Игорь Григорьев: Рабочий класс еще скажет свое слово!
Выступление члена Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, генерального директора ЗАО «НПП ОСТ» И.Л. Григорьева на семинаре-совещании партийного актива СЗФО. 
Мне, как фабриканту, как представителю класса капиталистов, постоянно приходится обращаться к теории Маркса, которая помогает найти правильное решение, поэтому я уверен, что она актуальна сегодня и её нужно изучать.
Четверть века назад я учредил индивидуальное частное предприятие по производству телевизионных антенн «ДЕЛЬТА», вложил в уставной капитал 10$. Сегодня на заводе работает более 300 человек, из них 50 инвалидов, а мой капитал вырос в миллион раз. Я ничего не приватизировал, не украл и не изобрел. Как вырос из маленькой подвальной мастерской многопрофильный завод? Откуда он взялся? Из прибавочной стоимости, созданной совокупным рабочим, то есть трудом инженеров, рабочих, служащих и материализованном в зданиях, станках, сырье. Так что, прибавочная стоимость – это не абстрактное научное понятие, а вполне осязаемая вещь.
А стереотип, что «рабочего класса НЕТ», абсурден. До бесклассового общества человечество еще не доросло.
Весной 2008 года я истратил кучу денег, но не мог набрать рабочих, не было на рынке товара рабочая сила, по приемлемой цене. И тут, перечитывая «Капитал», нахожу заочный спор Карла Маркса с Адамом Смитом. Смит утверждает, если зарплата пролетариев растет, а безработицы нет – это расцвет капитала, а Маркс говорит, что это симптом близкого кризиса.
И опять оказался прав, и помог мне менее болезненно войти в кризис.
Обывательский стереотип, что «капитал – это деньги», ошибочен - ЭТО ОТНОШЕНИЯ. Сам капитал есть только результат человеческого труда, присвоенного избранными.
И еще один стереотип: «капитализм у нас не тот». Да тот самый олигархический, компрадорский, который готов пойти на все, ради 300% прибыли. За счет неоколоний, в том числе России, империалисты «золотого миллиарда» живут припеваючи, да еще имеют возможность подкупать определенную часть рабочего класса, подкармливать оппортунизм.
Поскольку мой завод работает в области телевидения, приведу слова одного из создателей телевидения Владимира Зворыкина.
«Я создал монстра, способного промыть мозги всему человечеству. Это чудовище приведёт нашу планету к унифицированному мышлению… Ты оцениваешь действительность по тем, кого ты видишь на экране, кого слушаешь…Иногда ты споришь с ними, возражаешь и даже, кажется, побеждаешь в споре. Но это — только видимость. Главный — тот невидимый, кто нажимает на кнопки. Это он определяет, кого показывать и что говорить ... Из сотен говорящих он, невидимый, выбирает тех, кто нужен ему, а не … истине. Он выбирает тех, кто втягивает тебя в болтовню о чепухе вместо обсуждения сути дела. … Я никогда бы не позволил своим детям даже приближаться к телевизору...
Хотя, конечно, есть в нём детали, которые мне удались особенно хорошо. Лучшая из них - в ы к л ю ч а т е л ь».
Сегодня технические и финансовые возможности капитала неимоверно выросли, что позволяет еще в большей степени оболванивать людей. И противопоставить этому мы должны диалектику Маркса.
Я несколько лет провожу в Ленинграде семинары по политэкономии. С прошлого года география расширилась и на область.
И хочется отметить возросший интерес к учению Маркса, прежде всего у молодежи. Потребность обратиться к первоисточникам не случайна. На мой взгляд, это протест против лжи, которая, льется из средств массовой информации, потребность в познании истины
Пролетарии уже убедились, что капитализм никогда не обеспечит материального благополучия для всех.
Они почти убедились, что лифта из пролетариев в буржуазию нет.
Уже у многих вызывает сомнение, что можно как-то приспособиться к буржуазному обществу.
Социалистическое сознание не ушло в небытие, оно осталось у среднего поколения и воспринято частью молодежи. Идет трудная внутренняя борьба с мещанским, потребительским сознанием, борьба между МОЁ и НАШЕ.
16 января в «Правде» была коротенькая заметка «Солнце вряд ли взойдет» об очередном провале Чубайса. В Чебоксарах построили завод по производству модулей солнечных батарей. А продукции нет: нет специалистов. Не удивительно. Деньги могут быть средством платежа, накопления, мерой стоимости, но функция созидания деньгам не присуща. К счастью, Ленинградский Физико-технический институт за год создал мелкосерийное производство для отработки технологии нанесения поликремния и уже во всю изготавливает модули солнечных батарей. На той неделе я видел это высокотехнологичное современное производство, и больше всего впечатлило органичное соединение усилий ученых, инженеров и операторов в едином процессе созидания.
На пути к пленуму ЦК КПРФ, посвященному рабочему вопросу, мы в горкоме партии готовим теоретический семинар для секретарей и идеологов по теме « Совокупный рабочий класс в постиндустриальном обществе». По сути, в ФИЗТЕХЕ я увидел прототип совокупного рабочего социалистического постиндустриального общества, которому сегодняшний капитал жутко мешает.
Чтобы избавиться от диктатуры капитала, от власти денег, от кризисов, общество должно установить контроль над могущественными производительными силами. А для этого нужно не почитать, а читать, изучать Маркса, нести его учение в массы.
В заключение разрешите вспомнить моё родное объединение «Светлана», флагман предприятий Ленинграда и электронной промышленности СССР, сегодня, увы, умирающий завод.
В тяжелейшие блокадное время рабочие «Светланы» нашли силы, не снижая оборонные заказы, запустить форвакуумные насосы и отремонтировать мощную генераторную лампу. Благодаря этому 9 августа 42 знаменитую «Ленинградскую» симфонию Дмитрия Шостаковича услышал весь мир.
Я уверен, что рабочий класс России, прежде всего русский рабочий класс, еще скажет своё слово и его услышит весь мир.
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»