Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Юрий Гатчин: До «умного и безопасного города» нам пока далеко, но двигаться надо

На заседании Президиума Совета по реализации решений Президента Российской Федерации по вопросам развития предпринимательства при главном федеральном инспекторе по Санкт – Петербургу, прошедшем 29 мая 2014 года, наряду с другими рассматривался также вопрос, который больше всего интересовал Ю.А. Гатчина, секретаря горкома партии, депутата фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.  

Вопрос «О формировании программы «Безопасный интеллектуальный город», в различных форматах и с разных сторон неоднократно рассматривался на заседаниях постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности, которой Юрий Арменакович Гатчин руководит в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Несмотря на кажущуюся претенциозность названия, программа имеет самый что ни на есть практический смысл для каждого жителя нашего города. Целый букет проблем, которые призвана решить эта программа, лежит в сфере ЖКХ, энергосбережения, экономии потребляемых ресурсов. Многочисленные жалобы граждан, целых домов, к депутатам, в общественные приемные свидетельствуют, что люди не понимают, за что они столько платят, тем более, что уже который год зимы стоят теплые.

Можно уверенно сказать, что городской жилфонд не потребляет столько энергоресурсов, сколько предъявляют ему к оплате ресурсоснабжающие организации. В этих платежах спрятаны все энергопотери, ответственность за которые должны нести сами энергетики и ресурсники. Иначе не появилось бы «дело о некондиционных и б/у трубах», иначе бы не разрывали во многих кварталах одно и то же место несколько раз в год, не проваливались бы машины в горячие полыньи. Свежий пример в Петроградском районе, сфере депутатского внимания Ю.А.Гатчина: скоро будет год, как городские газовики в районе станции метро «Чкаловская» уже по 4 раза перекапывают одни и те же места, меняют куски труб. Нарушено дорожное полотно улиц и тротуаров, газопроводы выведены наружу, разрытые и наспех засыпанные котлованы плохо огорожены, по деревянным мосткам передвигаются пожилые горожане, мамы с колясками, транспорт движется в обход. Пока заставить газовиков сделать свою работу не удается, зато свежие квитанции «Межрегионгаз» теперь приносит жильцам исправно прямо на квартиры.

Нам до «умного и безопасного города» пока далеко, но двигаться надо. В поправках, которые рассматривались в постоянной комиссии и внесены в ГД РФ к ФЗ № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…», есть такие важные положения: «реализация проектов по установке приборов учета энергоресурсов с организацией удаленного сбора данных» и создание «автоматизированных системам сбора и регистрации количественных и качественных показателей учитываемых энергоресурсов». Это важный шаг не только в совершенствовании законодательства, но прежде всего в наведении порядка, прозрачности, единства измерений энергоресурсов, прежде всего тепла. Ведь самый большой потенциал энергосбережения в Санкт-Петербурге, до 45%, т.е. в полтора раза больше чем в промышленности, лежит в сфере ЖКХ. Игра в «темную» на рынке ресурсов позволяла энергомонополистам всех мастей лоббировать в Правительстве введение социальных норм на электроэнергию, на отопление, а также водо- и газоснабжение. Коммунисты-депутаты всех региональных парламентов и в Государственной Думе РФ были теми, кто самым активным образом боролся против такой, метко названой ими «пайковой» системой ресурсообеспечения. Они доказывали не только несправедливость, но и лицемерие властей неустанно твердящих о своей заботе о благе народа. Введение социальных норм на отопление, а также воду и газ пока отменено, а на электричество отложено на два года - до лета 2016 года, но расслабляться не стоит.

Вот почему и в постоянной комиссии, и на совещании у главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу Ю.А.Гатчин активно поддержал общие усилия по формированию программы «Безопасный интеллектуальный город», высказал мнение со всей серьезностью отнестись к предложениям ОАО «Авангард», ОАО «Взлет», Холдинга «Теплоком», ООО «Энергоконтроль» и других авторитетных компаний, направивших свои предложения в рабочую группу Законодательного Собрания, представивших свои технологические и организационно-управленческие решения. Наработки, которые они предлагают реализовать в Санкт-Петербурге, находятся в русле тех экономических задач, которые так или иначе в ближайшие годы предстоит решать в Санкт-Петербурге, стать важной частью планов его развития. Законодательная поддержка здесь тоже обязательно потребуется. Возможно, она будет реализована как часть будущего более широкого базового регионального Закона Санкт-Петербурга «Об обеспечении безопасности в Санкт-Петербурге». Сегодня работа над его проектом в ближайших планах «промышленной» комиссии в Законодательном Собрании Ю.А. Гатчина.

Л. Михайлов

Код для вставки в блог: