Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Элитные новостройки на костях отечественной промышленности?

29 октября на Троицкой площади Санкт-Петербурга прошел митинг в защиту отечественной промышленности. А она, как это ясно раскрыли выступившие на митинге, действительно нуждается в защите в первую очередь от крупного бизнеса и чиновничества. 

Под чиновничью «патриотическую» трескотню о поддержке российского производителя и о необходимости «настоящей технологической революции», о которой заявил аж президент России, уничтожаются рентабельные высокотехнологичные производства. Так, в ближайшее время в Невском районе Петербурга может быть ликвидировано уникальное предприятие «Реактив» расположенное на Октябрьской набережной, основанное в 1947 году и на настоящий момент являющееся одним из лидеров на рынке химических товаров страны.

ОАО «Реактив» основано еще в далеком послевоенном 1947 году. За длительную историю существования было многое: централизованные поставки и государственные награды при плановой экономике, переход к рыночным отношениям... Но, главное, предприятие смогло сохранить высокое качество товаров и услуг, квалифицированный персонал. «Реактив» прочно удерживает долю рынка в Северо-Западном регионе от 25 до 60% (по разным группам товаров). «Реактив» осуществляет комплексные поставки химических реактивов, технической химии, лабораторного и аналитического оборудования, приборов, мебели и посуды промышленным предприятиям, научно-исследовательским организациям, институтам и лабораториям во все уголки России и СНГ. Продукция компании используется во многих отраслях, но одной из важнейших является пищевая промышленность. Ведь при помощи производимых на предприятии реактивов проводятся санитарные проверки качества мяса и молочной продукции, других видов продовольственных товаров.

Предприятие владеет всем необходимым для перевалки, хранения и фасовки любой химической продукции. Собственный земельный участок, здание и склады позволяют поддерживать в наличии постоянный ассортимент из более чем 2500 позиций.

ОАО «Реактив» работает с более чем 300 компаниями, среди которых крупнейшие зарубежные и российские производители. «Адмиралтейские Верфи», МНПП «Фарт», Судостроительный завод «Северная верфь», «Невская косметика», АО «Ленэнерго», ЛАЭС, ООО «Браво-Интернешнл», пивзавод «Балтика», ЛОМО – далеко не полный перечень предприятий которым необходима продукция завода.

Как же возможно уничтожение столь успешного предприятия с богатой историей, сумевшего сохранить рентабельное производство даже в современных российских реалиях?

Дело в том, что в Санкт-Петербурге созданы условия, можно сказать, разработана схема для захвата земельных участков промышленных предприятий.

За последние десять лет было принято несколько городских программ по выводу промышленных предприятий из центра Петербурга. Истинной целью этих программ, разработанных командой бывшего Губернатора В.И. Матвиенко, была маскировка передачи земельных участков под застройку дорогостоящим жильем.

В течение нескольких лет были уничтожены десятки предприятий, тысячи высококвалифицированных рабочих остались без работы и средств к существованию. Город потерял миллионы налоговых поступлений и инвестиций. Была уничтожена промышленная инфраструктура, подъездные пути, железнодорожные и автомобильные дороги, линии электроснабжения. По планам чиновников, все это необходимо было создавать заново в промышленных зонах на окраинах города и за бюджетный счет, потратив миллиарды рублей.

Реально программами смогли воспользоваться единичные предприятия. Да и не это волновало чиновников, а возможность распределять между застройщиками дорогостоящую городскую землю. А такое распределения дело, как теперь модно говорить, «взяткоемкое».

Для уничтожения городской промышленности была создана соответствующая законодательная база: при принятии Генерального плана развития города множество промышленных территорий переводились в зону жилой застройки. Деятельность успешно работающих предприятий по требованию действующего законодательства становилась незаконной и подлежала прекращению или перепрофилированию, так как близость жилой застройки делала невозможным многие производственные процессы.

После прекращения производственных процессов владельцы предприятий несли постоянные убытки и вынуждены были бросать все и продавать земельные участки застройщикам за копейки.

Такая участь может постигнуть и завод «Реактив». В непосредственной близости от предприятия планируется возвести многоэтажный жилой элитный комплес.

Трезво оценивая происходящее и стремясь обезопасить предприятие, руководство «Реактива» стало предпринимать шаги по защите предприятия. Главным пунктом в этих защитных мероприятиях была необходимость отстоять так называемую санитарно-защитную зону предприятия. Об этом рассказал на митинге генеральный директор завода «Реактив» Алексей Вильевич Нигматулин: «Мы с начала года многократно обращались к главному санитарному врачу Санкт-Петербурга с тем, чтобы при согласовании проекта планировки территории нашего квартала была учтена санитарно-защитная зона (СЗЗ). ОАО «Реактив», согласно СанПиН имеет СЗЗ – 300 метров. Для полной уверенности мы получили экспертное заключение в аккредитованной Роспотребнадзором организации – Государственном Северо-Западном научном центре и 19 марта 2014 года подали документы для получения санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотебнадзор.

Не дождавшись ответа в утвержденный регламентом срок, мы пришли на прием к начальнику отдела Роспотребнадзора Н.П. Сухарыба. На этой встрече она дала понять, что, кроме нашего санитарно-эпидемиологического заключения, существует второе. Мы заявили, что нами подавалось только одно заключение, разработанное Государственным Северо-Западным научным центром на утверждение СЗЗ - 300 м., никаких других документов мы не сдавали и полномочий третьим лицам не предоставляли. Мы попросили показать нам второе заключение, но на эту просьбу получили отказ. На встрече Н.П. Сухарыба заверила, что в скором времени мы получим положительное заключение и санитарно-защитная зона составит, как и положено, 300 метров.

Однако в нарушение регламента только через 2,5 месяца Роспотребнадзор выдал нам отказ в оформлении поданных документов. А через несколько дней нами было обнаружено на сайте Роспотребнадзора заключение о сокращении СЗЗ до 45 метров с датой выдачи 16 мая 2014 года.

Получается, что третьи лица, не ставя нас в известность, без нашего согласия, в нарушение закона, разработали проект сокращения СЗЗ, получили экспертное заключение и сдали его в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор занял очень «странную» позицию - выдав заключение на основании обращения мошенников, будучи проинформированным о нашей позиции. Теперь мы пытаемся оспорить незаконные, с нашей точки зрения, действия Роспотребнадзора.»

Комментируя ситуацию специально для газеты «Правда», генеральный директор завода «Реактив» Алексей Вильевич Нигматулин пояснил, почему именно борьба за 300-метровую санитарно-защитную зону так важна для сохранения предприятия: «Если компания-застройщик, которая планирует возведение многоэтажного жилого здания рядом с нашим предприятием, все же получит разрешение на строительство, а его пока нет, она заверит покупателей квартир в том, что предприятие будет перепрофилировано. Но мы продолжаем работать и выпускать свою продукцию! Когда обманутые владельцы квартир столкнутся со столь близким соседством химического производства они, естественно, начнут отстаивать свои права, и наше предприятие будет неминуемо закрыто».

Борьба за сохранность предприятия ведется во всех возможных направлениях. 14 октября в администрации Невского района Петербурга состоялись общественные слушания по проекту планировки квартала, в котором находится «Реактив».

На слушания прибыло рекордное количество человек, приехали все сотрудники предприятия – более 300 человек, жители Невского района. Многим не хватило места в зале, стояли вдоль проходов и у входа, все фойе во время слушаний было наполнено людьми, часть даже вынуждено осталась на улице. Всего на публичных слушаниях присутствовало не менее 500 человек.

В слушаниях участвовали представители компании-застройщика, проектировщика, жители Невского района, администрация и работники компании ОАО «Реактив», представители других предприятий, сосредоточенных в этой зоне.

Вначале выступил представитель застройщика с информацией о проекте и о предстоящих изменениях в этом районе. Далее слово имел представитель компании - проектировщика, он рассказал о технических особенностях проекта. Атмосфера в зале постепенно стала накаляться, представители застройщика и проектировщика на некоторые вопросы отвечали с затруднениями. По сути собравшиеся слышали один ответ: «есть нормы и все им соответствует».

Председатель слушаний попытался завершить обсуждение в самом его начале, опасаясь острых вопросов и сильного накала ситуации, но жители Невского района заявили, что не были выслушаны все выступающие и они хотели бы предоставить им слово. После этого с речью ко всем присутствующим обратился директор ОАО «Реактив», заявив, что данные слушания по многим причинам вообще не должны были состояться.

Он поведал о подложных документах, которые лежат в основе проекта, сокращении санитарной зоны вокруг предприятия, что ставит под угрозу деятельность организации и в будущем приведет к его ликвидации. Это приведет к увольнению более 300 сотрудников предприятия с 70-летней историей. В материалах проекта указано на перепрофилирование предприятии – это ложь! Директор предприятия совершенно определенно заявил: «Акционеры предприятия не выносили подобных вопросов на общее собрание, и это согласование в проекте не соответствует действительности. В материалах проекта планировки территории использовано санитарно-эпидемиологическое заключение, которое получено по подложным документам. Предприятие заявило об этом в правоохранительные органы и сейчас идет соответствующая проверка. Мы предупреждали об этом подложном заключении будущего застройщика квартала. Однако это было проигнорировано».

В выступлении главного инженера «Реактива» Глотова В.П. на общественных слушаньях детально и компетентно были раскрыты все технические подробности слабых мест планируемого строительства жилого дома в санитарной зоне предприятия, таких как отсутствие транспортного проезда на предприятие для грузовых автомобилей, ликвидация второго проезда – он же является пожарным, ликвидация железнодорожных путей, опасности соседства планируемого жилого комплекса.

Руководство, коллектив ОАО «Реактив» множество раз пыталось привлечь внимания властей к проблеме предприятия. Неоднократно направлялись письма в профильные комитеты правительства города с просьбой учесть наличие расчетной санитарно-защитной зоны ОАО «Реактив» в 300 метров.

В настоящее время по заявлению генерального директора ОАО «Реактив» в отношении сокращения СЗЗ по поддельным документам проводится проверка правоохранительными органами, о чем направлены обращения Губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, Вице-губернатору Санкт-Петербурга М.М.Оганесяну, Председателю КГА О.В. Рыбину, а также Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе В.И. Булавину.

На прошедшем 29 октября митинге перед работниками завода «Реактив», а также представителями других предприятий и просто горожан, которые пришли выразить протест сложившейся ситуации, выступила первый секретарь Санкт-петербургского городского комитета КПРФ Ольга Архиповна Ходунова. Она подробно рассказала собравшимся о программах в защиту отечественной промышленности, которые разрабатывает и за реализацию которых борется КПРФ, ее фракции разных уровней. На митинге также выступил депутат фракции КПРФ в Законодательном Собрании города И.В. Коровин. То, что закрытие предприятия станет тяжелым ударом для его работников, стало очевидно во время выступления работника завода Романа Николаевич Варавы, молодого человека, который рассказал, как взял ипотечный кредит на жилье и просто не сможет выплачивать его, если лишится работы на своем предприятии.

В резолюции митинга его участники потребовали от властей пересмотреть городскую программу по переводу промышленных предприятий из центра Санкт-Петербурга как неэффективную, разработать государственные программы по поддержке отечественных производителей с учетом мнения общественных организаций, объединяющих промышленные предприятия, создать рабочую группу по изменению Генерального плана с их участием, а также срочно вмешаться в ситуацию с заводом «Реактив» и сохранить стратегически важное для Санкт-Петербурга и отрасли предприятие.

Ольга Яковенко. Соб. корр. «Правды». Санкт-Петербург.

Фото автора

 

Код для вставки в блог: