Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

В.С. Никитин: Навстречу Всероссийской акции протеста. Правда о кризисе в России

Кризис в полный рост шагает по России. Единороссовский «План Путина» в 2008 году потерпел крах. Восьмилетнее путинское «экономичесое чудо» держалось лишь на запредельных мировых ценах на нефть и начало сразу разрушаться при их падении.  

Навстречу Всероссийской акции протестаПравда о кризисе в России      

 Кризис в полный рост шагает по России. Единороссовский «План Путина» в 2008 году потерпел крах. Восьмилетнее путинское «экономичесое чудо» держалось лишь на запредельных мировых ценах на нефть и начало сразу разрушаться при их падении. Антикризисные меры Правительства не эффективны. Они защищают, прежде всего, интересы не российского народа, а крупного капитала и высшего чиновничества. Избранный властью путь ведет к развалу России. Это подтверждают статистические данные и аналитические материалы, опубликованные в средствах массовой информации в январе 2009 года.

В финансовой сфере      

 Отток капитала составил в 2008 году 100 миллиардов долларов, из них 80 за последние три месяца. Произошло резкое сокращение доходов федерального бюджета из-за снижения налоговых поступлений. Сборы налогов по сравнению с октябрем в ноябре упали в два раза. Это произошло за счет двух налогов: на прибыль и НДС.  Инфляция за 2008 год составила 13,3 процента, т.е. в два с половиной раза выше, чем обещало Правительство. Цены на продукты выросли на 16 процентов, на услуги на 15 процентов, проезд в поездах стал на 25 процентов дороже.

В производстве      

В 2008 году Россия впервые за 10 лет сократила добычу нефти. Экспорт упал на 6 процентов. Началось прямое падение промышленного производства и перевозок грузов железнодорожным транспортом.  Останавливаются металлурги. Они задолжали угольным компаниям около 20 млрд. рублей. Производство машин и оборудования сократилось на 15 процентов. Значительно замедлилось жилищное строительство, резко сократился спрос на строительные материалы. Кирпичные заводы затоварены. Сначала марта нечем будет платить зарплату.

На рынке труда      

В ноябре кризис проявился на трудовом рынке. По данным Росстата на 1 декабря число безработных в России составило 5 млн. человек, или 6,6 % экономически активного населения. Прирост за месяц составил 10 % к числу безработных. Темп роста числа безработных увеличивается с каждым днем.

Кризис ускоряется      

В 2009 году, по оценкам Минфина, доходы федерального бюджета сократятся почти в 2 раза по сравнению с предусмотренными в трехлетнем бюджете Путина. Восполнение дефицита бюджета обещают производить из Резервного фонда, в котором накоплено 4 триллиона рублей. Но этих денег хватит только на один год, а кризис продлится дольше.     

Курс доллара будет расти. В январе он подскочил до 32,3 рубля. Столь низко рубль еще не падал за всю свою историю. Он будет опускаться еще ниже - до 35, а потом до 45 рублей.      Минфин считает, что в 2009 году инфляция вырастет гораздо сильнее, чем в прошлом году. Даже официально она уже обозначена в 12 процентов. Будут дорожать лекарства и, прежде всего, дешевые (50-150 рублей), которые используют бедные. Цены на эти лекарства повысятся на 25 процентов.       

Россия сейчас  лидирует в мировом рейтинге по страху людей потерять работу. 55 процентов опрошенных россиян назвали это страхом    номер один. По прогнозам Министра здравоохранения  Голиковой в 2009 году по сравнению с 2008 безработица возрастет в два раза. Под сокращение попадет 25 процентов «белых воротничков», т.е. офисных работников финансовых структур и предприятий интеллектуальных услуг. Это примерно 250 тысяч человек, в т.ч. 150 тысяч в столицах.  В тоже время 80 процентов «синих воротничков», т.е. офисных  и технический работников крупных предприятий, войдут в состояние неполной занятости с резким снижением доходов. Будут высвобождены 25 процентов «черных воротничков», в первую очередь трудовых мигрантов из строительного сектора. По данным Правительства в начале года будет закрыто 236 градообразующих предприятий, с которых уволят 25 тысяч рабочих. А без доходов останутся практически все члены их семей. В январе-феврале на крупнейших предприятий России тоже уволят 270 тысяч работников.      

Серьезный удар кризис нанесет выпускникам вузов и техникумов. Три четверти из них не получат работы по полученной специальности. Их количество составит 150 тысяч человек.      

Безработица опасна не только с точки зрения занятости, но и как фактор обострения социальной и политической обстановки. Безработных ждет не сладкая жизнь. Ведь максимальный размер пособия по безработице установлен  в сумме 4900 рублей, а прожиточный минимум в зависимости от региона, уже сейчас составляет от  3,5 до 9 тысяч рублей. Но и тем, кто сохранит работу, будет не радостно. Многие пострадают от скрытой безработицы за счет снижения доходов в виде снижения зарплат, неполной рабочей недели и неоплаченных отпусков. Общая задолженность по зарплате за один месяц выросла в два раза и даже официально составила 8 млрд. рублей. Рост задолженности будет ускоряться, а социальная напряженность нарастать. Приближается социальный взрыв. События в Прибалтике подтверждают его реальность.Антикризисные меры российской власти неэффективны      

Российская власть в антикризисной политике демонстрирует полный разрыв слова и дела и неспособность руководить экономикой в кризисной ситуации.  С одной стороны Правительство публично объявляет о мерах по поддержке реального сектора, а с другой – его финансовая политика в виде повышения процентных ставок на кредиты и недоведения выделенных средств до реального сектора экономики создают по настоящему опасную ситуацию. Российская власть, в отличие от правительств развитых стран, по-прежнему руководствуется философией примитивного либерального монетаризма. Минфин сознательно «сжимает денежную массу», тормозит поступления денег в реальный сектор экономики и сокращает доходы населения.       

Сейчас в развитых странах для выхода из кризиса используют политику снижения процентных ставок за кредиты (от 2,5 до 0%).                

А в России наоборот – величина ставки рефинансирования Центрального Банка России сейчас поднята до 13 процентов. Поэтому реальный сектор экономики не может взять кредиты. Банки получили от государства весомую поддержку, но не направляют эти деньги в реальный сектор.       

В этих условиях отечественные производители поднимают  цены на продукцию, чтобы решить свои проблемы за счет потребителя, т.е. за счет населения страны. В тоже время ба

нки всячески стремятся воспрепятствовать оттоку вкладов населения. А население вынуждено «затягивать пояса» и сокращать расходы.       Этот способ выхода из кризиса социально опасен и экономически неэффективен. 

Антикризисная программа КПРФ     

Коммунисты уверены, что Россия может выйти из кризиса с обновленными экономикой, наукой и культурой, выйти страной, преодолевшей последствия правления разрушителей Отечества, способной обеспечить процветание всей страны и благополучие каждого ее гражданина. Основой для этого являются уникальные запасы полезных ископаемых, трудолюбие и интеллектуальный потенциал нашего народа.       

КПРФ видит выход из кризиса в смене экономического курса. У КПРФ есть эффективная антикризисная программа. В условиях кризиса, должна работать формула Маркса «деньги-товар-деньги». Мировой опыт учит, что полезнее не сокращать денежную массу, а наоборот дать возможность людям больше покупать. Это стимулирует производство и рынок. Важнейшим путем выхода из кризиса является усиление государственного регулирования экономики. Государственная власть обязана довести деньги до реального сектора экономики, создать условия для эффективной деятельности госкорпораций, среднего и малого бизнеса. Мы должны максимально защитить свою металлургию, машиностроение, сельхозпроизводство от внешних поставщиков.      

 В первую очередь для этого необходимо принять следующие меры.    

  1. Вернуть в государственную (общенародную) собственность природные богатства (нефть, газ, землю, лес, цветные и другие металлы) и базовые отрасли экономики, организовать их эффективное использование. Остановить банкротство предприятий. Вывести финансовые активы России из западных банков, прекратить вывоз капитала за рубеж.      

 2. Преобразовать Центробанк в Государственный Банк Российской Федерации, создать государственную банковскую систему для инвестирования базовых отраслей экономики, науки, сельского хозяйства. Установить прямой государственный контроль над банковской системой при минимизации фондового рынка.     

  3. Пересмотреть инвестиционную политику, обеспечив доступ предприятий к дешёвым кредитам, добиваясь восстановления базовых отраслей промышленности, возрождения агропромышленного комплекса и науки, что позволит насытить рынок отечественными товарами и услугами, обеспечить продовольственную безопасность.       

4. Стимулировать внутренний спрос за счёт роста заработной платы и социальных выплат. Оптимизировать соотношение заработной платы руководителей и рядовых сотрудников величиной не более 1:7.       

5. Восстановить отраслевую структуру управления экономикой. Укрепить государственное планирование и регулирование в системе экономических отношений и ценообразования.     

  6. Остановить рост цен на товары первой необходимости, тарифов на услуги ЖКХ и энергоресурсы. Привлекать к ответственности участников сговора на установление завышенных цен. Ликвидировать паразитов-посредников между производителем и потребителем.       

7. Создать действенную систему контроля, включая народный контроль, для жесткой борьбы с коррупцией, казнокрадством и взяточничеством.      

8. Ввести прогрессивный налог на сверхдоходы капитала, при этом отменить налог на добавленную стоимость, сократить налог на имущество предприятий, снизить ставки налога на прибыль предприятий реального сектора экономики, ввести инвестиционные льготы на налог на прибыль.      

9. Ликвидировать зависимость внешней торговли от Запада, расширив экономическое сотрудничество с Китаем, Индией, Вьетнамом, Ираном, Турцией, странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Добиваться интеграции постсоветского пространства, чтобы восстановить нарушенные народнохозяйственные связи.       

10. Оказать максимальную финансовую поддержку малому бизнесу, что позволит наполнить рынок отечественными товарами и обеспечить импортозамещение.        

Если нынешняя правящая группировка не сможет или не захочет пойти на осуществление назревших преобразований, на повестку дня неизбежно встанет вопрос о смене политической власти.  

      Товарищи! Боритесь за своё конституционное право на труд, власть, собственность и достойную жизнь. Объединяйтесь вокруг КПРФ!

Председатель ЦКРК КПРФ

В.С.  Никитин

 

Код для вставки в блог: