Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Вернуть России будущее!

3 июня 2013 года в рамках празднования Дня русского языка и при поддержке Санкт-Петербургского отделения ВСД «Русский Лад» профильная комиссия по науке и высшей школе Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и фракция КПРФ в Законодательном Собрании провели представительный Круглый стол на тему «Правовые основы повышения читательской культуры».  

Данный форум является первым в длинном перечне мероприятий, проходящих в рамках празднования Дня русского языка в Петербурге.

Открыл работу Круглого стола Председатель Комиссии по науке и высшей школе ЗакС, доктор философских наук, заслуженный работник Высшей школы РФ, член Координационного Совета и руководитель Санкт-Петербургского отделения ВСД «Русский Лад» Алексей Васильевич Воронцов.

Приводим текст его выступления:

«Добрый день, уважаемые участники и гости Круглого стола«Правовые аспекты повышения читательской культуры  и интереса к чтению»!

Я рад приветствовать Вас от имени комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Круглый стол организован профильной комиссией по науке и высшей школе Законодательного Собрания Санкт-Петербурга при участии Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России и приурочен к нескольким датам – Дню русского языка (6 июня) и Общероссийскому дню библиотек (27 мая). Хочу отметить, что наш круглый стол вошел в городскую программу мероприятий по празднованию Дня русского языка, который был учрежден Указом Президента РФ несколько лет назад по инициативе фракции КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации.

Сегодня в нашем заседании принимают участие депутаты – члены профильной комиссии по науке и высшей школе, заместитель председателя комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Викторович Васильев, президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Руфинович Фирсов,исполнительный директор филиала Российского книжного союза в Санкт-Петербурге Сергей Вадимович Кайкин, представители комитета по культуре, библиотечной системы Санкт-Петербурга, руководители издательств и книжных магазинов города, писатели, уважаемые ученые, эксперты.

Мы собрались здесь для того, чтобы обсудить круг важнейших проблем – вопросы поддержки и развития чтения, формирования интереса к книге, повышения читательской культуры. Хочу напомнить, что в прошлом году мы проводили круглый стол, посвященный региональной языковой политике и защите русского языка. Защита родного языка и поддержка чтения – это две взаимосвязанные проблемы.

Наша комиссия работает сегодня над проектом закона Санкт-Петербурга «О мерах по защите русского языка». Когда некоторые политики говорят, что такой закон не нужен, так как есть Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», я спрашиваю их: а почему тогда закон о защите русского языка принят и действует, например, в Калининградской области? Почему государственный статус русского языка отражен в Уставе Красноярского края? Но даже если бы у нас не было таких примеров, Петербург все равно может и должен идти путем лидера культурного пространства России.

Хочу отметить, что в последнее время активно ведется работа над внесением изменений в закон «О государственном языке Российской Федерации». Не так давно был принят закон, запрещающий употребление мата в кино, литературе и на телевидении. Вчера на заседании комиссии мы рассматривали проект закона «О внесении изменений в закон «О государственном языке Российской Федерации», предложенный В.В. Жириновским и рядом других депутатов Государственной Думы, предлагающий ввести ответственность за использование в публичном поле иностранных слов, имеющих общеупотребительные аналоги в русском языке. Комиссия приняла решение направить проект закона на экспертизу в Институт русской литературы.

Защита русского языка, - это необходимое, но недостаточное условие повышения культуры чтения, интереса к качественному чтению.

Не секрет, что в современном мире, и в России, в частности, наблюдается падение интереса к чтению. И если СССР был самой читающей страной в мире – в стране ежегодно выходило порядка 1,5 миллиарда книг (!), то сегодня книга утрачивает свою роль. Для молодого поколения чтение перестало быть решением его насущных проблем. Удручает и статистика: согласно некоторым данным,  в среднем россиянин четыре часа в сутки смотрит телевизор, полтора часа проводит за компьютером, девять минут читает книги и восемь минут - журналы.  Кроме того, в нашей стране порядка одной трети населения не имеет сегодня доступа к книге.

Это крайне тревожные факты, ведь они свидетельствуют о том, что современный человек становится пассивным потребителем информации, в то время как обращение к книге пробуждает воображение, актуализирует творческие способности человека, способность обращаться к бесконечному богатству развивающих личность идей и образов.

В результате мы сегодня становимся свидетелями катастрофического падения общего образовательного и культурного уровня населения страны и жителей Санкт-Петербурга, в частности, что находит свое отражение, в том числе, в ухудшении уровня владения родным языком и снижении грамотности населения.

Для того, чтобы вернуть России звание самой читающей страны в мире, необходима соответствующая политика государства. Многое в этом направлении уже  сделано.  И на федеральном, и на региональном уровнях принимаются программы поддержки чтения.

Так, в 2006 г. принята «Национальная программа поддержки и развития чтения», рассчитанная на период до 2020 г. В Санкт-Петербурге также была принята «Программа поддержки и развития чтения на 2009 – 2011 годы», которая предполагала реализацию большого числа мероприятий, направленных на повышение общественного интереса к чтению, рост читательской активности и компетентности.

В нашем городе проводятся и другие мероприятия по поддержке чтения, о которых в своем выступлении нам расскажет заместитель председателя комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Викторович Васильев.

Но, несмотря на все усилия, проблемы, накопившиеся за последние 20 лет, сохраняются. Для их решения необходимы новые инструменты и законы. И наша задача сегодня заключается в том, чтобы заслушать разные точки зрения и наметить основные аспекты, в которых возможна законодательная работа по эффективной поддержке книжной отрасли со стороны государства, возвращению интереса россиян к чтению.

Необходимы меры поддержки современной российской книжной индустрии: издательств, книжных магазинов, библиотек, писательских организаций. И здесь мы видим дополнительную потребность в подготовке таких нормативно-правовых актов, которые стимулировали бы рост читательской активности, способствовали формированию слоя квалифицированных читателей, а также были направлены на поддержку муниципальных библиотек и тех книжных магазинов, которые предлагают читателю действительно серьезную книгу.  Одна из важнейших задач – сохранение школьных программ по литературе, особенно классической литературе.

Несомненно, крайне перспективным является поощрение современных, интерактивных, сетевых методов вовлечения молодежи в мир книги. Полагаю, что в данном контексте на поверхности лежит идея развития и стимулирования различных частно-государственных партнерств.

Уважаемые коллеги, каждый из вас получил на руки проект резолюции. Прошу вас в ходе работы Круглого стола вносить конкретные предложения по ее дополнению, с тем, чтобы мы, представители власти, получили четкие формулировки запросов со стороны книжного сообщества.

Мы ждем сегодня от участников нашего круглого стола идей и предложений по разработке  правовых актов, направленных на решение данных задач, в том числе касающихся развития инфраструктуры доступа к чтению, поддержки организаций розничной торговли книжной продукции, как небольших книжных магазинов, так и книжных сетей, а также книжных издательств. Уверен, что в этом заинтересованы и те, без кого книг бы просто не было — их творцы, представленные в нашем случае Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России».

* * *

В работе Круглого стола приняли участие и выступили с докладами и сообщениями ряд депутатов, государственных и общественных деятелей,  ученых,  писателей, работников библиотечной сферы.

Заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Правительства Санкт-Петербурга Алексей Викторович Васильев  рассказал о действительно масштабной и серьезной работе, которая проводится в Петербурге в рамках поддержки культуры чтения и интереса к нему.

Президент Российской библиотечной ассоциации, заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки Владимир Руфинович Фирсов, выступил с докладом «Поддержка чтения в социальной политике государства».

Доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики Российского государственного университета им. А.И. Герцена Татьяна Гелиевна Галактионова представила  собравшимся глубокий и очень интересный доклад «Чтение как социально-педагогический феномен современного образования»

«О проектах по продвижению чтения в школьной и студенческой среде» развернуто, эмоционально, и интересно сообщила присутствующим доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы Российского государственного университета им. А.И. Герцена Мария Александровна Черняк.

Исполнительный директор филиала НП «Российский книжный союз» в Санкт-Петербурге Сергей Вадимович Кайкин в выступлении на тему «О работе по повышению культуры чтения в Петербурге» раскрыл многие аспекты общественно значимой деятельности возглавляемой им организации.

Следует отметить, что все доклады были внимательно прослушаны как представителями Правительства, так и депутатами ЗакС (на Круглом столе помимо А.В. Воронцова присутствовали заместитель председателя комиссии по образованию, культуре и науке,  руководитель фракции КПРФ в ЗакС В.Я. Дмитриев и заместитель председателя комиссии по образованию, культуре и науке  В.О. Нотяг). Более того, материалы заседания в письменном виде были запрошены представителями ряда структурных подразделений ЗакС и аппарата многих депутатов для подробного изучения. 

Кроме того, по результатам прений (в рамках которых выступили директор Центральной городской публичной библиотеки имени В.В. Маяковского Зоя Васильевна Чалова; доктор философских, доктор экономических наук А.И. Субетто; главный помощник А.В. Воронцова, исполнительный секретарь СПб отделения ВСД «Русский Лад», психолог-консультант А.М. Богачев и другие специалисты) в единогласно принятую Резолюцию Круглого стола были внесены важные дополнения.

Пресс-служба Санкт-Петербургского отделения ВСД «Русский Лад» 

 

 

Код для вставки в блог: