Алексей Третьяков. Как финны Ленинград «спасали»
В послевоенные годы Финляндия стала «витринным образцом» проводившейся Советским Союзом политики мирного сосуществования государств с различным общественным строем. В целом сотрудничество было взаимовыгодным, однако у медали всегда две стороны, и одним из неприятных последствий стало замалчивание «неудобных страниц» во взаимоотношениях двух государств. 
Во многом именно этот исторический вакуум, помноженный на дикий антисоветизм 90-х, и способствовал сначала появлению, а потом и укоренению мифов о роли Финляндии во Второй Мировой войне. Дескать, в войну финны втянулись только под давлением Гитлера, никаких агрессивных планов у них не было, только – вернуть утраченные в ходе «Зимней войны» территории, почему и не пошли дальше старой советско-финской границы. К тому же Карл Густав Эмиль фон Маннергейм, бывший царский генерал, сохранил самые приятные воспоминания о Петербурге и поэтому не позволил немцам Ленинград уничтожить. Реальные же факты рисуют совсем иную историю…
«За Великую Финляндию!»
Идеи «Великой Финляндии» (самые «смелые» включали территории аж до Урала) получили хождение еще в позапрошлом веке, и получение независимости из рук Ленина их не остудило. Первым же поводом стала гражданская война в Финляндии – Советская Россия изначально заявила о своем невмешательстве в нее, что совершенно не помешало командующему белофиннами Маннергейму заявить, что он «не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена от большевиков Восточная Карелия». И уже 15 марта 1918 года его отряды вторглись на российскую территорию и взяли Ухту, а через три дня прибывший туда из Хельсинки «Временный Комитет Восточной Карелии» объявил о присоединении Карелии к Финляндии.
Тогда ничего не получилось, но идея - жила. Уже в 1930-е годы финский генштаб в тесном сотрудничестве с Маннергеймом разрабатывал планы наступления на Ленинград и Кронштадт, к которому планировалось привлечь как восточно-европейские государства (типа Эстонии и Польши), так и англо-французский флот. Позднее среди подобных партнеров все чаще рассматривалась Германия, а летом 1939 года в Финляндии начало действовать представительство германской военной разведки «Кригс-организацьон Финланд» или «Бюро Целлариуса». Закончилось это «Зимней войной» - с известными результатами.
Следующий шанс финские «ястребы» получили с началом гитлеровской агрессии против СССР. Формально Финляндия объявила войну СССР только 25 июня – якобы в ответ на агрессивные действия советской авиации. Но при этом «как-то» забывается, что еще вечером 21-го финский десант арестовал советское консульство на Аландских островах, а финские подлодки приступили к установке минных заграждений в советских территориальных водах. На следующее утро высадившиеся с двух гидросамолетов 16 финских диверсантов безуспешно попытались взорвать шлюзы Беломоро-Балтийского канала. Тогда же немецкие бомбардировщики сбросили у советского побережья очередную партию мин и приземлились на финские аэродромы. Более того, Маннергейм сам простодушно в своих мемуарах признался: «Мобилизация, приказ о которой был отдан 17 июня, прошла в соответствии с планом». Так что миф о «ничего не подозревавшей Финляндии» как-то неубедителен.
То же – и о «только возврате утраченных территорий». Финская армия дошла до реки Свирь и Онежского озера, что далеко не Финляндия. Был захвачен Петрозаводск - столица Карелии, к тому же – переименован в Яанислинне, что однозначно свидетельствует – финны хотели эти территории аннекесировать. Собственно, это тогда не скрывалось, о чем свидетельствует нота, отправленная в американское посольство в ноябре 41-го: "Финляндия, основываясь на естественном желании обеспечить свою безопасность, стремится обезвредить и занять наступательные позиции противника и за пределами границы 1939 года". Об этом же откровенно писал еще 30 июня и председатель внешне-политической комиссии парламента Войонмаа: «Финляндия – в состоянии войны против Советского Союза. Это все происходит под вывеской оборонительной войны, но теперь уже ясно, что это агрессивная война… Речь идет о полном участии в крестовом походе Германии».
Наиболее же емко цели войны уже 25 июня на заседании финского парламента сформулировал депутат Салмиала: «Нам необходимо объединить теперь все финские племена, нам нужно осуществить идею создания Великой Финляндии и добиться того, чтобы передвинуть границы туда, где проходит самая прямая линия от Белого моря до Ладожского озера».
«Видит око – да зуб неймет»
Точно так же обстоят дела и с мифом о «спасении Ленинграда». На самом деле, не просто взятие, но уничтожение Ленинграда было одной из важнейших целей финской кампании против СССР. Об этом, в частности, прямо сообщал германскому посланнику в Хельсинки финский президент Рютти: «Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город». Готовилось и торжественное выступление на взятие города: «Пала впервые в истории некогда столь великолепная столица, находящаяся вблизи от наших границ. Это известие, как и ожидалось, подняло дух каждого финна… Для нас, финнов, Петербург действительно принес зло. Он являлся памятником создания русского государства, его завоевательных стремлений».
Однако случая произнести эту речь так и не представилось, потому что финские войска дальше старой госграницы не прошли. Но остановило их не благородство барона Маннергейма, а мужество бойцов РККА и мощные доты Карельского укрепрайона (КаУРа). Война показала, что силы и средства на его возведение были потрачены не зря: и в части фортификационных сооружений, и в части огневой мощи он существенно превосходил «линию Маннергейма», и у финнов просто не оказалось адекватного вооружения для прорыва КаУРа. Да и потери в финской армии убитыми и пропавшими без вести росли. В результате боевой дух финских войск стал резко падать: только в 48-м полку 83 солдата, отказавшихся идти в атаку, получили по 10 лет тюрьмы, нарастало дезертирство: в сентябре оно составило 210, а в октябре достигло 445 человек. В общем, стало ясно: с КаУРом финнам не совладать.
Однако от своих целей по уничтожению Ленинграда финское командование отказываться не собиралось – просто поменяло тактику, и теперь, в дополнение к сухопутной блокаде, попыталось ликвидировать «Дорогу жизни». В октябре 1942 года была предпринята попытка захвата острова Сухо, гарнизон которого осуществлял и прикрывал перевозки в блокированный противником Ленинград. Для этого по просьбе ставки Маннергейма на Ладожское озеро в район Сортавалы были доставлены немецкие и итальянские быстроходные катера и десантные средства. Благодаря успешным действиям советских войск операция провалилась, что не помешало Маннергейму поблагодарить моряков за их действия на Ладоге.
Тут у финнов силы атаковать иссякли, и статус-кво сохранялся до 1944-го – когда советские войска начали стремительно очищать Карельский перешеек. За 14 дней отступления из финской армии дезертировали 24 тысячи солдат, что составляло 4,5 процента всех финских войск. На этом история с «финским спасением Ленинграда» закончилась.
Чтобы помнили
Война шла жестокая, было многое - и концлагеря для жителей в Северной Карелии, и заминированные деревни, особняком стоит рейд финских диверсантов, когда отряд под руководством Илмари Хонканена уничтожил советский полевой госпиталь вместе с ранеными и медперсоналом – погибло более 85 человек. Да, историки до сих пор спорят по некоторым событиям и их оценке - но оставим эти нюансы профессионалам. Недопустимым же является тотальное переписывание истории по политическому заказу с точностью до наоборот.
Сегодня антикоммунисты и русофобы всех мастей все чаще и вульгарнее стараются пересмотреть итоги Второй Мировой войны. Доходит до абсурда: в некоторых странах, освобождавшихся от нацизма советскими войсками, коллаборационистские эсэсовские формирования героизируются, а использование наград и символов освободителей становится уголовным преступлением. Особо одаренные договариваются до переноса празднования Победы из Москвы в … Берлин, а вчерашние агрессоры обвиняют нас в агрессивных намерениях в отношении …бандеровцев. И все это прикрывается тоннами мифов, зачастую ложащихся в основу самых разных произведений – от кинофильмов и псевдоисторической публицистики до ориентированных на молодежь компьютерных игр. Этому пора ставить заслон. Заодно и нашим нынешним «учителям» из Евросоюза есть смысл повнимательнее присмотреться к собственной истории и задуматься – есть ли у них право нас поучать?
Алексей Третьяков
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»