Плохо промышленности – плохо городу…
Открывая 6 сентября 2014 года заседание постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, её председатель, депутат фракции КПРФ Ю.А. Гатчин напомнил, что индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге за восемь месяцев этого года показал самую низкую отметку 91,8 процента, что вызывает крайнюю озабоченность, если не тревогу. 
Есть и другие показатели, которые дополняют общую негативную картину. Бюджет Санкт-Петербурга, который вскоре предстоит принимать, понятие не отвлеченное. Плохо промышленности – плохо городу. Именно поэтому к обсуждению доклада заместителя председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Д.Е. Миронова, «О мерах стимулирования роста промышленного производства в Санкт-Петербурге в 2014-2015 годах», Ю.А. Гатчин пригласил тех, кто работает в реальном секторе экономики, знает положение дел не по отчетам и статистике. Среди них Президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга В.А. Радченко, председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга С.В. Федоров, исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга А.А. Золотарев, президент Некоммерческого Партнерства «Содружество» А.В. Голубев, генеральный директор Фонда «Сделано в Петербурге» С.Г. Миронова и другие.
Предлагаемые Правительством города меры по стимулированию промышленного производства, которые озвучил докладчик, сами по себе, возможно, полезные и были бы эффективными лет 5-7 назад, но сегодня они не создают «критической массы» для развития. Что толку «с барского плеча» снижать на 2-3 процента региональную долю налога прибыль, и то с оговорками, если прибыль большинства стремится к нулю? У тех же производителей продуктов питания всю заработанную прибыль забирают ненасытные коммерческие банки за ростовщические кредиты и торговые сети, монополизировавшие потребительский рынок. В это же время растет кадастровая стоимость земельных участков, арендные платежи для малого бизнеса, впереди рост налога на имущество. Монополисты во главе с ГУП «Водоканал» нередко пытаются переложить на промышленность свою собственную работу по очистке стоков, неправомерно завышая до «дистиллированных» значений параметры ПДК буквально всех веществ, т.е. предлагают отдавать воду чище, чем её приобрели у того же «Водоканала». И таких «наездов» от других госструктур множество.
Не известно будут ли «Улицы разбитых фонарей» - 25 или - 30, но сериалы о теплосетях и электросетях, пожарной службе, в отличие от телевизионных, даже не предполагается закончить. Ещё важный вопрос, который тоже не из телефильмов, где горстка хороших парней из правоохранительных органов противостоит множеству плохих и всей прогнившей системе. Его наряду с важными предложениями и критикой, озвучил председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга С.В. Федоров. Невозможно не замечать, что защита права частной собственности, других прав граждан всё чаще становится предметом для оказания «платных услуг» правоохранительной системой. Всё больше она становится «предпринимательской корпорацией», с которой, как и с любой другой, следует просто иметь деловые связи. Кто не имеет таковых, тот проиграл в конкурентной борьбе.
Весь этот «букет проблем» имеет общие корни, и произрастают они не в Санкт-Петербурге, однако в рамках своих региональных возможностей влиять на их решение обязательно надо. Это было мнение всех участников заседания постоянной комиссии не только депутатов. Прозвучали дельные предложения. Их можно и нужно реализовать в рамках совершенствования региональной нормативно-правовой базы, документов исполнительной власти. Принято решение сформировать рабочую группу в составе депутатов Ю.А.Гатчина (координатора), С.В.Шатуновского и И.В.Ивановой, в том числе для разработки изменений в Закон «Об основах промышленной политики в Санкт-Петербурге», направленных на поддержку промышленности Санкт-Петербурге.
Следует упомянуть ещё об одном решении постоянной комиссии, на первый взгляд не имеющем отношения к первому, главному вопросу повестки дня. Оно было поддержано единодушно. Ю.А. Гатчин, и председатель Комитета по законодательству, депутат В.В. Милонов внесли предложение по рассмотрению в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга проекта Постановления «Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву». В обращении содержится предложение об установлении уже общероссийского профессионального праздника - Дня судостроителя – 30 октября. В этом году он впервые будет в полном общегородском формате, но Россия большая морская держава и судостроительные заводы, верфи, наука возрождаются во многих её уголках. Тысячи и тысячи рабочих, специалистов, инженеров, ученых страны связаны всей своей жизнью с этой отраслью. Будем добиваться признания их труда и такого праздника.
Соб. корр.
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»