Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

В 2013 году промышленность города была лучшей… из отстающих

На заседании постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга 21 апреля 2014 года в ходе рассмотрения итогов работы промышленности города в 2013 году к основному докладчику председателю Комитета по промышленности и инновациям Санкт-Петербурга М.С. Мейксину было много вопросов.  

Вел заседание комиссии её председатель, депутат фракции КПРФ Ю.А. Гатчин. Он и задал тон обсуждения.

Многие вопросы к докладчику и критические комментарии не звучали бы так остро, если бы на прошедшей неделе 16-17 апреля не прошли два важных форума индустриальной элиты Санкт-Петербурга, в которых депутат Ю.А. Гатчин также принял участие. В центре внимания членов Союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации промышленных предприятий на этих мероприятиях были не только итоговый слабый рост ВВП в стране, подробный анализ его причин, но также очевидно складывающийся сценарий торможения всей экономики, отсутствие внятной промышленной политики, несмотря на громкие заявления руководства страны о приоритете реального сектора, о создании новой индустрии как гаранте экономического и политического суверенитета.

По информации из Минпромторга РФ, которую озвучил на конференции Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга его президент А.А. Турчак, несмотря на заявленные декларации, принято решение о сокращении федеральных программ только в авиационной, радиоэлектронной и фармацевтической промышленности на полтриллиона рублей. Это при стабильно высокой цене на нефть и газ. Сокращаются не только государственные, но и частные инвестиции в промышленное развитие, а бегство капитала из страны приняло угрожающие размеры. За два первых месяца этого года отток капитала уже составил оценочно 35 млрд. долларов США, при том что за весь прошлый год – 63 млрд. Фискальная нагрузка, административное давление бюрократии на всех, кто занят реальным производством, только усилились. Что творят коммерческие банки в кредитной сфере под чутким руководством Центробанка РФ – отдельная тема, почти криминальный детектив. В таких условиях, проект Закона РФ «О промышленной политике», на котором настаивал весь индустриальный бизнес и который уже третий год мусолят наверху, может и вообще не понадобиться. Словом, «караван идет», как шел.

Наш город в такой ситуации не может быть островом благополучия. Его индустриальный комплекс тесно связан со всей экономикой России, обеспечивая более 6% всего объема отгружаемой продукции, более 10% оборонного заказа. Результаты работы промышленности Санкт-Петербурга за прошлый год неутешительны. Это ясно и без всяких докладов, хотя нас убеждают, что на фоне СЗФО мы всё же лучшие из отстающих. Производство упало более чем на процент, за первые месяцы этого года вообще на 5,6%. Причины те же. Они на поверхности. Основная часть их общероссийские. Однако и в своей региональной сфере полномочий и ответственности наши местные питерские госуправленцы не могут предложить что-то серьезное и значимое в качестве мер стимулирования промышленности. Вот это тоже ясно не только по прозвучавшему докладу.

Ю.А. Гатчин задал вопрос о возможности создания серьезного городского фонда развития промышленности по примеру инициативы Минпромторга РФ, формирующего такой федеральный фонд. Этот фонд должен быть фондом крупных среднесрочных кредитных ресурсов, инвестирующим в реальный сектор под конкурентные с западными экономиками ставками 3-5%. Председатель Комитета по промышленности и инновациям Санкт-Петербурга М.С. Мейксин ответил, что фонд поддержки у нас уже есть, и он недавно помог, например, создать учебный центр подготовки кадров в ОАО «Климов». Конечно, фонд, созданный почти 20 лет назад ещё в бытность А. Собчака мэром города, существует. Конечно, этот фонд иногда помогает, как и другие малобюджетные программы поддержки бизнеса, используемые исполнительной властью. Однако эффективность их крайне мала, результаты говорят сами за себя, несмотря на изданные красочные буклеты и эффектные презентации. В то же время остаются без реальной поддержки настойчивые требования промышленности, среднего и малого бизнеса навести порядок с подключением к электросетям, отменить всякие бюрократические новации вроде требований о срочной покраске даже внутренних фасадов предприятий или доказывать «деловую репутацию» при открытии счетов в коммерческих банках. Особый вопрос – снижение ставки земельного налога предприятий, ставки налога на имущество при реальном переходе на исчисление налоговой базы по «рыночной», а не остаточной балансовой стоимости.

Здесь постоянная комиссия по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга и её председатель Ю.А. Гатчин намерены сообща находить оптимальные решения, законодательно поддерживать реальный сектор экономики города к общей пользе горожан.

Соб. инф.

 

Код для вставки в блог: