Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Алексей Третьяков. Смерть за пачку масла

Дичайший случай произошел на днях в Кронштадте: 81-летняя блокадница скончалась от сердечного приступа после того, как работники магазина торговой сети «Магнит» решили обвинить ее в краже масла. Увы, общество уже начинает привыкать, что в торговых сетях может произойти все, что угодно, и посетители там абсолютно бесправны. 

Да и смерть эта не первая: не так давно в сетевом магазине в Воронеже точно так же пенсионерку попытались обвинить в краже глазированных сырков - и исход был такой же. А уж сообщениями о «менее тяжких происшествиях» интернет просто забит под завязку: достаточно вспомнить хотя бы случай, когда вместо жалобной книги работники питерской «Карусели» предоставили возможность преподавателю консерватории «отдохнуть» в больнице с сотрясением мозга. Как же мы дошли до жизни такой?

С позицией владельцев торговых сетей все предельно понятно: они действуют в строгом соответствии с формулой К. Маркса «нет такого преступления, на которое, даже под страхом смертной казни, не пойдет капитал ради 300% прибыли». К тому же достаточно вспомнить, как В. Матвиенко «огнем и бульдозером» устанавливала их монополию, уничтожив свыше 40 тысяч торговых объектов малого бизнеса. И, надо сказать, своего добилась: даже по официальным данным ФАС сети в С.-Петербурге сегодня занимают 80% рынка, а по данным независимых экспертов – свыше 90. Конкуренция стремится к нулю, а значит, бороться за покупателя нет никакой необходимости: «никуда не денетесь, жрать захотите – все равно к нам приползете». Да и контролеров можно не бояться: власть своих «братьев по правящему классу» оберегает и защищает до последнего.

А вот что касается работников сетевых магазинов… Увы, это тоже закономерно, ибо, по меткому ленинскому выражению, «нельзя жить в обществе и быть свободным от него». А в обществе уже два десятка лет активно насаждают «капиталистические ценности», суть которых сводится к формулам «деньги не пахнут» и «твоя ценность – это размер твоего банковского счета». В общем, как однажды призвал Ельцин: «Обогащайтесь, кто как может!» - вот, теперь кто как может…

Смысл капитализма – извлечение прибыли любой ценой, и это неизбежно делает его аморальным и антигуманным. Поэтому стоит ли удивляться, что все больше наших сограждан (особенно тех, кто родился позже и не получил советской прививки от этого зла) рассуждают примерно так: «Ежели всяким дерипаскам, «кооперативноозерцам» и прочим «рублевским пейзанам» дозволено воровать миллиардами, и чем больше сопрут – тем больше уважаемы – значит, и мне чего-нибудь положено, и хоть три рубля, хоть у блокадницы – но отберу!». Тенденция, эта, увы, набирает силу, и примером тому - что вопиющий случай произошел именно в Кронштадте – городе, который до недавнего времени значительно меньше, чем континентальный Петербург, подвергался капиталистическому разложению. Получается, что эта зараза добралась и сюда, и никакие флотские мораль и нравственность оказались не в состоянии ей противостоять.

Что делать? Очевидный ответ – полный бойкот «Магниту» и другим торговым сетям (они ничем не лучше), ведь у олигархов, как известно, самое чувствительное место – это кошелек. Проверено – это эффективно: когда после сноса Бронзового Солдата СМИ сообщили, что одним из финансистов этой затеи был эстонский совладелец «О’Кея», и следом последовал бойкот этой сети, очень быстро остальные выступили с заявлением, что Теддер Хилар от них ушел (правда, позже выяснилось, что, по сетевому обыкновению, обманули). Тем не менее – сработало. Но главное – в другом. Не пора ли нам всем задуматься: а нужен ли вообще нам общественный строй, который так оскотинивает людей? Не пора ли от капиталистического «человек человеку – волк» возвращаться к социалистическому «человек человеку – друг, товарищ и брат»?

Алексей Третьяков, первый секретарь Кронштадтского РО КПРФ

Код для вставки в блог: