Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Рабочие места или доходные дома?

В ближайшее время в Невском районе Петербурга может быть ликвидировано уникальное предприятие «Реактив», реагенты которого используют компании региона для проверки собственной и закупаемой продукции. 

Их дефицит  в ближайшее время восполнить будет очень сложно, что чревато уже дефицитом продовольствия. Ведь никто не позволит реализовывать то же мясо и молочную продукцию без соответствующих санитарных проверок. Но самое интересное, как выяснилось, то, что «убрать» предприятие хотят по сфабрикованным документам.    

Зона раздора

Причина закрытия «Реактива» проста – в 60 метрах от него крупнейший застройщик Петербурга ЛСР собирается строить жилой элитный дом.

История началась, когда в 2007-м власти города приняли решение пересмотреть использование земель промышленных зон с целью увеличения территорий для жилищного строительства. Это было логично и своевременно для большинства неиспользуемых производственных земель. Промышленные территории,  рядом с которыми находился  «Реактив», городские власти перевели в пригодную для жилой застройки. Само химическое предприятие из-за особенностей оборудования, находящегося там,  невозможно было перенести на иную площадку. Вокруг предприятия на расстоянии 300 метров была определена санитарно-защитная зона (СЗЗ), соответствующая всем отечественным и мировым стандартам.  В Генплане утвердили эти изменения.  Строительный бизнес воспользовался представленной возможностью и выкупил часть территории рядом с «Реактивом». Интересовала территория, ограниченная Октябрьской набережной, улицами Крыленко, Тельмана и Дальневосточным проспектом.

 

Сегодня уже ясно, что план «захвата» по уничтожению «Реактива» с соблюдением закона не имел ничего общего.  Схему запустили простую и надежную: для начала заказали будто бы от имени «Реактива» экспертизу у компании, которая специализируется на уменьшении санитарной зоны.

Но одно дело подготовить документ, пусть и на основе фальшивки,  и совсем другое утвердить его в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу. И здесь начинается самое интересное. Понимая, чем это грозит, руководство «Реактива» во все профильные комитеты Смольного направило письма, где просило обратить внимание: нельзя строить жилой дом рядом с опасным производством. А если и поднимать здесь многоэтажки, то только за пределами   установленных 300 охранных метров. Видя, что их доводы слышат слабо, на предприятии самостоятельно подготовили проект  обоснования существующей СЗЗ и направили в Роспотребнадзор  по Санкт-Петербургу для заключения. В апреле этого года генерального директора «Реактива» Алексея Нигматулина и главного инженера Владимира Глотова пригласила на прием начальник отдела надзора за коммунальными объектами Надежда Сухорыба.

Использовали фальшивку?

Каково же  было их удивление, когда выяснилось, что в «Роспотребнадзоре» уже есть аналогичный проект, только по сокращению СЗЗ, подготовленный  неким шахтинским экологическим фондом «СПАС» (находится эта организация в городе Шахты, Ростовской области) якобы от имени того же «Химреактива».  По словам чиновницы, она собиралась разобраться, какое же заявление является подлинным. Оригиналы документов, представленных другой стороной, по которым СЗЗ предприятия, как шагреневая кожа, сокращалась в шесть раз,  руководству «Реактива» г-жа Сухорыба не  показала. Отказалась выдать и ксерокопии. Зато продемонстрировала ошеломленному директору заявление об уменьшении защитной зоны,  якобы им подписанное, что он сразу опроверг. Ведь такое решение требует серьёзных полномочий, одобрения общего собрания акционеров, чего, конечно же, не было.   Заявив, что «теперь ей всё ясно», Надежда Павловна пообещала принять справедливое решение. На заводе вздохнули с облегчением. А в мае 2014-го Роспотребнадзор выдал санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту СЗЗ, разработанному ШЭФ «СПАС», , где СЗЗ «Ректива» сокращалась от границ участка на север до 45  м, а в остальных направлениях до 60 м. Тем самым,  у застройщика появилось законное право осваивать территорию.  

Желаемое – за действительное

Общественные слушания по проектам планировки и межевания квартала вызвали в Невском районе небывалый ажиотаж. Зал не вместил в себя всех желающих, коих было человек 300, люди стояли в зале, в коридоре и на улице. Главная претензия жителей – новый жилой комплекс ухудшит и так ужасную дорожную ситуацию. Эксперты также настаивают на том, что в данной промышленной зоне жилое строительство сегодня физически невозможно.

На самих слушаниях Алексей Нигматулин заявил, что они проводились по материалам ППТ, подготовленным на основании сфальсифицированных документов, а именно -  отсутствующего решения собственников о перепрофилировании завода, оформленного протоколом собрания акционеров,  а так же по подложному согласованному Роспотребнадзором проекту о сокращении СЗЗ. Нигматулин предложил комиссии не рассматривать материалы ППТ. Так же он заверил присутствующих, в основном сотрудников предприятия, ошарашенных возможным закрытием, что соответствующие жалобы поданы в прокуратуру, МВД, Следственный комитет, Губернатору Санкт-Петербурга, профильным вице-губернаторам.

Как говорят на самом предприятии, логика застройщика понятна. Сокращение защитной зоны фактически равно ликвидации «Реактива». Ни жители, ни власти не вынесут такого соседства. А на оставшихся площадях по сути уникального предприятия вырастут новые новостройки, элитные  квартиры, которые в большинстве случаев будут сдаваться в найм. А то, что по криминальной схеме по сути будет ликвидировано рентабельное стратегическое для промышленности предприятие и количество рабочих мест в Невском районе, в том числе квалифицированных химиков,  сократится на 300 позиций мало кого волнует. 

 

Главная причина беспокойства города – дефицит реагентов. Это основная  продукция «Реактива». Оставшись без них, огромное количество предприятий будут лишены возможности верифицировать продукцию на соответствие нормам. Если их выпуск прекратится, ни с чем могут остаться 13 тыс. клиентов. Кому нужны такие угрозы?

 

Душат в объятьях

 

Глядя, как ведут себя организации, представляющие государство, можно ожидать всего. Сейчас, например, представители этого ведомства утверждают, что на предприятии мало что производят, а площади в основном сдают в аренду… И сколько уже было аналогичных случаев, когда застройщики также мягко подбирались к предприятию, а затем всеми правдами и неправдами вытесняли фабрику, завод и вольготно располагались на «захваченной» территории. Поэтому действия чиновников, прямо или косвенно помогающих задушить производство, вызывают недоумение.

- Мы промышленники, хотим и можем работать, а вместо этого нас загоняют в угол,- ЛСР сейчас говорит о том, что мы ведем переговоры о продаже земли предприятия . Во-первых, никакие переговоры мы не вели и не ведем, это не предмет торга, а во-вторых,  и я хочу, чтобы это было ясно всем, «Реактив» не собирается никуда переезжать или закрываться. Мы работаем. Мы даем рабочие места. Мы развиваем отечественное химическое производство. Если хотите строить, стройте, но строго в соответствии с нормами: 300 метров санитарно-защитная зона».

Получается, власть со всех трибун говорит о сохранении и поддержке предприятий, а на деле режет курицу, несущую золотые яйца? Конечно, новые дома нужны. Но если действовать подобным способом, то нужны они будут только застройщикам  и коррумпированным чиновником. А в проигрыше останутся все остальные - и новые жильцы и отечественная промышленность, и власть, ратующая за промышленный и производственный суверенитет.

СПРАВКА.

ОАО «Реактив» было образовано в 1947 году в Ленинграде как специализированное предприятие по централизованному снабжению потребителей химической продукцией. Компания является одним из лидеров на  рынке химических товаров страны (подобных в стране полтора десятка).

Реагенты «Реактива» используются в научной и промышленных сферах, медицинских лабораториях, ВУЗах, школах, агропромышленности, промышленной химии, на рынке моющих и дезинфицирующих средств.   

К наиболее крупным клиентам в Санкт-Петербурге относятся следующие компании:

«Адмиралтейские Верфи», МНПП «Фарт», Судостроительный завод «Северная верфь», «Невская косметика», АО «Ленэнерго», ЛАЭС, ООО «Браво-Интернешнл», пивзавод «Балтика», ЛОМО,  и др.

На сегодняшний день в ассортименте ОАО «Реактив» содержится более 7000 товарных позиций.

 

Анна Азарова  

 

www.spb.aif.ru

 

29 октября 2014 года в 16-30 на Троицкой площади, у Петровской набережной состоится митинг в защиту отечественной промышленности.  www.cprfspb.ru

Код для вставки в блог: