Юрий Гатчин. Дело Парижской коммуны бессмертно!
18 марта 1871 года над ратушей Парижа рабочими и солдатами было поднято красное знамя, которое символизировало начало первой в мировой истории пролетарской революции. 
К весне 1871 года Франция стояла на коленях. Прусская армия развивала успешное наступление, и взятие Парижа казалось неизбежным. За время боевых действий полную неспособность противостоять внешней угрозе показал и император Наполеон III, и так называемое «правительство национальной обороны», которое было сформировано после свержения монарха в сентябре 1870 года.
Буржуазные круги предали национальные интересы и готовы были принять любые условия противника. Но капитулянтство правительства и открытое предательство буржуазии не могли устроить трудящихся Парижа, ответивших на это восстаниями, которые были подавлены. Но правительство не извлекло уроки из этих событий. Вместо организации обороны, оно подписало с Пруссией предварительный мирный договор на тяжелейших для Франции условиях, и, получив передышку на внешнем фронте, начало наступление на внутреннем. Но попытка разоружить рабочие кварталы Парижа и арестами обезглавить руководство Национальной гвардии привела к тому, что гвардейцы дали отпор правительственным войскам и заняли государственные учреждения. Это произошло 18 марта 1871 года.
Парижская коммуна стала блоком пролетарских и мелкобуржуазных революционеров, среди которых были представители самых разных политических течений: были бланкисты, прудонисты, бакунисты, несколько марксистов и близких к марксизму людей. Разнородность состава коммуны повлекла за собой образование фракций и множество споров. Но Парижская коммуна сделала то, что раньше не удавалось никому. Она разрушила старый государственный строй, создав на его месте государство нового типа, которое стало первой формой диктатуры пролетариата.
Парижская коммуна распустила постоянную армию и полицию и вооружила народ, создав Национальную гвардию, установила максимальный уровень заработной платы чиновников, приравняв его к зарплате квалифицированного рабочего, отделила церковь от государства. Новая власть была построена на принципах выборности, ответственности и сменяемости всех должностных лиц, коллегиальности управления. Коммуна объединила в себе и законодательную, и исполнительную власть.
Коммуна предприняла ряд мер по улучшению жизни парижан, запретила произвольные штрафы и незаконные вычеты из зарплаты рабочих и служащих, ввела обязательный минимум зарплаты, организовала рабочий контроль над производством на некоторых крупных предприятиях и т.п. Коммуна возложила уплату контрибуции Германии на реальных виновников - бывших депутатов Законодательного корпуса, сенаторов и министров Наполеона III, приняла декрет о передаче предприятий, брошенных бежавшими из Парижа хозяевами, в руки рабочих кооперативных ассоциаций, но довести до конца это дело не успела.
Коммуна работала над избавлением школы от влияния церкви, введением обязательного и бесплатного обучения. Были приняты меры по реорганизации музеев и библиотек и декрет о передаче театров в руки коллективов артистов.
Был допущен и целый ряд ошибок. Испытывая большие финансовые трудности, коммуна не решилась тронуть Французский банк, в котором хранились крупные ценности. Не было предпринято серьёзных усилий для установления связи с трудящимися других городов и крестьянством, что привело к замкнутости Парижа и быстрому исчерпанию его сил. К этому добавились и просчёты военных руководителей коммуны, избравших тактику пассивной обороны, которая показала свою полную несостоятельность.
Поражение Парижской коммуны, её достижения, ошибки и просчёты стали большим уроком для всего коммунистического движения. Владимир Ильич Ленин как-то сказал, что «разбитые армии хорошо учатся». Для пролетарского движения всех стран парижская весна 1871 года стала тем поражением, на котором нужно учиться.
Отрадно, что русский пролетариат полвека спустя не допустил ошибок революционных парижан. Во многом избежать поражения Октябрьской революции удалось благодаря двадцатилетней работе большевистской партии, которая собрала в единый кулак пролетарские, солдатские и крестьянские массы, не допустила ненужных споров и пустых дискуссий, организовала мощную Красную армию.
И сегодня нам, коммунистам, нужно самым внимательным образом собирать и анализировать весь опыт рабочего, коммунистического движения всех стран, а самое главное - очень близкий, но болезненный и трагичный для всех нас опыт Советского Союза. История нам даёт уроки, на которых мы обязаны учиться, иначе - победить будет очень трудно.
Секретарь СПб ГК КПРФ, профессор Юрий Гатчин
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»