Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Возрождение еврокоммунизма, или о необходимости быть скромным в политике

Эксперт Cprf.spb.ru по вопросам международного левого движения доктор исторических наук Руслан Костюк откликнулся на учреждение Партии европейской левой - федерации левых партий Старого света. 

В мае 2004 года на политической сцене Старого Света произошло немаловажное событие. На состоявшемся в столице Италии учредительном съезде делегации, представляющие 13 партий или движений партийного типа, провозгласили создание Партии европейской левой (ПЕЛ).

В состав этой трансевропейской субстанции вошли партии, имеющие давние еврокоммунистические традиции: компартии Франции, Испании, Партия коммунистического преобразования Италии, германская ПДС. В то же время, в ПЕЛ решили войти некоторые левые партии из "посткоммунистической Европы": компартия Словакии, Венгерская рабочая партия. В состав ПЕЛ были приняты также некоторые весьма оригинальные конструкции; такие как Партия коммунистического преобразования Сан-Марино, Партия социалистический альянс (Румыния), Социал-демократическая лейбористская партия (Эстония). То есть реальный политический вес данных партий в национальном масштабе абсолютно различен.

Создаётся впечатление, что организаторы римского форума сильно спешили с провозглашением ПЕЛ. Дело тут в том, что согласно существующим на уровне ЕС порядкам, каждая трансевропейская партия (или федерация партий), располагающая в рамках Европаламента депутатской группой, вправе рассчитывать на субсидии (в зависимости от числа европарламентариев) от "единой Европы". Но если у ведущих политических "семей" ЕС (у эсдеков, првоцентристов, либералов) подобные "партии партий" существуют и действуют уже давно, то на коммунистическом фланге Западной Европы после кончины Коминформбюро никаких даже гибких общих оргструктур не было.
И вот еврокоммунисты, что называется, засуетились. Тем более что их соперники по левому спектру (социал-демократы и экологисты) подошли к прошедшим в июне евровыборам достаточно консолидировано, с общими предвыборными платформами и с весьма солидным уровнем межпартийного партнёрства. Не удивительно, что в итоге Партия европейских социалистов и Европейская зелёная партия получили в новом составе ЕП более крупные фракции, чем неокоммунисты.
Проблема ещё состояла в том, что партии еврокоммунистической традиции поначалу желали объединить в рамках ПЕЛ все более или менее влиятельные антилиберальные левые партии, действующие в странах ЕС и вблизи Евросоюза.
Краткий Манифест ПЕЛ является очень обобщённым документом, в котором прокламируется желание бороться с последствиями неолиберальных реформ, критикуется социал-либерализм, негативно оценивается внешняя политика США, содержится обещание крепить связь с социальными неправительственными организациями. Однако этим документом пока что не удалось привлечь в ряды ПЕЛ относительно сильные в своих странах скандинавские левосоциалистические партии. С другой стороны, далеко не все компартии Старого Света оказались охвачены ПЕЛ.
Так, компартии Греции и Португалии посчитали, что учреждение ПЕЛ является скороспелым шагом и отказались войти в эту сверхструктуру. Такое же решение приняла влиятельная компартия Чехии и Моравии, справедливо посчитав, что на сегодняшний день ПЕЛ не в состоянии объединить все тенденции комдвижения Европы.
Претенциозное название не решает многие проблемы. Безусловно, подлинно антилиберальные силы Европы нуждаются в единении и наличии гибких межпартийных объединений. Но, в самом деле, имеет ли морально-политическое право называться Партией европейской левой объединение партий, в котором самые влиятельные партии-члены (компартии Словакии и Италии) располагают на национальном уровне поддержкой максимум 7% избирателей?

Руслан Костюк,
доктор исторических наук, эксперт Cprf.spb.ru

 

Код для вставки в блог: