Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Позабытый Тарас. Почему власть забыла о юбилее Шевченко?

На фоне событий, происходящих сейчас на Украине, остался практически не замеченным широкой публикой 200-летний юбилей великого русского и украинского художника, писателя и поэта Тараса Григорьевича Шевченко. 

К 200-летию Тараса Шевченко в Петербурге состоялись лишь возложение цветов к памятнику, была открыта мемориальная доска в доме 17 по Университетской набережной, где была мастерская Шевченко, а в Академии художеств состоялся праздничный концерт. Все эти мероприятия были организованы Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга. И всё прошло очень камерно, без лишнего шума.

И это при том, что именно в Петербурге Шевченко получил свободу и образование, жил, творил и даже первоначально был похоронен. А ведь Шевченко внёс большой вклад в развитие не только украинской, но и русской культуры. Он – один из лучших учеников и близкий друг Карла Брюллова, влияние которого абсолютно очевидно в картинах Тараса Григорьевича. Значительная часть шевченковской прозы и некоторые стихотворения написаны по-русски.

Тарас Шевченко – фигура объединяющая, созидающая, несущая в себе громадный пласт русской и украинской культуры. Но в 2014 году, который объявлен годом культуры в России, эта фигура оказалась почти забыта и заброшена. Ни Смольный, ни Комитет по культуре не пожелали отмечать юбилей Тараса Шевченко. И даже участие вице-губернатора Василия Кичеджи в возложении цветов к памятнику Шевченко ситуацию не меняет. Власть, как и в царское время, не хочет громко говорить о поэте, всё творчество которого пронизано любовью к людям и глубокой обидой за то положение, в котором находится простой народ.

Ещё более печально, что это происходит на фоне большой трагедии, которая происходит на украинской земле. Сегодня только совсем уж ленивый человек не говорит об этом. Школьники и студенты, продавщицы в магазинах и офисные клерки, рабочие и служащие – все имеют свою точку зрения и целостное понимание развернувшегося конфликта. Ура-патриоты, в том числе и те представители власти, которые ранее не были замечены в отставивании патриотических позиций, на каждом углу кричат о необходимости помощи братскому народу, о необходимости восстановления исторической справедливости. Рейтинг Путина идёт вверх. Цены на продукты, жильё, иностранную валюту и прочее последовали в том же направлении, но это уже мало кого беспокоит. Обсуждать Украину куда интереснее.

Чиновники на митингах и в эфирах телеканалов активно рассказывают о культурных связях, братских отношениях и глубоких взаимных проникновениях. За общими фразами редко вспоминают детали. А ведь история отношений Украины и России намного сложней и витиеватей, чем нам пытаются сегодня показать. Ведь даже вслед за Переяславской радой, которая объединила Украину с Россией, и Богданом Хмельницким были и гетманы Иван Выговский и Юрий Хмельницкий (сын Богдана Хмельницкого), которые попытались переориентировать внешнеполитический курс Украины на Польшу. Были в царской России и ограничения казачества, и ликвидация гетманщины, и ограничения в сфере развития украинской культуры и языка.

Последнее особенно проявилось в 1914 году, когда исполнялось 100 лет со дня рождения Т.Г. Шевченко. Тогда власть всячески стремилась не допустить никаких торжеств по этому поводу. Так циркуляр Министра внутренних дел, который был заранее разослан губернаторам и градоначальникам, предписывал запретить: «публичные чествования малороссийского писателя, наименование его именем учебных заведений, улиц, назначение стипендий, сбор пожертвований в фонд имени Шевченко и всякие общественные собрания по поводу юбилея». Кроме того, Святейший Синод 25 февраля 1914 года запретил духовенству служить панихиды по «рабе Божием Тарасе».

Появление подобных предписаний не было случайным. Во многих городах различные литературные, научные, просветительские общества, органы городского самоуправления и представители общественности начали активно готовиться к торжествам в честь столетия Тараса Шевченко. Губернаторы приступили к исполнению этих предписаний незамедлительно. В Киеве генерал-губернатор приостановил работы комиссии по устройству юбилейных торжеств, избранной городской Думой, и запретил какие бы то ни было торжества в честь столетия Шевченко. Губернатор также опротестовал постановление Думы о выделении 5000 рублей на торжества. В Николаеве губернатор запретил городскому главе даже вносить в повестку дня заседания Думы вопрос о торжествах.

Такая политика в отношении Малороссии не была чем-то новым для царского правительства. Ещё Пётр Столыпин, на которого молятся современные охранители и консерваторы, издал циркуляр губернаторам и градоначальникам, которым предлагалось «не разрешать обществ инородческих, в том числе украинских и еврейских, независимо от преследуемых ими целей». В результате чего 8 апреля 1910 г. было закрыто Киевское украинское общество «Просвита», просуществовавшее до того 4 года и имевшее своей целью содействие развитию украинской культуры путем организации библиотек, читален, книготорговли, открытия школ и других просветительных учреждений в Киевской губернии. В нем власти вдруг увидели угрозу общественному порядку и спокойствию.

Прошло сто лет, но изменилось немногое. Власть уже не запрещает, она просто не говорит, замалчивает, опасаясь неприятностей. Чиновник боится, постоянно оглядывается, трясётся и беспокоится: «А как бы чего не вышло?». Действительно, а то вдруг проведёшь большие торжества в честь Шевченко, а в Москве брови нахмурят, подумают, что майдановец какой-нибудь.

Молчит власть и по другой причине: ей не о чем говорить, ведь в культуре богачей, культуре капитала нет того, что действительно объединяло бы народы. Верка Сердючка до этой роли никак не дотягивает. Это в культуре народной, к которой, безусловно, принадлежит Шевченко, есть стремление к дружбе и единству, любви и миру. И молчание власти ещё раз подтверждает тот факт, что господствующий класс, как в 1914 году, так и в 2014 году сделает всё, чтобы голос народа, голос его культуры не зазвучал.

Пётр Покровский

Код для вставки в блог: