Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Юрий Белов: Великий кобзарь Украины

9 марта 2014 года исполняется 200 лет со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. Новая статья публициста, члена ЦК КПРФ Ю.П. Белова. 

Для Украины Тарас Шевченко то же, что Александр Пушкин для России. Он для нее все – язык народа, его душа, его поэтический гений. Но если у Пушкина посредницей между ним и народными низами была его няня Арина Родионовна, то у Шевченко в посредниках не было необходимости. Он родился и вырос в народных низах. В одной из автобиографических заметок Тараса Шевченко сказано: «История моей жизни составляет часть истории моей родины». Его родина Украина, как и вся великая Россия, находилась под гнетом крепостного права. В автобиографическом признании Шевченко – ключ к пониманию его поэзии. В ней страдание и боль народа Украины и такая сила, бичующая самодержавную власть царя, украинских панов-крепостников, которую не отыщешь ни в русской, ни в украинской классической литературе XIX века.

Начало

Тарас Шевченко - сын крепостного крестьянина, принадлежал, как и вся его семья, крупному помещику Энгельгардту. В детстве лишился матери, в отрочестве - отца: умерли от непосильной работы. Был пастухом, В пятнадцать лет зачислен в дворовую челядь помещика, служил ему «казачком», то есть комнатной слугой. Энгельгардт заметил страстное влечение юного Тараса к рисованию и решил сделать его «придворным» художником. Взял его с собой в Петербург, где отдал в учение на четыре года к живописцу Ширяеву. Трудно жилось Тарасу у Ширяева, человека крутого нрава: к ученикам он относился как барин – самодур к крепостным. Единственной отрадой для молодого украинца было посещение Летнего сада. Здесь судьба свела его с земляком-художником Сошенко, который разглядел в рисунках Шевченко (он срисовывал мраморные статуи Летнего сада) незаурядное дарование. Сошенко познакомил Тараса с гениальным мастером русской живописи Карлом Брюлловым и знаменитым русским поэтом Жуковским. В судьбе молодого крепостного художника принял участие и известный русский живописец Венецианов, бывший, как и Брюллов, профессором Академии художеств. Он - то и обратился к Энгельгардту с просьбой дать Шевченко вольную. И тот согласился, потребовав за выкуп своего крепостного 2500 рублей.

Деньги для выкупа были добыты своеобразным путем: Брюллов написал портрет Жуковского, и этот портрет разыграли в частной лотерее. 22 апреля 1838 года Энгельгард подписал Шевченко вольную. Тарасу Шевченко шел двадцать пятый год. При всем нашем воображении того времени вряд ли возможно представить себе, что переживал в душе своей молодой человек, вчерашний крепостной – он свободный человек!.. Но остались крепостными его сестры. Он видел их тяжелую долю, когда уже свободным посещал родную Украину:

А сестры! Сестры! Горе вам,

Мои голубки молодые!

Вам для кого на свет глядеть!

Росли в батрачках, всем чужие,

В батрачках сгорбитесь седые,

В батрачках вам и умереть!

Страдания крепостного человека терзали душу Шевченко до последнего дня его жизни. Горькой была свобода Тараса.

Рождение поэта

Получив вольную, Шевченко стал студентом Академии художеств и перед ним открылся мир науки и искусства. Учился он у самого Брюллова – у «Карла Великого». С жадностью он набрасывается на книги. Читает запоем. Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Гомер, Шекспир, Гёте, Вальтер Скотт – вот его любимые авторы. Он увлекается историей, философией, физикой (!). Напитывает свой ум и душу классической русской и мировой культурой. И пишет, пишет стихи. Поэт проснулся в нем. По его признанию, стихи он начал писать летом 1837 года в белые ночи в Петербурге. Теперь же он ещё с большей страстью отдается поэзии. В 1840 году увидит свет первая тоненькая книга стихов Шевченко под названием «Кобзарь». Название книги не было случайным.

По селам Украины ходили в надежде на подаяние слепые певцы- кобзари. Они привлекали людей песнями о легендарном прошлом украинцев, о героической борьбе вольных казаков из Запорожской сечи с поработителями Украины – польскими панами. Слушал их песни и маленький Тарас. Отвага казаков, бившихся не на жизнь, а на смерть за свободу, пленила его воображение. Запорожские гетманы Сагайдачный и Хмельницкий стали его героями. Запомнил он и песни о вождях крестьянского восстания XVIII века – Гонте и Железняке. Песни кобзарей вошли в его душу и разбудили таящийся в ней поэтический талант. Шевченко творил своего «Кобзаря», когда его недюжинный талант уже был оплодотворен усвоенной им классической русской и мировой культурой. Они позволили ему отлить в поэтическом украинском слове народную мудрость и воскресить в художественных образах народную память.

«Кобзарь» Тараса Шевченко – это поэтическое творение о народе Украины и обращенное к нему. Шевченковские стихи пошли в народ…. «Кобзаря» зачитывали до дыр. Успех был полный и неожиданный для начинающего поэта. Причина успеха – народность поэзии Шевченко. Впервые в украинской литературе поэт заговорил языком, понятным народным низам. Он выразил думы и стремление низов. Он заговорил языком легенд и сказаний, но обращенным ко дню сегодняшнему. Литературные предшественники Шевченко, писатели Котляревский, Квитко-Основьяненко, Гребенка и другие, были либералами – украинофилами, весьма далекими от народных нужд и чаяний. У них, в их творчестве, некоторое сочувствие к страданиям народа мирно уживалось с принятием крепостничества как якобы неизбежности. Либералы во все времена мягко стелют, да жестко спать.

И вот явился молодой поэт, заставивший говорить о себе и в низах, и в верхах!!! В последних на него обрушились с жесткой критикой, обвиняя в том, что он (подумать только!) пишет «для мужиков». Шевченко гордо отвечал на это обвинение: «Пусть я буду мужицкий поэт, лишь бы только поэт, мне больше ничего и не нужно». Он и думать не мог тогда, что с выходом «Кобзаря» явился миру основоположником классической украинской литературы, что поэтический его язык станет языком украинской нации. Да! – нации. Она сформировалась в Советской Украине. Бандеровцы рвут её сегодня на части. Мещанские пересуды о том, что украинской нации вроде бы и нет, только на руку националистам, пытающимся канонизировать Шевченко как символ украинского национализма. Чушь несусветная!!..

«Терзаюсь…, но не каюсь»

В 1843 году после многих лет разлуки с родной Украиной Шевченко посещает её и, пожалуй, впервые осознает, сколь он нужен ей: из уст крестьян и кобзарей услышал он свои стихи, ставшие песнями. Их более ста на сегодняшний день, включая всемирно известную «Реве та стогне Днiпр широкий…». Редко кто из великих поэтов удостаивается столь широкого признания, столь высокой чести… Шевченко был покровительственно принят в домах именитых украинских помещиков. Там не сразу разгадали бунтарский дух и смысл его поэзии. Роскошь барских поместий контрастировала с нищетой крепостных. Мысли поэта из бунтарских превращались в революционные. По возвращении в 1844 году в Петербург он сходится с членами революционного кружка Петрашевского, который посещали Достоевский и Салтыков-Щедрин. В том же году Шевченко написал сатирическую поэму «Сон». Никогда ещё ранее он не поднимался до таких вершин обличительной поэзии. Он рисует ужасающую картину страданий крепостной России времен Николая I:

Опухший, голодный ребенок! А мать

Угнали пшеницу на барщине жать.

…………………………………………

Пошлем душу прямо к богу,

Там, за облаками,

Спросим: долго ль кровопийцам

Царствовать над нами?

В 1845 году Шевченко окончил Академию художеств и вновь отправился на Украину. Здесь в 1846 году он знакомится с молодым украинским историком Костомаровым, который вместе с группой молодых украинских либералов организовал политическое общество, названное Кирилло-Мефодиевским братством (по имени Кирилла и Мефодия – легендарных распространителей грамоты на Руси). Общество было тайным. Поэт посещал его собрания, но членом общества не пожелал быть: его не удовлетворяла исключительно культурно-просветительная деятельность при недопущении мысли о революционном действии. Именно к последнему призывал Шевченко в стихотворении, получившем после его смерти название «Заповiд» («Завещание»):

… вставайте,

Цепи разорвите,

Злою вражескою кровью

Волю окропите.

В 1847 году по доносу члены братства – Костомаров и другие - были арестованы. Началось следствие и было установлено, что на собраниях братства читались «явно противозаконные» стихи Шевченко. Поэт в то время разъезжал по Украине. По приезде его в Киев он был арестован и доставлен в Петербург. На допросах Тарас Григорьевич держался с достоинством. От стихов своих не отрекся и прямо заявил, что в них он выразил негодование ужасным угнетением крестьян помещиками и властью.

….. Члены братства-либералы были легко наказаны за свои мечтания (как и нынешние либералы: Немцов - на свободе, Навальный – под домашним арестом, а поверившие им наивные молодые люди – за решеткой). Иначе поступила власть с Шевченко: он был приговорен к ссылке в качестве рядового солдата Оренбургского линейного батальона. «Ссылка» продлилась десять лет… Подневольная солдатская жизнь с издевательством тупых и жестоких начальников надломила здоровье поэта, но не сломила его волю к борьбе и творчеству. «Терзаюсь, мучаюсь, но не каюсь» - писал Шевченко друзьям.

Колыбель гения – Россия.

На приговоре, вынесенном Шевченко, Николай I собственноручно написал: «Под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать». То была месть поэту, бросившему смелый вызов российскому самодержцу в поэме «Сон»: «И в темной темнице! Умер я голодной смертью, Тобою замучен, В кандалах!.. О, царь! Навеки! Буду неразлучен! Я с тобою! Кандалами! Скован я с тобою! На века. И так мне тяжко витать над Невою!»

Ни царский запрет, ни жандармский надзор не остановили поэта – он творил. Сочинял не только стихи, но повести на русском языке. Да! – на русском. На русском им написано девять повестей: «Варнак», «Княгиня», «Музыкант», «Художник» и др. Прочтите их, молодой читатель, и вы убедитесь, что это высокохудожественные произведения. Русская литература, русская культура, русская история у Шевченко были в единстве с историей, культурой и литературой Украины. Суть одно это для него. В незавершенном шевченковском поэтическом переложении «Слова о полку Игореве» есть строки сугубо русского настроя души:

За землю русскую, в печали

Клонилась, плакала трава;

И низко гнулись дерева…,

До долу гнулись, тосковали!

Нет, не случайно великий русский поэт Некрасов – современник Шевченко сказал о нём: «Русской земли человек замечательный…» Поэт вынес все испытания, что уготовила ему его нелегкая судьба. Не сдался. Велика была его сила духа. В 1857 году – шел ему сорок третий год – его, наконец, освободили. Рядовой № 191 по ранжирному списку он обрел свободу. Случилось это 2 августа 1857 года. В дневнике, что Шевченко вел все годы ссылки, он написал: «Мне кажется, что я точно тот же, что был и десять лет тому назад». Поэт был сильным человеком… Въезд в царскую столицу ему закрыт и пришлось около полугода прожить в Нижнем Новгороде, куда лютой зимой приехал к нему семидесятилетний Щепкин – великий русский актер. Выдающиеся русские люди являлись опорой Тараса Шевченко во все тяжкие времена его жизни. Кроме уже названных, среди них были: хранитель русского языка В.Даль, граф Ф.Толстой, писательская семья Аксаковых и, конечно же, литературный критик В.Белинский. Он одним из первых обратил внимание на поэтический дар Шевченко. Россия стала колыбелью поэтического гения Украины. Весной 1858 года поэт по «высочайшему» разрешению прибыл в Петербург и был восторженно встречен деятелями русской культуры. Здесь он сблизился с Чернышевским и Добролюбовым, другими русскими писателями, группировавшимися вокруг журнала «Современник». Шевченко сразу вошел в лагерь революционных демократов и стал там своим человеком. Как и Чернышевский, в своих стихах он призывал Русь, все ее народы к топору – другого пути освобождения многонациональной России от крепостничества он не видел и не признавал:

Не ожидай желанной воли:

Её замучил Николай,

Сама она не встанет боле

Чтобы поднять и разбудить

Её больную, - надо миром

Обух широкий закалить.

Он принадлежит миру

Поэзия Шевченко становится все более политической, революционной. Один из современников его писал «Обличения Шевченко стали безудержными: он разит и бъет; он весь пылает.. всеистреблящим огнем». Украинские либералы, друзья его молодости – Костомаров и другие - жили уже в Петербурге и занимали доходные казенные должности. Они примирились с властью, пробавляясь «просвещенным» национализмом. Шевченко резко разошелся с ними. Национализм претил ему. Он боролся против подавления украинской культуры царизмом, что было. Николай I так высказался об украинском языке: «Такого языка нет, а есть испорченный русский».

Тщетны попытки нынешних националистов евромайдана сделать Шевченко своим поэтом. Его творчество принадлежит мировой культуре, а она, как известно, отвергает любой национализм… В 1860 году вышло новое издание «Кобзаря», имевшее небывалый отклик не только у украинских, но и у русских почитателей громадного поэтического таланта Тараса Шевченко. Н.Добролюбов писал: « Он – поэт совершенно народный». В том же году Шевченко удостоили звание академика гравюры. Казалось, судьба улыбается ему. Но ссылки, тюрьмы, солдатчина подорвали здоровье поэта. 10 марта 1961 года он умер. Всего-то было ему сорок семь лет – расцвет сил, но их – то и не осталось. Сперва его похоронили в Петербурге, и лишь затем разрешили перевезти его прах на Украину. На том месте, где Тарас Шевченко мечтал поселиться, высоко над Днепром, неподалеку от города Канева, покоится великий поэт – великий кобзарь Украины. За много лет до смерти он писал:

Чтоб лежать мне на кургане,

Над рекой могучей,

Чтобы слышать, как бушует

Старый Днепр над кручей.

Последние слова его завещания:

И меня в семье великой,

В семье вольной, новой,

Не забудьте – помяните

Незлым тихим словом.

Светлы эти слова в трагичные для Украины дни. Пусть отблеск их света озарит души украинцев, любящих свою родину так, как любил ее Тарас Шевченко.

Юрий Белов, публицист

Код для вставки в блог: