государственным пенсионным накоплениям. Ведь во время кризиса 2008 года не только частные компании, управляющие накопительными взносами, поступающими в государственный Пенсионный фонд, но и Внешэкономбанк, управляющий накоплениями «молчунов», показывали отрицательную доходность. Мало того, они ещё и брали себе комиссию за «управление накоплениями» в размере 23,5% от вверенной им суммы.
Как это было ясно с самого начала, ещё до принятия сегодняшнего пенсионного законодательства, накопительная часть пенсии – это мошенничество чистой воды. Ведь, по сути, у нынешних и будущих пенсионеров отбирают в пользу финансовых спекулянтов существенную часть пенсионных взносов, которую за них уплачивают работодатели. И нет абсолютно никакой надежды на обещанное увеличение пенсий в будущем.
Мало того, простейший расчёт, основанный на пенсионной статистике, показывает обратное. Например, в докладе начальника департамента Пенсионного фонда А.Соловьёва приведены такие данные. Индексация страховой части пенсии с 2004 по 2011 год составила 337%, инфляция – 215%, а результаты инвестирования пенсионных накоплений Внешэкономбанком, где сосредоточена подавляющая их часть, – 149%. Иными словами, повышение пенсий за счёт роста зарплаты в разы опережает то предполагаемое увеличение пенсий, которое может обеспечить даже в самых благоприятных условиях бескризисного развития накопительная система.
По страницам газеты «Правда», Владимир Дектерев
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»