Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

В российской Арктике действительно «лед тронулся»

Это главное ощущение, которое могло возникнуть у каждого участника совместного заседания Президиума Санкт-Петербургской Арктической академии наук и Отделения геополитики и безопасности РАЕН, посвященного итогам своей работы, прошедшего 20 октября 2014 года. 

Такое мнение разделяет и Юрий Арменакович Гатчин, депутат фракции КПРФ, председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, который также был его участником не только в силу своих депутатских обязанностей, но и научных профессиональных интересов. Тематика заседания обширная, а в фокусе всех выступлений – Российская Арктика.

После ряда отдельных малозаметных, а иногда и неудачных попыток последних лет подступиться к оживлению экономической жизни на Крайнем Севере и в арктической зоне нашей страны в этом году программа масштабного её освоения действительно приобретает конкретные очертания. Показательно, что военные уже не только изредка обозначают здесь свое присутствие, но всё больше по-хозяйски обживаются, осваиваются, отрабатывают взаимодействие подразделений и родов войск, готовят новую технику и оружие, строят новые корабли для службы в этих суровых условиях. Министр обороны РФ С. Шойгу на днях озвучил реализуемую задачу нового военного строительства по всему Арктическому поясу России от Мурманска до Чукотки, а заодно очистке этих огромных территорий от накопившегося за десятилетия и даже столетия тысяч и тысяч тонн мусора, в частности металлических топливных бочек. Именно эта федеральная государственная программа была успешно провалена в предыдущие годы, а деньги частично «нецелевым образом использованы», как скромно пишет о масштабном воровстве государственных финансов Счетная палата РФ.

Надо сделать всё, чтобы заработали другие важные программы - по разведке и освоению перспективных, на десятилетия вперед, нефтегазовых провинций на арктическом шельфе, по строительству целых флотилий современных судов ледового класса, по обеспечению круглогодичного режима Северного морского пути, ликвидации ежегодного аврала «северного завоза», строительству дорог, аэропортов, жилья, объектов соцкультбыта, оптоволоконных линий связи и широкополосного интернета в северных городках и поселках. Вдали от Большой земли люди должны чувствовать себя вовлеченными в общую жизнь страны.

Самый северный мегаполис мира - Санкт-Петербург в эпицентре всей этой работы. Здесь не только строят будущие атомоходы и корабли, находится главный штаб ВМФ, здесь учатся десятки будущих полярников, флотских командиров и гражданских капитанов, штурманов, специалистов и делается ещё много, что так необходимо для развития Крайнего Севера и Арктики нашей страны. Правильно также будет сказать, здесь находится главная база для научного освоения этого региона, его мозговой центр, ведущие исследовательские и проектные институты. Вот почему постоянная депутатская комиссия и её председатель Ю.А. Гатчин считают важным искать пути и ресурсы поддержки таких научных и вузовских коллективов, исследовательских центров. 17 марта этого года по инициативе депутата-коммуниста Ю.А. Гатчина был проведен «круглый стол» на тему «Проблемы и пути совершенствования подготовки кадров для морской индустрии Санкт-Петербурга».

На площадке ФАУ «Российский морской регистр судоходства» в нем приняли участие руководители всех учебных заведений города, готовящих кадры для судостроения, морской и речной отрасли, ведущих предприятий, КБ и НИИ. В этом ряду отмечаемый 30 октября в Санкт-Петербурге впервые официально «День судостроителя», чего долго добивались депутаты-коммунисты, инициатива всей фракции КПРФ в городском парламенте по защите Музея Арктики и Антарктики, передаче его на баланс Санкт-Петербурга. На предстоящий год у всех, кто связан с Севером и Арктикой, новые планы. Они уверены, что Россия будет прирастать теперь не только Сибирью. Вот и новый остров совсем недавно в Море Лаптевых Северного Ледовитого океана открыли. Он маленький, всего 500 кв. метров, а всё же наш, российский…

Соб. корр.

Код для вставки в блог: