Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

"Военный моряк — это всегда звучит гордо!"

Газета "Правда" о Дне Военно-Морского Флота 

Военный моряк — это всегда звучало гордо. Особенно в годы Советской власти. В этом году исполняется 75 лет со дня учреждения праздника — День Военно-Морского Флота СССР, который отмечается в последнее воскресенье июля. Праздник установлен постановлением СНК СССР от 22 июня 1939 года в честь особых заслуг военных моряков в деле защиты Советской Родины.

Военный флот России и Советского Союза прошёл нелёгкий, но славный боевой путь, снискал любовь и уважение нашего народа. Российские, советские моряки стали символом мужества, стойкости и преданности нашей Родине. Несмотря на штормы и бури, флот более 317 лет стоит на защите интересов России. Так было, так есть, так должно быть!

Основателем российского регулярного военного флота и морской пехоты был Пётр Великий, лично участвовавший и в строительстве кораблей, и в морских сражениях. Он по-отечески любил флот, понимал его значение для обороны государства. В ходе становления флот получил боевое крещение в борьбе с турками и шведами. Вместе с экипажами кораблей сражалась морская пехота в Северной войне 1700—1721 гг., в битвах с пруссаками в Семилетней войне (1756—1763 гг.), брала крепости Кольберг, Измаил, Корфу, громила турецкий флот в Чесменском морском сражении (1770 г.). Моряки были среди восставших декабристов на Сенатской площади в 1825 г., проявили геройство в Севастопольской обороне (1854—1855 гг.), активно участвовали в революционных событиях 1905 г. и в Первой мировой войне.

В октябре 1917-го крейсер «Аврора» возвестил о рождении нового мира, люди в тельняшках отстаивали Советскую власть в годы Гражданской войны и иностранной интервенции, боролись с фашистами в Испании, сражались в Великой Отечественной войне, громили японских милитаристов на Дальнем Востоке. Флот дал отечественной и мировой науке изобретателя радио А.С. Попова, кораблестроителя и выдающегося учёного А.Н. Крылова, мореплавателей В.И. Беринга, М.П. Лазарева, И.Ф. Крузенштерна, Ю.Ф. Лисянского, флотоводцев Ф.Ф. Ушакова, П.С. Нахимова, С.О. Макарова, Н.Г. Кузнецова, С.Г. Горшкова и других выдающихся людей.

После Гражданской войны военный флот был в упадке. О его состоянии М.В. Фрунзе писал: «…флота у нас нет». Активная работа по его восстановлению началась после Х съезда РКП(б) по инициативе В.И. Ленина. Заботу о флоте проявили революционная молодёжь, комсомол. Пятый Всероссийский съезд РКСМ (1922 г.) постановил принять «шефство над Красным Военным флотом Республики». Уже в первый год шефства комсомол провёл три добровольные мобилизации. Среди курсантов первых наборов военно-морских училищ были впоследствии прославленные советские адмиралы: Н.Г. Кузнецов, Г.Н. Холостяков, В.Ф. Трибуц, С.Г. Горшков и другие.

В создании мощного военного флота огромная заслуга принадлежит И.В. Сталину. В ходе реализации принятых в 1926, 1928 и 1936 гг. кораблестроительных программ было построено большое количество морских и речных кораблей, катеров, подводных лодок и вспомогательных судов. В начале 30-х годов флот получил первые подлодки типа «Декабрист», потом — «Щука» и «Ленинец». В 1932 г. началось создание Тихоокеанского, а в 1933-м Северного флота. В 1934 г. началось строительство эскадренных миноносцев, по скорости хода и вооружению лучших в то время в мире. Были заложены линкоры типа «Советский Союз», крейсеры типа «Киров», превосходившие по своим характеристикам корабли ведущих капиталистических стран.

С конца 20-х годов прошлого столетия и до начала Великой Отечественной войны на советских судоверфях было заложено 533 боевых корабля (не считая катеров), из которых сдано флоту 312 единиц. Среди построенных кораблей — 4 крейсера, 7 лидеров, 30 эсминцев, 18 сторожевых кораблей, 38 тральщиков, 8 речных мониторов, 206 подводных лодок, 477 боевых катеров и других. К началу фашистской агрессии в постройке было 219 боевых кораблей, включая 91 подводную лодку. Флот СССР состоял из Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов и четырёх флотилий — Дунайской, Пинской, Каспийской, Амурской. Почти половина кораблей и орудий береговой обороны, треть авиации и зенитных установок числились в составе Тихоокеанского флота, а крупные надводные корабли — линкоры и крейсеры входили в состав Балтийского и Черноморского флотов.

19 июня 1941 г., когда у границ СССР обстановка стала угрожающей, нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов приказал флотам перейти на оперативную готовность № 2, а в ночь на 22 июня корабли перевели в боевую готовность № 1. Началась война.

Гитлеровцы ставили задачу уничтожить флот и военно-морские базы, создать заградительный барьер против азиатской России по линии Архангельск—Сталинград—Астрахань. С отходом Красной Армии на восток Балтийский и Черноморский флоты, Дунайская и Пинская флотилии вынуждены были переводить корабли в запасные пункты базирования. Военные моряки сыграли важную роль в обороне Моонзундских островов, военно-морских баз Таллина, Ханко, Одессы, Ленинграда, Севастополя, Керчи, Мурманска, Полярного…

Так, Балтийский флот под командованием адмирала В.Ф. Трибуца сражался на морских коммуникациях, по которым снабжались фашистские войска, перевозилось стратегическое сырьё из Норвегии и Швеции. В состав БФ входило по 2 линкора, лёгких крейсера, лидера, 19 эскадренных миноносцев, 66 подводных лодок, 48 торпедных катеров, 15 охотников за подлодками, спасательные и другие корабли. Авиация флота насчитывала 656 самолётов, в составе ПВО было 352 орудия, сведённых в 91 батарею. В разный период боевых действий отличились экипажи подводных лодок «Л-3» под командованием капитана 2 ранга П.Д. Грищенко, «Лимбит» под командованием капитан-лейтенанта A.M. Матиясевича, «С-13» под командованием капитана 3 ранга А.И. Маринеско, потопившей 30 января 1945 г. фашистский лайнер «Вильгельм Густлофф». Семь тысяч гитлеровцев, в том числе 3700 подводников, нашли свою гибель в водах Балтики. Адольф Гитлер объявил тогда Александра Маринеско своим личным врагом.

Моряки, морские пехотинцы и лётчики сыграли особую роль в защите Ленинграда. Флот помогал блокадному городу оружием, боеприпасами, топливом, продовольствием. Надводные корабли и подводные лодки вели напряжённую борьбу в восточной части Финского залива. Балтийцы входили в состав каждого соединения, сражавшегося на суше под Ленинградом.

Мужественно сражались моряки Черноморского флота под командованием адмирала Ф.С. Октябрьского, защищая Одессу. В ходе обороны Крыма и Севастополя насмерть стояли моряки под командованием капитана Г.Ф. Сонина, морские пехотинцы полковников Е.И. Жидилова, П.Ф. Горпищенко, личный состав генерала А.В. Юхимчука. В этих боях потери немецко-фашистских войск составили 300 тысяч солдат и офицеров. О подвиге защитников Крыма и Севастополя, стойкости советских моряков узнал весь мир. За проявленную храбрость и мужество защитников города Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Севастополя», которой награждены около 100 тысяч человек. 54 наиболее отличившихся, в том числе 26 моряков, были удостоены звания Героя Советского Союза.

Особую страницу занимает мужество и стойкость моряков при защите Москвы и Сталинграда. Так, в ходе обороны Сталинграда моряки сражались на воде и суше, суда Каспийской флотилии переправляли через Волгу войска, вооружение, технику, продовольствие. Маршал Советского Союза В.И. Чуйков писал: «О роли моряков этой флотилии, об их подвигах скажу кратко: если бы их не было, возможно, 62-я армия погибла бы без боеприпасов и без продовольствия и не выполнила бы своей задачи».

Огромный вклад в оборону Советского Заполярья внёс Северный флот под командованием адмирала А.Г. Головко. Северяне топили вражеские корабли на море, содействовали войскам 14-й армии в ходе обороны Мурманска, сражались на полуостровах Рыбачий и Средний, защищая фланги от ударов с моря. Корабли флота нарушали морские сообщения фашистов, наносили удары по военно-морским базам, портам и аэродромам врага, сопровождали конвои, следовавшие к нам по ленд-лизу, принимали участие в освобождении Заполярья и Северной Норвегии.

Бесстрашно сражались на Дальнем Востоке моряки-тихоокеанцы и амурцы против японских милитаристов. Тихоокеанским флотом командовал адмирал И.С. Юмашев. Японцы яростно сопротивлялись. Так, их гарнизон на Курилах насчитывал 80 тысяч человек. Наиболее упорное сопротивление противника советские войска встретили на острове Шумшу, где совершили бессмертный подвиг морские пехотинцы Н. Вилков и П. Ильичёв, закрыв своими телами амбразуры японских дотов.

2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Со стороны СССР акт подписал генерал-лейтенант К.Н. Деревянко. Родина высоко оценила подвиг тихоокеанцев. 170 тысяч воинов были награждены медалью «За победу над Японией», 51 человек получил звание Героя Советского Союза.

Победа над фашистской Германией и милитаристской Японией явилась важнейшим историческим событием на пути освобождения человечества от фашизма, милитаризма и мировой реакции. За годы войны советским Военно-Морским Флотом было уничтожено около 1300 транспортов и более 1200 боевых кораблей и вспомогательных судов фашистов и их союзников. Авиация флота уничтожила около 5000 вражеских самолётов, высажено более ста морских десантов. За мужество и героизм, проявленные в боях за нашу Советскую Родину, 350 тысяч моряков и морских пехотинцев были награждены орденами и медалями, 580 — стали Героями Советского Союза, а семеро — дважды.

Вторая мировая война закончилась появлением оружия массового поражения, что оказало большое влияние на послевоенное строительство флотов. Ядерный удар США по японским городам Хиросиме и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года заставил человечество по-новому взглянуть на вопросы войны и мира. 29 августа 1949 года в Советском Союзе была испытана первая атомная бомба. Вот уже 65 лет это оружие обеспечивает нам мирное небо над головой.

В сентябре 1949 года по приказу министра Вооружённых Сил СССР, Маршала Советского Союза A.M. Василевского был сформирован специальный отдел при Главнокомандующем ВМФ, который занимался вопросом создания и испытаний атомного оружия для флота. Адмиралы и офицеры ВМФ П.Ф. Фомин, А.В. Селянин, Е.Н. Барковский, А.Н. Вощанин, Ю.С. Яковлев, И.Г. Иванов, Г.Е. Золотухин, С.С. Андреев, Б.А. Сергиенко, А.Г. Мокеров, В.В. Зайцев, Р.А. Голосов, Л.А. Матушкин внесли неоценимый вклад в создание советского атомного флота. В сентябре 1952 года по инициативе учёных А.П. Александрова, И.В. Курчатова и Н.А. Доллежаля И.В. Сталин принял решение о создании первой в стране атомной подводной лодки. Первым инженер-механиком на опытную атомную лодку был назначен Б.П. Акулов. 9 августа 1957 года АПЛ проекта 627 была спущена на воду, а 17 января 1959 года принята в опытную эксплуатацию. Началась новая эра в истории флота.

1946—1991 гг. вошли в историю как годы «холодной войны», когда мир стоял на грани ядерной катастрофы. Гонка вооружений распространилась на все сферы: землю, воздушное и морское пространство. С 1946 года американцы около трёхсот раз использовали свои вооружённые силы за границей, там, где главную роль играл флот. Навязывая свои «демократические» ценности, ястребы из Вашингтона и их подручные по НАТО свергают законно избранные правительства, убивают неугодных им лидеров, разрушают целые государства. Так произошло в Югославии, Ираке, Ливии, Афганистане. Так происходит в Сирии. При активном участии Вашингтона был создан киевский Майдан, совершён переворот на Украине, после чего к власти пришли радикальные национальные фашисты, развязавшие войну против собственного народа.

Американцы фактически начали подготовку к третьей мировой войне, остриё удара которой направлено против России. Ими делается всё, чтобы разорвать братские узы народов бывших республик СССР, не допустить их интеграции. Как отмечается в заявлении ЦК КПРФ: «Ответственность за государственный переворот в Киеве и последующую за ним братоубийственную войну полностью несут США и Евросоюз. Поддерживая неонацистскую диктатуру, они способствуют проведению этнической чистки — одного из тягчайших преступлений против человечества».

В годы Советской власти флаг ВМФ гордо реял на всех морях и океанах планеты. Флот СССР насчитывал около 500 тысяч человек, 1880 боевых кораблей, 361 подлодку, из них 185 атомных. Советский надводный флот имел более 1500 единиц, в том числе авианесущие и атомные крейсеры, 38 ракетных и артиллерийских крейсеров, 69 эсминцев, 194 больших противолодочных и сторожевых корабля, более 1100 единиц других классов и подклассов.

Всё это в «лихие 90-е» было разрушено, предано, уничтожено теми, кто развалил Союз. А грозовая атмосфера в мире сгущается год от года, свидетельством чему стали события на Ближнем Востоке, а теперь вот и у самых границ России — на Украине. Ясно, что восстановление былой мощи и славы нашего флота становится одной из жизненно важных государственных задач. Похоже, что это начинают осознавать и в руководстве страны. Радует, что российский военно-морской флаг вновь гордо реет над Крымом и Севастополем.

Ветераны флота были и остаются верны единожды принятой присяге Советской власти. В связи с праздником особенно хочется отметить и поздравить офицеров и адмиралов Военно-морского флота: В.Д. Бояркина, Ю.А. Травкина, Н.К. Крутиуса, А.Н. Данилина, Л.А. Бондаренко, В.В. Важенина, В.И. Захарцева, А.М. Старикова, В.Т. Лосикова, И.К. Татарицкого, А.И. Карлина, В.С. Селезнёва, В.В. Мухортова, Ю.Е. Петрова, В.П. Денисова, Ю.Д. Чурикова, Р.А. Голосова, В.В. Зайцева и других верных присяге товарищей.

В эти дни свой восьмидесятилетний юбилей отмечает бывший член военного совета, начальник Политуправления ВМФ адмирал В.И. Панин. Моряки знают вас, уважаемый Василий Иванович, как строгого, требовательного, справедливого руководителя и воспитателя, стойкого коммуниста-ленинца. Желаем вам здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни. Ваши соратники и воспитанники были и останутся верными советской военной присяге до конца.

С праздником вас, дорогие моряки и морские пехотинцы славного Военно-Морского Флота СССР — России!

 

 Василий Попович. Член Союза советских офицеров, член Ревизионной комиссии РУСО, писатель, контр-адмирал в отставке

 КПРФ.ру

Код для вставки в блог: