Алексей Воронцов: Решающим фактором Победы явился советский народ
14 мая 2014 г. прошла межрегиональная конференция «Искусство памяти: диалог поколений», посвященная 70-летию полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады и 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 
В работе конференции приняли участие ученые – историки, ветераны Великой Отечественной войны, представители органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций и движений, преподаватели и студенты вузов Санкт-Петербурга.
С докладом на конференции выступил депутат-коммунист Алексей Васильевич Воронцов, его выступление было посвящено духовно нравственным и идеологическим истокам Великой Победы, тезисы выступления мы публикуем ниже.
Духовно-нравственные и идеологические истоки Великой Победы
При всей значимости экономических, социальных, военно-стратегических и иных факторов, факторам духовно-идеологического порядка принадлежит особая роль. Победа во всякой войне в конечном счёте обусловливается состоянием духа тех кто на поле сражений проливают свою кровь. К пониманию этого пришёл большой и всемирно известный писатель Фёдор Абрамов, 90-летие со дня рождения которого мы отметили в феврале 2010 года в библиотеке РГПУ им. А.И. Герцена, сражавшийся за Ленинград и получивший два тяжелых ранения.
«Будущее литературы о войне, - отмечал он в одной из своих работ, - не столько в описании отдельных схваток и сражений (хотя и это немаловажно), сколько в углублённом осмыслении нравственных, идеологических и социально-философских основ минувшей войны»1. Это задача огромной важности. Особенно в нынешнее время, когда не только за пределами нашей страны но и внутри ее предпринимаются массированные усилия, чтобы извратить или затушевать подлинные причины великого триумфа 1945 года.
Перечитывая заново массу литературы, посвящённой Великой Отечественной войне, беседуя с ветеранами, невольно проникаешься желанием глубже понять сущность и величие нашей Победы. Почему именно Советский Союз смог одолеть столь могущественного противника? Каковы, в частности, духовные, политико-идеологические истоки Победы над фашизмом? Вопросы закономерные, если учесть, что вооружённые силы гитлеровской Германии и её сателлитов были значительно мощнее Красной Армии. К началу войны по численности вооружённых сил Третий Рейх превосходил советские вооружённые силы почти в 1,6 раза, по танкам - в 3, а самолётам – в 3,7 раза.2 На германскую военную машину работала практически вся Европа (кроме Англии). Более того, в пользу агрессора действовал ещё один фактор, о котором маршал Г.К. Жуков писал: «…главная опасность заключалась не в том, что немцы перешли границу, а в том, что для нас оказалось неожиданностью их шестикратное и восьмикратное превосходство в силах на решающих направлениях, для нас оказались неожиданностью и масштабы сосредоточения их войск, и сила их удара».3
Таким образом, всё или почти всё обращено было против СССР. Недаром Гитлер рассчитывал на достижение стратегического успеха уже к концу лета 1941 года. Однако вопреки всему наша страна, понеся огромные потери (и об этом мы всегда будем помнить), не только выстояла, но и победила в смертельной схватке с сильным и коварным врагом.
Сегодня, как и 69 лет назад можно с полным основанием и уверенностью утверждать: главным и решающим фактором Победы явился советский народ – новая историческая общность людей, сложившаяся в процессе социалистического строительства и объединившая все классы и социальные группы, все нации, народности нашей страны. Одно из качественных отличий новой многонациональной общности - сформировавшееся в основном и главном единство духовной жизни. Это единство при всей сложности, противоречивости и изменчивости самой духовной жизни поддерживалось и укреплялось благодаря некоторым константам, отражавшим сходство или совпадение коренных интересов всех советских людей независимо от их национальной принадлежности и социального положения. К таким духовно-идеологическим константам, в решающей мере определившим дух народа, его стойкость, мужество и массовый героизм, следует отнести, прежде всего, советский патриотизм и развитое интернациональное сознание.
Известный философ и социолог А. Зиновьев справедливо отмечает: «Идеологически, психологически мы к войне были подготовлены блестяще, что и стало одним из факторов Победы. Но физической возможности подготовиться по-настоящему не было»4. Одним из ведущих факторов нашей Победы А. Зиновьев называет социальную систему, позволившую мобилизовать всю страну, а организацию системы в невероятно сложных условиях он выделяет в качестве второго фактора. Состояние населения можно выразить как «дух народа». По его мнению, Ленинград отстояли во многом потому, что он носил имя Ленина. В Сталинграде одержали победу, потому что он носил имя Сталина. Символы такого рода играли огромную роль в общественном сознании, и в массе, по крайне мере, в самой активной части населения, сложилось такое психологическое состояние, которое сломить было невозможно5. Было бы насилием над исторической правдой не видеть исключительной роли большевистской партии и как фактора, обеспечившего единство советского народа, и как ведущую политическую и духовно-идеологическую силу, без которой Победа вряд ли была возможной. Кощунственны и абсурдны утверждения типа «героем (и жертвой) в Великой Отечественной войне был русский народ, а не Сталин и его компартия». Подобного рода утверждения можно рассматривать как плод больного воображения, когда антисоветизм становится неким видом религии, и когда в цене оказываются не факты и объективный анализ истории.
Далее докладчик подробно освятил духовные факторы нашей великой победы: рост грамотности и повышения культуры населения; создание своей собственной интеллигенции, в том числе офицерских кадров; это патриотическое и интернациональное воспитание детей; советская литература, поэзия, и даже песня все эти духовные факторы работали на победу.
Подготовил к публикации Сергей Чулков
----------------
1. Не ради славы. К 50-летию Победы. – Санкт-Петербург, 1995. - С. 329.
2. Великая Отечественная война. 1941-1945 гг. Энциклопедия. – М., 1985. - С. 8.
3. См.: Волобуев О.В. и др. История России. ХХ век: Учеб. для 9 кл. общеобразоват. учеб. заведений. – М.: Дрофа, 2001. - С. 191.
4. Красная Звезда. - 2005г. - №70 (23 апреля).
5. Там же.
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»