Памяти товарища. Жизнь, отданная людям!
2 августа 2014 года, на 99-ом году жизни скончался наш боевой товарищ Владимир Васильевич Хваловский. Талантливый, скромный, высокообразованный доброжелательный человек, отважный воин, видный ученый в области теории и практики создания оптических приборов, педагог от «бога».  
Окончив с отличием в 1940 году Ленинградский институт точной механики и оптики, перспективный инженер был оставлен в институте и приступил к работе старшим лаборантом. 22 июня 1941 года на нашу Родину напал враг, а 29 июня командир топографического взвода 2-го дивизиона 495 гаубичного артиллерийского полка 123-й ордена Ленина стрелковой дивизии лейтенант Хваловский уже в действующей армии на фронте борьбы с белофиннами под Выборгом.
В эти тяжелые дни дивизия держала оборону на 50-километровом участке северо-западнее Выборга. Два месяца все усилия финнов прорвать оборону разбивались о стойкость, умение и героизм воинов дивизии. Однако на другом участке фронта, в районе Сортавала, финнам удалось преодолеть сопротивление одного из соединений, в силу чего командование приняло решение отвести Выборгскую группу наших войск к старой границе. При отступлении дивизия дважды попадала в окружение, но прорывалась и, закрепившись на участке Лемболово-Агалатово-Медный завод до октября 1942 года, в условиях голода, некомплекта личного состава и иногда боеприпасов, ежедневных попыток финнов прорваться к Ленинграду, не сделала ни одного шага назад.
В этом была большая заслуга артиллеристов и их топографической службы, возглавляемой Владимиром Васильевичем, вначале во втором дивизионе, а затем в полку. Потом в октябре-декабре 1942 была подготовка к прорыву блокады и в январе 1943 сам прорыв, в котором большая роль отводилась артиллерии. Пытливый ум ученого и навыки педагога позволили Хваловскому создать тренажеры для обучения воинов меткой стрельбе и поражения целей с минимальным расходом снарядов. Разработанные им тогда и позднее усовершенствования в штатных оптических артиллерийских приборах, наряду с технологиями обучения мастерству владения оружием, сыграли заметную роль в достижении успеха родного полка. По его боевому пути можно писать (и после войны он это сделал) боевой путь дивизии в Отечественной войне. Оборона, прорыв блокады, Красноборская операция, Синявинская операция, бои по полному освобождению Ленобласти от фашистов и взятие Луги, Нарвская операция, бои в Эстонии и Латвии, бои с Курляндской группировкой и ее пленение. Таковы этапы боевого пути дивизии и Владимира Васильевича во время Отечественной войны. Его заслуги в этих боях отмечены врученными ему боевыми наградами.
Демобилизовавшись после войны, Владимир Васильевич возвращается в родной институт. Он продолжает прерванную войной работу. Вновь начал со старшего лаборанта, затем инженер-исследователь, старший инженер-исследователь ТОП, начальник НИЧ, старший научный сотрудник, старший преподаватель, зам. декана оптического факультета, доцент кафедры оптико-механических приборов, зав. Кафедры ТОП, доцент этой же кафедры (1975-1996). В 1966 году он к.т.н., в 1968 – доцент. В 1997 – заслуженный работник высшей школы РФ. Он автор более 92 научных работ по прикладной оптике. Подготовил 6 кандидатов технических наук. С 1970 по 1995 год подготовил 24 выпуска инженеров по специальности оптических систем. Более 400 специалистов по расчету оптических систем являются его учениками. Им выполнено более 100 НИР, получивших практическое применение; создано 28 изобретений; получено 5 зарубежных патентов (США, Австрия, Англия, Франция, Нидерланды); создано 4 учебных пособия; 31 статья в научных журналах; 24 отчета по НИР и т.д.
Устройство, для когерентного освещения объектов, созданное под его руководством получило в 1989 году Золотую медаль в Лейпциге. В 1994-95 годах он исследовал и создал общую теорию геометрического расчета «гомотопических» устройств. Характерно, что он не прекращал научную работу почти до самого конца своей жизни, уже практически утратив слух и потеряв зрение. Важно, что он всегда был прекрасным человеком, любящим свою семью, друзей и всех с кем общался. Определенный вклад он вложил в ветеранскую работу, рассказывая в своих беседах с молодежью и в статьях о войне и людях 123-й ордена Ленина Лужской стрелковой дивизии, добившихся Победы.
От нас ушел один из тех людей нашего поколения, которые всю свою жизнь посвящали людям, часто не думая о себе. Мы призываем молодежь стремиться подражать таким людям как Владимир Васильевич, любить людей и свою Родину так, как это делал он. Пусть память о нем живет вечно! Пусть Земля ему будет пухом! Спи спокойно, наш боевой товарищ! Мы будем, пока живы, стремиться продолжать дело,за которое вместе боролись.
От имени и по поручению ветеранов 123-ей ордена Ленина Лужской стрелковой дивизии,
Председатель совета ветеранов, к.т.н., полковник-инженер К.Б. Кривулин
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»