Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Юрий Гатчин: Над планом реализации «Стратегии 2030» еще работать и работать...

На прошедшей неделе 29 октября 2014 года состоялось заседание Экономического Совета Санкт-Петербурга, в работе которого в качестве постоянного члена Совета участвовал и председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ю.А. Гатчин. 

На рассмотрение Совета был вынесен проект Плана мероприятий по реализации «Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года». И в ходе разработки самой «Стратегии 2030», и уже после её утверждения многие серьезные эксперты критиковали этот документ за схожесть его с рекламным проспектом на тему «прекрасное далёко», тихо сменившим «Стратегию 2020», вместо которого через несколько лет наверняка появится что-то вроде «Стратегия 2040», а затем и «2050», и когда уж точно нынешние её авторы будут на глубокой пенсии. Вот только затратят на следующее собрание таких сочинений уже не 50 млн. бюджетных рублей, как на нынешнее, а много больше. Со «Стратегией 2030», в качестве своего боевого знамении и главного достижения Г.С. Полтавченко шел на недавние губернаторские выборы. По замыслу экономической команды губернатора, представленный на Экономический Совет Санкт-Петербурга проект плана должен «приземлить» общую стратегию на поле практических действий городской администрации, в том числе на несколько ближайших лет.

Хотелось бы надеяться, что так. В конце концов, лучше такие стратегические планы, чем никаких. Однако, чем внимательнее читаешь этот документ, тем всё больше убеждаться, что писали его явно на коленке. Наверно большинство жителей нашего города и не подозревают, как в 2030 году согласно целевым параметрам «Стратегии 2030» всем будет хорошо. Например, к этому времени все 100 процентов горожан будут удовлетворены качеством предоставления государственных и муниципальных услуг, а время ожидания в очередях в эти присутственные места сократится с нынешних 15 минут (кто и где засекал время?) аж до 7 минут. Дальше - ещё интереснее. На «пол раза в год» с 4,3 до 4,8 через 10 лет увеличится главный и единственный показатель «гармоничного развития личности (так в документе)» петербуржца – посещаемость средним горожанином всех мыслимых досуговых мест в Санкт-Петербурге. Жаль, не добавили, сколько в том же году в Санкт-Петербурге будет, например, как шутили в старой советской кинокомедии, «натанцовано человеко-ног» и «наиграно пальцев-струн». Со времен австро-американца Фрица Махлупа, придумавшего 50 с лишним лет назад удачный, но скорее литературный термин «умная экономика», какой-либо одной характеристики её измерения ученый мир не изобрел. Однако, наши фантасты из экономического блока горадминистрации уже запланировали в Санкт-Петербурге её процентный рост. Что стоит за каждым процентом «экономики знаний» тоже загадка. Может «формуло-головы» или «компьютеро-часы»? Но вот уже без шуток - из документа нельзя понять, как и за счет каких предлагаемых мероприятий производительность труда в промышленности Санкт-Петербурга так стремительно возрастет не на проценты, а в 2,5 (!?) раза. Не иначе, как «списали», заглянув в святцы путинских «майских указов» с такими же взятыми с потолка цифрами.

К сожалению, так называемый План мероприятий, хотя это пока только проект, изобилует подобными несуразностями и традиционными, порядком надоевшими словесными формулами, но его на полном серьёзе представляют, как содержательный и научно выверенный. Есть в нем и весьма нужные и полезные вещи, но их всё же мало. Как член Экономического Совета, Ю.А.Гатчин считает, что столь важный документ логично всё же серьезно доработать, рассмотреть в комитетах и комиссиях Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, прежде чем он пойдет на утверждение в правительство города. Именно такой алгоритм принятия основополагающих плановых документов, исключающий в процессе участие представительной власти регионов, пока остался в окончательной редакции Федерального закона «О стратегическом планировании в РФ». Это существенное упущение федерального закона, сделанное явно в угоду исполнительной вертикали, надо постараться учесть в региональном законе «О стратегическом планировании в Санкт-Петербурге». Эта большая работа на предстоящий год.

Соб. корр.

Код для вставки в блог: