Науке не нужна хромая конспирология
5 декабря в Петербурге состоялась пресс-конференция депутата Государственной думы, лауреата Нобелевской премии академика Ж.И. Алфёрова. Пресс-конференцию Жорес Иванович давал в качестве председателя Санкт-Петербургского научного центра РАН.  
Поводом же для нее послужили распространяемые некоторыми центральными СМИ, как это теперь стало обычным, сведения, которые, мягко говоря, не соответствуют действительности. Речь идет о публикации в «Известиях» за 2 декабря. В этой статье, помещенной редакцией на первую полосу, повествуется о будто бы войне, идущей в Российской академии наук за собственность. И в частности, утверждается, что председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН академик Ж.И. Алфёров стремится поставить под свой контроль всю собственность РАН в регионе Санкт-Петербурга и «автономно управлять» ею. При этом называются какие-то секретные документы, будто бы «тайно подготовленные академиком» и направленные «без согласования» в правительство. При этом все эти утверждения автор публикации делает, как это теперь стало обычным, ссылаясь на некие неназванные источники и на одно названое лицо. К тому же все эти звонкие «факты» газета сопровождает фотографиями роскошных интерьеров одного из дворцов Санкт-Петербурга, который как бы должен оказаться штаб-квартирой академика Алфёрова.
В ходе пресс-конференции выяснилось, что речь идет об обращении, которое еще в марте 2012 года губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН академик Ж.И. Алфёров направили В.В. Путину. В этом обращении Г.С. Полтавченко и Ж.И. Алфёров выступили с предложением о создании на базе Санкт-Петербургского научного центра РАН регионального отделения Российской академии наук. В.В. Путин тогда одобрил эту совместную инициативу губернатора Санкт-Петербурга и председателя Санкт-Петербургского научного центра и поручил министру образования и науки А.А. Фурсенко и президенту РАН Осипову поддержать эту инициативу и доложить.
По ряду причин поручение В.В. Путина в 2012 году исполнить не удалось, а принятие в сентябре 2013 года федерального закона о реорганизации государственных академий потребовало изменения структуры регионального отделения РАН в Санкт-Петербурге. Теперь же с учетом присоединения к РАН Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук 7 октября 2013 года на совместном заседании президиумов Санкт-Петербургских региональных подразделений всех трех академий было принято единогласное решение о целесообразности создания регионального отделения РАН в Санкт-Петербурге.
В соответствии с этим решением губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН академик Ж.И. Алфёров в ноябре 2013 года направили новое обращение к президенту России В.В. Путину о создании в Санкт-Петербурге регионального отделения РАН. Инициатива, как надо полагать, ожидает своего решения.
Мотивом же для данного предложения стало то, что в Петербурге имеется уникальная возможность объединить научные исследования ряда прекрасных научных центров, взаимодействие которых может привести к прорывным технологиям, особенно в исследованиях на стыке наук. При всех потерях, которые понесли наши научные центры за последние два десятилетия, сказал Ж.И. Алфёров, мы тем не менее остаемся крупным центром фундаментальных исследований в ряде направлений (фундаментальная наука, физиология, экология). И именно кооперация в этих научных сферах должна дать положительные результаты.
Из ответов Ж.И. Алфёрова было понятно, что в некоторых кругах есть недовольные таким предложением. В самом этом факте, как подчеркнул Жорес Иванович, нет ничего необычного. Очень часто у новых идей появляются как сторонники, так и противники. Поэтому нормальной процедурой в сложившейся ситуации было бы открытое обсуждение. При этом, поскольку речь идет о некоторой реорганизации чрезвычайно важных для науки и, соответственно, общества научных центров, обсуждать эти изменения должны специалисты, знающие проблемы организации и механизмы научной деятельности. В центральной же печати появляются комментарии и откровенные домыслы от людей, как видно, некомпетентных, а иногда даже заинтересованных в искажении реальной сути названных здесь предложений.
В ходе пресс-конференции Ж.И. Алфёров изложил также свою позицию по поводу произошедшей реорганизации РАН. Он заявил, что был против реорганизации и не изменил своего отношения к случившемуся. Но поскольку закон принят, необходимо заниматься проблемами науки в новых условиях и решать накопившиеся в ней проблемы. Он отметил, что в прессе больше всего поднимается вопрос об имуществе РАН и о якобы имеющихся в этом вопросе злоупотреблениях. По мнению Жореса Ивановича, если злоупотребления существуют, то они должны выявляться, а виновные наказываться. Но предложение, часто поднимаемое в СМИ в связи с этим, – об отделении имущества (зданий, помещений) от руководства РАН – является странным. Без имущества невозможно развивать экспериментальную базу научной организации, а без развития экспериментальной базы невозможно плодотворное научное развитие. Если же заниматься имуществом будут так называемые менеджеры, не знающие проблем науки, то и эффективно управлять им они не смогут.
Главная проблема нашей науки, подчеркнул Жорес Иванович, – это невостребованность научного знания и научных разработок нашей современной экономикой. И основной причиной такого положения Жорес Иванович назвал «преступную приватизацию, проведенную в нашей стране». Она разрушила многие наши научные направления. В ХХ веке наша наука занимала передовые, а во многих важных направлениях первые позиции. Научный прогресс, сказал Жорес Иванович, ссылаясь на одного американского ученого, определялся соревнованием в научных исследованиях между учеными СССР и США. Теперь же мы сидим на сырьевой игле, а наши сырьевые монополии пользуются старыми технологиями. Например, производительность труда в Exxon Mobile на порядок выше, чем у Газпрома. Но наши сырьевые монополии не хотят воспринимать новые технологии. Поскольку, надо думать, их доходы и так велики. К тому же, добавил Жорес Иванович, на нашем внутреннем рынке доминируют иностранцы. А им стремиться внедрять в нашу экономику наши научные разработки, понятно, резона никакого нет.
И еще одно почти непреодолимое препятствие для нашей современной науки – это бюрократизация. Бюрократии стало гораздо больше, чем было во времена СССР. Когда я излагаю эти свои взгляды на научное развитие перед Думой, добавил Ж.И. Алфёров, то вижу, как мне аплодирует вся Дума, включая «Единую Россию». Но когда дело доходит до голосования, то голосует «Единая Россия» иначе.
Не имуществом должны заниматься научные работники, а наукой. Жорес Иванович сказал, что в 1996 году он был инициатором закона о предоставлении права научным учреждениям сдавать в аренду часть своих помещений. Но это предложение было мотивировано безденежностью научных учреждений, отсутствием государственного финансирования. Такая норма позволила некоторым научным учреждения выжить в те годы. Жорес Иванович добавил, что он как депутат Государственной думы еще в 2005 году предложил отменить эту норму. Но и сейчас государственное финансирование недостаточно. Базовое финансирование – основа развития науки. Гранты не выполняют этой задачи.
Заканчивая пресс-конференцию, Жорес Иванович обратил внимание на то, что приглашенные на нее журналисты интересовались вообще-то не теми вопросами, которые важны. Они задавали вопросы только о том, кто «заказал» эту статью в «Известиях», депутаты Думы или какие-то чиновники. Главными же должны были быть вопросы о науке. Прощаясь, он призвал журналистов изучать проблемы науки, так как только глубоко зная ее проблемы, можно умными журналистскими материалами способствовать их решению.
Анатолий ВЕРБИН
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»