Награды наших дедов. Малоизвестные факты о первых советских медалях
17 октября 1938 года Указом Президиума ВС СССР учреждены медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», которыми были награждены миллионы советских солдат. Государство отдавало должное своим гражданам, которые на полях сражений проявляли мужество, инициативу и смекалку. 
Высшая награда
Медаль «За отвагу» считалась высшей медалью в Советском Союзе, равно как Орден Ленина был главным среди орденов. Обычно медалью награждались рядовые и сержанты. Реже – младший офицерский состав. Всё дело в том, что это награда за личные действия, потому офицеры, а тем более генералитет такую медаль не получали.
Считается, что первыми медали «За отвагу» удостоились пограничники Николай Гуляев и Борис Григорьев, которые несли службу у озера Хасан. Красноармейцы обнаружили группу диверсантов, вступили с ними в перестрелку и несмотря на превосходящие силы противника, а также ранения смогли успешно противостоять врагу, пытавшемуся пересечь границу.
К награде Гуляев и Григорьев были представлены 22 октября 1938 года. Но 19 октября медали удостоились сразу 62 человека, причем преимущественно младшие офицеры и политруки. Через несколько дней события около озера Хасан снова дали основания представить к награде советских солдат, на этот раз сразу более тысячи. Затем столь же массово награждались воины, проявившие отвагу в районе реки Халхин-Гол. Потом – во время финской кампании. До войны награду заслужили около тридцати тысяч человек. В ходе Великой Отечественной медали «За отвагу» удостоились более четырех миллионов человек.
Кавалеры пяти медалей
Нередко медалью «За отвагу» награждали повторно. Довольно много было кавалеров трех медалей и даже четырех. По пять (!) медалей «За отвагу» имели участник Парада Победы Степан Зольников и Павел Грибков. Интересно, что последнюю, пятую по счету солдатскую геройскую медаль, Зольников получил за участие в бою, который шел в ночь на 9 мая 1945 года.
Единственным трижды кавалером медали «За отвагу» среди женщин является Лариса Вишнякова, начинавшая войну фельдшером. Самым юным награжденным стал шестилетний Сережа Алешков, первый кинувшийся под бомбежками разгребать завал, под которым оказался блиндаж командования.
В двенадцать лет кавалером медали «За отвагу» стал Афоня Шкуратов. В боях под Витебском он спас тяжело раненого майора Старикова. Через два года Шкуратов получил и вторую высшую солдатскую медаль, приняв участие в прорыве линии Маннергейма.
Формально военных действий после войны СССР не вел, потому количество награжденных медалью «За отвагу» резко пошло на убыль. Но в 1956 году при подавлении мятежа в Венгрии сразу около трехсот советских десантников были удостоены этой награды.
Тысячи солдат получили медаль «За отвагу», выполняя интернациональный долг в Афганистане. В 1954 году отмечалось 50-летие боя, в котором участвовал героический крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Около пятидесяти участников тех событий были еще живы. Их наградили медалью «За отвагу».
К счастью, после развала Советского Союза медаль «За отвагу» не канула в Лету. Указ об учреждении ее в Российской Федерации вышел в 1994 году. Причем медаль внешне почти не изменилась. Стала лишь поменьше.
Первыми награжденными в новейшей истории в конце 1994 года стали шесть инженеров-подводников, проводивших технические работы на затонувшей в Норвежском море подлодке «Комсомолец». (Атомный реактор был заглушен, но в носовой части находились ядерные боеголовки торпед. Воздействие на них морской воды могло привести к утечке плутония. В 1994 году носовой отсек решили частично загерметизировать. Работы прошли успешно.)
Мальчишки-герои
В российской наградной системе «Медаль за отвагу» считается второй после медали ордена «За заслуги перед Отечеством». Сохранилась в этой системе и учрежденная в 1938 году медаль «За боевые заслуги». Ее вручали и вручают за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением, а также за мужество, проявленное при защите государственной границы. После войны примерно 14 лет этой медалью награждали также за выслугу лет.
По информации на конец XX века медалью «За боевые заслуги» было награждено более пяти миллионов советских и российских граждан. Естественно, одними из первых медаль «За боевые заслуги» получили военнослужащие, отличившиеся в боях у озера Хасан. Через полгода, как и в случае с медалью «За отвагу» массовое награждение коснулось советских солдат, участвовавших в боях на Халхин-Голе. Тогда наградили около трех тысяч человек.
Миллионы солдат были награждены в годы Великой Отечественной войны. При этом медаль «За боевые заслуги» мог получить и гражданский. Как это произошло летом 1941 года с учеником столичной школы Евгением Нефедовым. Мальчишка отличился в борьбе с немецкими бомбами-«зажигалками», которые фашисты сбрасывали на жилые кварталы Москвы.
Посмертно награжден медалью «За боевые заслуги» 15-летний крымский паренек Вилор Чекмак. Родился он в Симферополе, воевал под Севастополем. В тех самых местах, куда в свое время выезжал на отдых его детский сад. Несмотря на врожденное заболевание сердца, Вилор ушел вместе со своей собакой в партизанский отряд. Убили его 10 ноября 1941 года. Чекмак был в дозоре, когда увидел приближающихся фашистов. Вилор предупредил своих выстрелом из ракетницы, а сам вступил в бой. Отстреливался до последнего патрона…
Фото: Максим Кимерлинг/ ТАСС
Источник : "Свободная Пресса"
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»