Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Коммунисты проявляют подлинную заботу о продовольственной безопасности

Вопросы импортозамещения в агросекторе и продовольственной безопасности в регионах России стали темой выступления депутата фракции КПРФ, председателя постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗакС СПб Ю.А. Гатчина на прошедшем 17 октября 2014 года в Калининграде совместном заседании постоянных комитетов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам и по вопросам агропромышленного комплекса. 

Среди полутора десятков других вопросов этот, учитывая произошедшие значимые мировые геополитические события, напрямую затронувших экономику и социальную сферу страны, всех её регионов, привлек особое внимание.

Учитывая роль и место региональных парламентов в решении общегосударственных задач, докладчик информировал своих коллег о работе депутатской комиссии и её рабочей группы над проектом закона «О продовольственной безопасности Санкт-Петербурга», направленного прежде всего на обеспечение исполнения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Ю.А. Гатчин отметил, что, инициируя разработку регионального закона, авторы закладывали в него главную цель - сформировать нормативно-правовую платформу для обеспечения устойчивости продовольственного рынка города, доступности и высокого качества продуктов питания для жителей, причем с достижением такого запаса этой устойчивости, который вселяет в людей уверенность в завтрашнем дне. Было ясно, что в условиях действующего законодательства, а главное модели либеральной экономики Российской Федерации, нашедшей закрепление в конституционных нормах, он практически имеет мало шансов на реальное утверждение в качестве закона, но его продвижение поможет выявить главные нормативно-правовые, финансово-экономические и организационные препятствия, снятие которых позволяет уверенно, в любых условиях обеспечивать своим собственным продовольствием наших граждан.

Экономическая среда и правительственная политика буквально за последние месяцы существенно изменилась. Жизнь заставила. То, о чем предупреждали, к чему призывали наши ученые, производственники, наши аграрии стало просто очевидным. Сегодня фактически правовой режим ВТО, который был навязан нашей стране и поддержан политическим руководством, прежде всего под давлением его финансово-экономического блока, ещё гайдаровского покроя полностью дискредитирован режимом западных санкций, не имеющих никакого отношения к праву вообще, кроме права наглости и ощущения вседозволенности. Государственный протекционизм, уже не скрываемый в различного цвета «корзинах» режима ВТО, в отношении отечественных производителей продовольствия постепенно становится общей политикой. Разработка конкретных программ ускоренного импортозамещения в отраслях агрокомплекса, переработки продукции сельского хозяйства входит в повседневную повестку дня Правительства РФ.

Такой поворот заметен и в Санкт-Петербурге. Это обнадеживает. С принятием в июне этого года федерального закона «О стратегическом планировании в РФ», планирование вообще, наконец, вернулось в экономическую жизнь. В регионе была утверждена «Стратегия социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года», на основании которой Правительством города разработаны 17 долгосрочных государственных программ развития. Одна из таких базовых программ "Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге" на 2015-2020 годы подробно рассматривалась в постоянной комиссии Законодательного Собрания и была поддержана. Сейчас комиссия делает всё возможное, в рамках бюджетного процесса на 2015 -2017 год обеспечить запланированные мероприятия финансовыми средствами, предусмотреть доступные и конкурентные кредитно-финансовые и другие внебюджетные инструменты поддержки АПК.

Важные изменения проходят в сфере организации госзаказа Санкт-Петербурга. Даже в рамках уже действующего и известного всем 44-ого Федерального Закона, в сфере закупок для городских нужд планируется состыковывать встречные потоки спроса и предложения продовольственной продукции региональных производителей, вытесняя с рынка зарубежных конкурентов, предлагавших часто демпинговые поставки из своих стран, обеспеченных дотационными и иными преференциями. В режиме российского эмбарго на продтовары их ЕЭС это стало особенно актуально и логично. Общий экономический успех от активизации собственного производства и функционирования рынка продукции АПК, оказывается выше, чем сиюминутные ценовые выигрыши.

Взят курс на укрепление оптового звена продовольственного рынка, формирования новой материально-технического базы оптовой торговли, центров переработки и хранения продукции АПК, с развитой логистикой, способной составить конкуренцию сетевым торговым монополиям, перехватывающим большую часть товарных потоков от отечественных производителей в ущерб малому и среднему бизнесу.

В значительной мере, считает депутат-коммунист Ю.А.Гатчин, сегодня реализуются именно те действия, которые и должен был обеспечивать проект закона «О продовольственной безопасности Санкт-Петербурга». В этом, даже в сегодняшнем виде, он уже выполнил свою инициативную роль. Большую часть идей и новаций, заложенных в проект закона, предстоит отразить в поправках федерального законодательства, некоторые войдут в программные документы органов исполнительной власти. Однако, несмотря на острую критику и достаточно веские возражения юридических инстанций, мнение которых обязательно для принятия закона, негативной позиции ряда авторитетных экспертов, некоторых профессиональных организаций, работающих в сфере продовольственного рынка, депутаты-коммунисты в постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга не намерены от него целиком отказываться. Возможно, проект закона несколько поменяет свое название, станет более общим, «рамочным», но тем не менее обязывающим все органы власти, учреждения и ведомства рассматривать продовольственную безопасность, как безусловно важнейшее государственное дело. Этого обязательно надо добиваться.

Соб. корр.

Код для вставки в блог: