Юрий Гатчин: Мы строили будущее!
8 июля 1974 года постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали» была начата великая стройка, которая железной цепью сковала регионы нашей Великой страны. 
Ещё в апреле 1974 года XVII съезд ВЛКСМ принял решение о формировании штаба строительства и объявил БАМ всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Этот год я не забуду никогда. Ленинградскому институту точной механики и оптики выпала великая честь и одновременно большая ответственность: сформировать первый ленинградский строительный отряд, который должен был выехать на строительство БАМа. Я же стал комиссаром этого первого отряда.
Мы работали в районе Комсомольска-на-Амуре. Было тяжело, конечно, были и простои, и задержки с доставкой необходимых строительных материалов, были и бытовые трудности. Но было и большое чувство гордости за свою страну, за свою работу, за самих себя. Мы не боялись трудностей: товарищеский комсомольский коллектив был единым организмом, который всегда приходил на выручку, когда кто-либо нуждался в помощи. Страх, который у нас был в то время, это был страх не оправдать надежд, не выполнить задачу, которую на нас возложила страна. Мы творили историю, мы ощущали свой рост вместе с ростом страны.
Сегодня чиновники разного уровня в министерствах, комитетах и ведомствах ломают голову над тем, как нужно воспитывать молодёжь, какие программы реализовывать, как бороться с национальной нетерпимостью, преступностью, экстремизмом, как, в конце концов, воспитать настоящего гражданина, который будет действительно любить Родину и гордиться своей страной. Но из чиновничьих планов выходят, как ни крути, селигеры, бессмысленные программы по толерантности, гранты и конкурсы для своих и всякие школы кадровых резервов.
Однако из этого получаются лишь новые чиновники, которые так же далеки от реалий жизни, как и те, кто писали эти программы. Остальная молодёжь так и остаётся предоставленной самой себе, а каждый должен выкарабкиваться наверх по социальной лестнице сам, как может и как хочет.
Советская молодёжь была, безусловно, другая. Было другое время, другая страна и, что может быть самое главное, были другие люди. Мы сравнивали себя с молодёжью 20-х годов, не смея даже попробовать сравнить себя с комсомольцами-бойцами революции, героями Гражданской войны. Мы сравнивали и понимали, что, наверное, они были лучше нас, а потому мы всегда стремились вперёд, чтобы соответствовать. Они защищали, восстанавливали и строили первую в мире страну Советов. Мы не хотели отставать. Государство, в свою очередь, верило в нас и давало возможности.
Стройотрядовское движение, как считается, зародилось в 1959 году, когда студенты МГУ им. М.В. Ломоносова отправились в Северо-Казахстанскую область осваивать целину. Но ещё в 20-е годы студенты стремились брать на себя производственные задачи – так в Петрограде появилась артель «Красный студент». Стройотряды появились из желания студентов быть полезными стране не только в будущем, но и в настоящем. На стройках, в полях, в другой ответственной работе советские студенты воспитывали в себе самостоятельность и ответственность, взрослость, если хотите. Мы ставили перед собой задачи, мы их решали. Нам доверяли действительно важную для страны работу. Выполняя её, мы росли и в глазах окружающих, и в своих собственных. Трудно передать словами то чувство, которое возникает, когда ты видишь плоды своего труда. Когда на месте чистого поля, куда ты недавно приехал, красуется дом, железная дорога или электростанция, которые построены тобой и твоими товарищами, то испытываешь и чувство гордости, и чувство удовлетворения, и определённую тоску, и желание сделать что-то ещё, ещё больше, ещё лучше.
Именно в труде познаются люди. На наших глазах в конкретной работе, в конкретном деле выявлялись характеры, проявлялись люди, их подлинные склонности и черты. Здесь проявлялись настоящие лидеры, здесь появлялись настоящие друзья. Мы помогали тем, кому было трудно и тяжело. Мы никогда не мирились с ложью, ленью, чванством. Бок обок работали ребята разных национальностей – их сплачивал труд, а не рассказы о толерантности.
Тем, как молодёжь участвует в трудовых буднях, какое место она занимает в решении грандиозных задач, стоящих перед страной, и определяется степень её гражданственности, убеждённости, ответственности. К сожалению, в отличие от СССР, современная Россия не хочет доверять молодёжи какие-либо задачи. Существующие стройотряды малы, никаких задач хотя бы регионального уровня, не решают, а потому они мало кому интересны. К тому же раздавать листовки у метро финансово более выгодно, чем где-то что-то строить.
Наше государство не доверяет молодёжи, а молодёжь не доверяет государству. Государство делает вид, что заботится, молодёжь делает вид, что она ему признательна. Значительная часть подрастающего поколения предпочла бы подрастать в другой стране – так говорят опросы.
Я уверен, что в нашей молодёжи скрыт громадный потенциал. Нужно лишь создать условия, чтобы раскрыть его, создать не на словах и страницах отчётов, а на деле. И я надеюсь, что не за горами то время, когда в нашей стране вырастет то поколение, которое, как и мы, будет сравнивать себя со сверстниками 1920-х годов, которое будет стремиться создавать будущее, которое будет двигать Россию вперёд. Но для этого нам всем сегодня нужно постараться и повернуть Россию на социалистические рельсы.
Юрий Гатчин,
Секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ,
комиссар 1-го студенческого отряда ЛИТМО-строителей БАМа (1974 г.)
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»