Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Фракция КПРФ продолжает отстаивать права заемщиков… а банки хотят прибыли

17 февраля 2015 года в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга состоялся Круглый стол «Актуальные вопросы ипотечного кредитования», на котором выступил и руководитель фракции КПРФ в городском парламенте Владимир Дмитриев. 

В соответствии с регламентом, мероприятие открылось выступлениями представителей объединенной группы пострадавших валютных ипотечных заёмщиков, которые высказали свою проблему. Также они дали ответы на критику в свой адрес, в частности, по их утверждению, зачастую проценты по рублевой и валютной ипотеке отличались на 1-2%, что при покупке валюты нивелировалось, о рисках они думали, но в пределах разумного. И уж никак не предполагали возможного увеличения выплат 2 раза. В случае признания их банкротами как физических лиц, многие из них лишатся своего единственного жилья и тех средств, которые уже были внесены в качестве оплаты части кредита. Предоставление рублевого кредита на новых условиях – по действующему курсу валюты и по уже повышенным процентам (от 14,5% годовых) приведет к тому, что валютные ипотечные заёмщики или получат кредит с увеличением ежемесячной выплаты в два-три раза, либо увеличится их срок выплаты до 40-50 лет, что приведет к серьезному стрессу, тяжелой жизненной ситуации и, возможно, передачей долгов детям «по наследству».

Далее высказались банки – тройка наиболее значимых банков города: «Сбербанк», ВТБ24 и Банк «Санкт-Петербург». В своем выступлении представители банковской сферы обозначили обеспокоенность сложившейся ситуацией на рынке валютного кредитования, но выступления и политика упомянутых банков серьезно различались. Так, «Сбербанк», самый «государственный» и «неповоротный» тупо идёт напролом, не желая слушать и слышать, его руководство не предприняло никаких мер с декабря 2014 года, оставляя все как есть и не думая о заёмщиках, продолжая гнуть свою линию и требовать выплат по валютным ипотечным кредитам невзирая ни на что. Банки ВТБ24 и «Санкт-Петербург» оказались более расторопными, руководство этих банков уже сейчас предлагает своим заёмщикам индивидуальные подходы к переводу валютных ипотечных кредитов в рублевые, но далеко не на вполне взаимовыгодных условиях.

«Сбербанк» и ВТБ24 обладают наибольшим количеством валютных ипотечных заёмщиков. ВТБ24 озвучил, что в его портфеле около 500 валютных ипотечных заёмщиков из почти 37000, т.е. это 1,35%, в Банке «Санкт-Петербург» около 300 валютных ипотечных заемщиков из почти 43000, т.е. почти 0,7%. Сбербанк не озвучил свои цифры, но, можно предположить, что такой категории заёмщиков не более 1500 и не более 3% от общего числа заёмщиков.

Обозначались в ходе выступлений разные проблемы, обсуждалось отношение сторон к федеральным инициативам и законопроектам о реструктуризации валютного долга в рублевый, но конкретных предложений высказано было немного.

Руководитель фракции КПРФ Владимир Дмитриев высказался решительно – в том ключе, что помочь нужно всем заёмщикам, не только тем, кто взял валютную ипотеку, но и тем, кому сейчас тяжело выплачивать кредиты. Конечно, это не должно относиться к гражданам, решившим подзаработать или обзаведшимся предметами роскоши, однако о людях думать необходимо. С этой позицией осторожно согласилась лишь представитель Банка «Санкт-Петербург».

По большому счету, банки в своих выступлениях пожаловались, что их «прибыль» снизится на целую треть, например, представитель банка ВТБ24 неосторожно обмолвился, что это почти 10 млрд рублей. На что ему сразу же возразили: неужели 1% заемщиков по валютной ипотеке делает треть прибыли?..

Это все показывает, что банки, даже с госкапиталом, думают только о прибыли. Социальной ответственности и понимания у банков нет либо ее крайне недостаточно, и осознание того, что убытки неизбежны в связи с общемировыми тенденциями для них чуждо. Только прибыль – вот, видимо, их девиз…

На вопрос Владимира Дмитриева о сроках, в которые заёмщики-должники могут лишиться своего жилья, поступил конкретный ответ – по истечении 90 дней от даты просрочки плюс дополнительный срок, выдающийся банком на погашение. Затем банк подает иск в суд, судебный спор будет длиться еще год-полтора, после решения суда банки будут выселять неплательщиков. Хорошо, что банки не планируют привлекать коллекторские агентства для «выбивания» у граждан долгов по ипотеке, что могло бы привести к самым печальным последствиям.

Итоги Круглого стола неконкретны, осталось лишь осознание, что необходимо что-то предпринимать. Виноваты оказались все – политика государства, которая привела к данной ситуации, Центробанк, который в соответствии со ст.75 Конституции не смог отрегулировать рынок, банки и заёмщики, которые тоже должны нести риски, но какие и в каком соотношении?..

Вопросы есть, но Законодательное Собрание города планирует подготовить итоговое решение и, скорее всего, последуют какие-то заявления и обращения на федеральный уровень. Фракция КПРФ в городском парламенте уже внесла проект постановления об обращении к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву и председателю ГосДумы С.Е. Нарышкину №5894 от 16.02.2015 года. Коммунисты будут добиваться, чтобы основы этого обращения были включены в общее решение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Роман Луговской

Код для вставки в блог: