Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Коммунисты, подшефная школа и воинская часть

В прошедшее воскресенье, 27 апреля, коммунисты Приморского района совершили поездку вместе с учениками подшефной школы в воинскую часть, расположенную в пригородной зоне Санкт-Петербурга. 

Эта поездка состоялась вследствие неистощимого организаторского напора и целеустремлённости нашего товарища – ветерана ракетно-зенитных войск Гринёва Владимира Олеговича и некоторой финансовой поддержки нашего райкома.

В воинской части к нам отнеслись очень благожелательно, неформально и, можно сказать, по-дружески. И этот настрой во многом обусловлен также настойчивостью в контактах и заразительному дружелюбию нашего коммуниста Гринёва. Поэтому мы с полной уверенностью передали встречающему нас старшему офицеру свой символический завет – в виде последних выпусков питерской и центральной «Правды», посвящённых воссоединению с Крымом, комплекта текстов советских воинских песен и буклета «Линия Сталина» (под таким названием под Минском с 2005 года работает военно-исторический музей с парком военной техники 1940-80 годов, расположенный на территории сооружений исторического Минского укрепрайона). Командир проявил живой и деловой интерес к этим материалам и с благодарностью принял.

Таким образом, замысел этой экскурсии, преследовавшей, понятно, цели не только технически-познавательные, но и патриотически-воспитательные, воплощался во взаимном просвещении всех участников встречи – и школьников с учителями, и молодых военнослужащих с коммунистами. Укрепление таких традиционных для советского времени патриотических и исторических взаимосвязей времён и поколений дорогого стоит. Мы получили от молодых офицеров определённый заряд оптимизма в отношении устойчивости и практической надёжности военной техники, разработанной в советское время, и непревзойдённости в мировом масштабе многих её образцов.

Мы полностью сошлись с офицерами во мнениях по поводу урона, нанесённого статусу армии в 90-е и в бытность министра Табуреткина. Огорчило, что последствия сердюковских реформ наглядны в виде требующих капитального ремонта потолков и полов казармы (чем теперь ведают не командиры, а гражданские коммерческие компании), в виде неудобных армейских бушлатов от «кутюрье Юдашкина» и т.п. Эти технические детали сразу режут глаз тем, кто служил в Советской армии. Наши коммунисты-ветераны делились по этому поводу воспоминаниями из своего советского армейского опыта с нынешними молодыми бойцами. Как экзотика (на фоне строгого армейского быта недавней и советской поры) выглядят такие формальные новации, как обязательные для солдат послеобеденный сон и ежедневные замер температуры тела и телесный осмотр. Кстати, это веселит и самих сегодняшних бойцов. А что касается годичного срока солдатской службы, то наши собеседники офицеры единодушны, что для наработки опыта нужен второй год.

В целом, впечатления от посещения воинской части скорее оптимистичные – и от техники, и от солдат и офицеров, несущих боевое дежурство. Офицеры в части — это профессиональные технические специалисты, а вся их выправка, настрой, который мы почувствовали в разговорах с ними, говорит и о высоком уровне их моральной ответственности. Сами молодые офицеры признают, насколько важна в армии и в военных учебных заведениях, в данный момент в особенности, роль личности командира. Видно, им повезло с командирами. В данном случае это наше общее с ними везение, держится оно на плечах советской военной школы, советского опыта, советского духа, как преемника лучшего из всего русского исторического опыта и мирового в целом. И как бы ни хотелось это замалчивать «ненашим» СМИ, но идея преемственности лучшего советского опыта просвечивает в лучших людях сегодняшней поры, в лучших образцах военного искусства, а также в достойных подражания образцах народной дипломатии на всех фронтах – от внешнеполитического до уровня школы и воинской части, что по соседству с вами.

Е.М. Черноскутова

П/о № 8 Приморского района

Код для вставки в блог: