Заниматься бизнесом запрещено?
На прошлой неделе стало известно, что в Госдуме рассматриваются поправки к налоговому кодексу, устанавливающие новый сбор с предпринимателей. Автор поправок – председатель комитета по бюджету и налогам ГД «единоросс» Андрей Макаров. Поправки «о муниципальном сборе» пока недоступны, все о них пишут, но их так никто и не видел. Но то, что уже известно из СМИ, ужасает. 
В то время, как вся надежда в период кризиса возлагается на малый бизнес, мы собираемся принимать поправки, которые погубят, по меньшей мере, две трети предпринимателей. Поправки не просчитанные и не имеющие никакого экономического обоснования.
Чтобы понять всю нелепость этого предложения, достаточно на примере просчитать рентабельность магазина. Средний оборот магазина 50 кв.м. 400-500 т.р. в месяц. С такого магазина проектом поправок предлагается взимать ежемесячно 200 тыс. рублей сбора. Нетрудно посчитать, что для того, чтобы заплатить такой сбор, нужно повысить оборот магазина до 1 млн рублей (при наценке 20%) . Мы все понимаем, что это невозможно.
Когда разрабатывался Санкт-Петербургский закон о патенте, был проведен глобальный мониторинг доходности по всем видам деятельности. Он показал, что годовая доходность предприятий торговли, с площадью торгового зала до 50 кв. м. составляет порядка 2 млн. рублей. Автор же поправок предлагает взять с такого предприятия налога больше, чем составляет вся доходность предприятия (размер годового сбора 2,4 млн). Доходность от ремонта ювелирных изделий была установлена в размере 550 тыс. рублей в год. Размер же годового сбора с такого вида деятельности предлагается установить 1,2 млн. руб. – почти в три раза больше, услуги общественного питания в объекте до 50 кв.м. потенциально могут принести 1,5 млн. рублей в год (годовой сбор – 2,4 млн).
Очевидно, что доходность бизнеса существенно ниже, чем те ставки сбора, которые им предлагается заплатить. Я не представляю себе обувщика, способного заплатить 1,2 миллиона рублей в год. Да он таких денег в глаза не видел!
В итоге мы получим стремительный рост цен, а затем и повальное закрытие предприятий. Может быть, господину Макарову не нужны бытовые услуги? Но ведь закроются не только микропредприятия. Не выдержит нагрузки даже средний и крупный бизнес. Эта инициатива обернется катастрофой для экономики. Итогом принятия этих поправок может стать только полный уход всего бизнеса «в тень». Парикмахеры, сапожники, ювелиры – опять станут работать на дому, чтобы не платить налоги и сборы, магазины закроются, а на каждом углу будут стоять незаконные лотки с продуктами и разгул незаконной торговли, о котором мы говорим сейчас, покажется нам цветочками. Соответственно, мы получим и взрывной рост коррупции.
И закрытие предприятий – это только полбеды. Стоит вспомнить еще и о людях, которые заняты в малом и среднем бизнесе. Все они пополнят ряды безработных, и государству придется принять на себя обязанность выплачивать за них страховые взносы. Боюсь, что авторы законопроекта так далеко не заглядывали и риски не просчитывали.
Проводил ли кто-либо анализ последствий принятия этого закона – неясно. Авторы поправок, судя по всему, стремятся быстро получить дополнительные средства в бюджеты местных администраций, но очередное импульсивное решение может привести к обратному эффекту. Достаточно вспомнить инициативу о повышении страховых платежей в пенсионный фонд. Правительство планировало получить доход, а в итоге получило закрытие полумиллиона ИП и недополучило 18 млрд рублей.
При этом данное революционное нововведение вносится с нарушением установленной процедуры. Не так давно был принят закон об оценке регулирующего воздействия. Любой проект, затрагивающий интересы предпринимательства, должен пройти оценку всех рисков и последствий. Если бы такая оценка была проведена, ее заключение, безусловно, было бы отрицательным. Но тот механизм, который был выбран для внесения этих поправок, исключает эту процедуру.
Установление такого сбора с неясной природой и с предлагаемыми ставками не может расцениваться иначе, как ограничение на предпринимательство и правильнее и честнее было бы тогда написать закон в одну строчку «Заниматься бизнесом запрещено».
Ирина Иванова,
депутат фракции КПРФ в ЗакС СПб
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»