Первомай заряжен социализмом
Два десятилетия буржуазной контрреволюции вернули Первомаю его исконный классовый смысл: это — день единения пролетариата в его великой борьбе с всевластием капитала. Нет, в советскую эпоху мы не отрекались от этого его глубинного значения, но отодвигали его на второй план, потому что на первом были радость победы, одержанной в борьбе за социальную справедливость, торжество труда, созидание нового общества. Реставрация капитализма заставила вернуться ко многим истокам, в том числе и к первородству Первомая. 
СТОЛЕТИЕ НАЗАД первый после Первомая 1914 года номер «Правды» (тогда она вынужденно выходила под временным названием «Путь Правды») привлекал статьёй В.И. Ленина «Идейная борьба в рабочем движении». В ней пролетарский вождь и мыслитель подводил итоги десятилетия первой русской революции, закончившейся отступлением пролетариата. Совпадающая необходимость выхода из трагедии поражений, перспективы грядущих классовых битв придают ленинскому осмыслению происшедших век назад в рабочем классе изменений чрезвычайно злободневный для нынешней ситуации характер: «Процесс очищения рабочего движения от влияния буржуазии… громаден».
Владимир Ильич даёт масштабную характеристику изменений в политическом облике рабочего класса России начала ХХ века: он указывает на преодоление пролетариатом таких оппортунистических течений, как «экономизм» и ликвидаторство, на ослабление влияния меньшевистского соглашательства. Ленин делает вывод: «Теперь впервые прочно складывается настоящий пролетарский фундамент настоящей марксистской партии. Все признают, даже противники правдистов вынуждены признать, — факты заставляют признать! — что среди сознательных рабочих правдистов огромное большинство».
Да, Первомай — это исключительно подходящее время, чтобы подводить итоги общественно-политических изменений, прочно опираясь на методологию ленинизма (ленинизм, как отмечал И.В. Сталин, — это марксизм эпохи империализма и социалистических революций).
Ленин учил твёрдо стоять на почве фактов. А факты заставляют учиться у большевиков начала ХХ века. В июне 1913 года — 100-тысячная забастовка солидарности с 52 революционными матросами Балтийского флота, которых царизм обвинял в подготовке восстания. В мае 1914 года началась стачка 50 тысяч рабочих Баку. Вскоре в знак солидарности с ними забастовали пролетарии Петербурга и Москвы, Ростова-на-Дону и Коломны, Харькова и Киева… А сегодня в данных Росстата в графе «забастовки» — прочерк. Конечно, враньё: «Правда» ежедневно публикует информации об акциях протеста в разных регионах России. Но о 100-тысячных забастовках солидарности давно не слышно.
И всё же у нас и сегодня есть основания повторить ленинские слова: «Процесс очищения рабочего движения от влияния буржуазии… громаден». Вспомним: в 1990-е годы слово «социализм» было оттеснено на задворки политической лексики широких народных масс. Его старались заменить туманными намёками, не фигурировало оно и в исследованиях социологических служб.
И вот — «вдруг как обвал, как вал воды, как сдвинувшаяся гора» в политический обиход россиян возвращается понятие «социализм». В исследовании «Двадцать лет реформ глазами россиян», проведённом Институтом социологии РАН в связи с круглой датой августовской контрреволюции 1991 года, учёные пришли к выводу: «Среди людей, определивших свою идейную позицию, социалистических убеждений придерживается каждый второй. При этом общая доля «социалистов» в российском идейно-политическом спектре примерно в три раза превышает долю как либералов, так и националистов».
Позже, в исследовании «О чём мечтают россияне», учёные ИС РАН установили: в современной России сторонников «государственного (путинского) капитализма» примерно 10%. К приверженцам «либерального капитализма» (а-ля Немцов, а-ля Навальный и т.п.) относят себя 7% россиян. За социал-демократическую («шведскую», «норвежскую» и т.п.) модель социализма, за «розовый капитализм» высказываются 21% респондентов. В то же время об общественном устройстве, в основных чертах напоминающем советский социализм, мечтают 57% наших соотечественников.
Россия встречает Первомай-2014 с пробуждающимся социалистическим мировидением. Правда, оно пока живёт почти подпольно, предпочитая кухни и курилки улицам и площадям. Значит, задача коммунистов — вносить боевое, классовое, пролетарское, революционное сознание в широчайшие массы трудящихся. Овладевающая массами идея социализма должна быть превращена в материальную силу.
И здесь мы не одиноки.
Как показал международный «круглый стол», состоявшийся полтора месяца назад в Москве, этой же задачей живут и участвовавшие в нём коммунистические и рабочие партии. Их представители подчёркивали, что любые формы и методы политической работы должны быть подчинены классовой борьбе с всевластием частной собственности. Необходимо всеми способами разоблачать буржуазную фальшь, лицемерие, лживость. С этой целью, например, депутаты из Партии труда Бельгии записывают на кинокамеры, а то и на мобильные телефоны заседания региональных парламентов и муниципальных советов, чтобы избиратели видели бесчестность буржуазных политиканов. Один из принципов международного коммунистического движения — соединять внесение пролетарского социалистического сознания в народные массы с практической борьбой рабочего класса против эксплуататоров.
КПРФ призывает в День международной солидарности трудящихся выйти каждого, кому становится невмоготу диктатура капитала, на первомайские демонстрации и митинги.
Наши лозунги известны:
Власть труду, а не капиталу!
Наша цель — социализм!
Да здравствует марксизм-ленинизм!
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»