Уплотниловка. Решение проблемы шаг за шагом
Борьба с т.н. «уплотнительной застройкой», когда ради коммерческих интересов инвесторов городские власти отдавали на откуп застройщика уцелевшие «зеленые» островки города, была одним из ключевых программных пунктов КПРФ на выборах депутатов Законодательного собрания Питера в марте 2007 года. Поэтому не случайно, что именно за решение этого вопроса взялись коммунисты практически с первых дней своей деятельности в городском парламенте.  
Как только была определена структура самого Законодательного собрания и сформирован штат помощников депутатов от КПРФ, юридическая служба фракции приступила к подготовке депутатского запроса на имя губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. В нем содержалась просьба от имени депутатов-коммунистов предоставить полный перечень объектов уплотнительной застройки в Петербурге. А также содержалась информация о тех объектах уплотнительной застройки, которые являются предметом судебных разбирательств и жалоб, поступающих от граждан в органы власти города. Документ был подготовлен к середине апреля прошлого года. Фактически этим запросом был запущен процесс «ревизии» всей «уплотниловки» в городе.
Параллельно с процессом подготовки документа были проведены консультации с инициативными группами граждан, выступающих против уплотнительной застройки из Василеостровского, Выборгского, Калининского, Кировского, Красногвардейского, Московского и других районов. Руководителю фракции КПРФ в питерском ЗакСе Владимиру Федорову было передано соответствующее обращение «инициативщиков», в котором, в частности, говорилось, что многие горожане поддержали на выборах список КПРФ, поскольку коммунисты в своей предвыборной агитации выступали против уплотнительной застройки и требовали проведения референдума относительно строительства как небоскреба на Охте, так и иных подобных проектов. При этом члены инициативных групп сообщили, что готовы поддержать рассмотрение этих вопросов в стенах парламента массовыми акциями протеста в местах конфликтов, вызванных произволом застройщиков, и организацией митингов непосредственно перед зданием Законодательного собрания.
Параллельно был подготовлен запрос по целому ряду адресов уплотнительной застройки в городскую прокуратуру.
Первые же шаги фракции КПРФ заставили власть обратить внимание на проблему, которую длительное время чиновники предпочитали просто не замечать. Уже в конце мая на заседании городского правительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко потребовала от своих подчиненных, и в первую очередь от чиновников комитета по архитектуре и комитету по строительству, не вносить на утверждение правительства новые объекты строительства «если есть обоснованные возражения жителей». Фактически прозвучал устный запрет на практику уплотнительной застройки. Губернатор призвала обитателей Смольного и районных администраций переосмыслить застройку кварталов, дабы после подписания строительных документов не начинались волнения граждан.
Лидер фракции и первый секретарь горкома КПРФ Владимир Федоров назвал этот шаг главы города «хорошим знаком». Тем не менее, пообещал, что коммунисты доведут поставленный вопрос до своего полного решения.
Тогда же, в конце мая, на рассмотрение Законодательного собрания депутатами-коммунистами был внесен вопрос о моратории на уплотнительную застройку. Правда, «продавить» эту инициативу через «медвежье» большинство удалось только со второй попытки. Вероятно, городским властям не понравилось требование фракции КПРФ рассмотреть на «ближайшем заседании правительства вопрос о введении моратория на принятие Правительством Постановлений о предоставлении права на строительство объектов в зоне жилой застройки». Причем, в проекте оговаривались и конкретные сроки вступления в силу «моратория»: практически сразу после принятия. Для изучения причин проблемы уплотнительной застройки депутаты-коммунисты предложили создать рабочую группу в составе 8 представителей Правительства, 8 представителей ЗакСа, 8 представителей общественности и 2 представителей прокуратуры.
К слову сказать, на первый запрос по «уплотниловке» из Смольного пришла отписка. Но уже в июне 2007 года по настоянию фракции КПРФ Законодательным собранием был направлен повторный запрос в адрес губернатора, поскольку ответ по первому был признан неудовлетворительным. Затем, 20 июня городским парламентом с подачи фракции КПРФ было принято и само обращение по поводу моратория. Попутно властям напомнили, что общественные активисты готовы подержать действия депутатов-коммунистов, направленные на защиту интересов граждан в градостроительной, экологической и иных сферах нашей жизни, «и словом, и делом».
Следующим шагом фракции на пути борьбы с уплотниловкой стало включение максимального числа адресов в список парковых зон при рассмотрении закона Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования». Впрочем, необходимо отметить, что позже ряд адресов, по которым уже были приняты законодательные акты о разрешенном строительстве, были из списка исключены в силу «необратимости» законов. Однако «застолбить по максимуму» потенциально лакомые территории от покушения застройщиков все-таки удалось.
Одновременно была продолжена работа с общественными движениями и группами. Так, 30 июля 2007 года прошла Общегородская конференция представителей инициативных групп противников уплотнительной застройки, посвященная координации их дальнейших действий по отношению к поправкам в Генеральный план развития Санкт-Петербурга.
После летнего затишья уже в первых числах сентября проблема уплотниловки вновь дала о себе знать, но уже в новом проявлении. Во фракцию КПРФ обратились за поддержкой защитники Парка Авиаторов, над которым нависла угроза частичной вырубки и строительства частных кортов с подземным паркингом, кафе, а также спортивного магазина и фитнес-клуба с бассейном.
4 сентября общественники при поддержке депутатов-коммунистов одержали первую победу. Городской суд приостановил строительство 16-этажного дома между двумя детскими садами и школой в квартале 52 (Гражданский проспект). На заседании суда присутствовал заместитель руководителя фракции КПРФ Владимир Дмитриев. Чуть раньше депутаты Сергей Малков и Любовь Егорова обратились в городскую прокуратуру, предоставив надзирающим органам полным список нарушений предполагаемого строительства. Товарищ Малков так прокомментировал решение городских судей:
- Создан важный прецедент: «уплотниловку» удалось приостановить не только в результате массовых уличных протестов, но и используя юридические процедуры. Важно и другое - жители квартала убедились в эффективности помощи коммунистов. Люди прямо говорили, что присутствие товарища Дмитриева на горсуде имело большое психологическое значение для принятия решения, соответствующего букве и духу закона.
Очевидно, сумели трезво оценить произошедшее и в Смольном. Уже через десять дней на заседании Городской комиссии по строительству при правительстве Петербурга принято решение о запрете уплотнительной застройки по ряду адресов. Однако, коммунисты не снизили бдительности и уже 3 октября провели через парламент очередной запрос губернатору. На этот раз документ касался ситуации, складывающейся вокруг застройки зеленой зоны на Купчинской улице. Данную территорию, отнесенную к числу участков, на которых строительство запрещено, вопреки принятому закону выставили на торги. К тому же стало известно, что некая строительная компания даже начала готовить документацию на строительство 24-этажного дома на означенной территории. Это и послужило причиной того, что депутаты спросили у губернатора, почему нарушается действующее законодательство о зеленых насаждениях.
Помимо «оружия» запросов совместно с участниками общественного совета было решено активно использовать процедуру т.н. общественных слушаний.
В целом, по прошествии года работы фракции КПРФ можно сказать, что последняя стала действенным инструментом борьбы граждан с таким видом произвола властей, как «уплотниловка». Удалось «заморозить» все запланированные проекты. По этим строительствам, которые были согласованы ранее, в настоящее время идут проверки. Да и в Смольном посчитали за лучшее «свернуть вопрос», поскольку стало очевидно, что той вседозволенности и безнаказанности, что царила ранее, уже не будет.
Дмитрий КУЗЬМИН
НОВОЕ НА САЙТЕ
- 08.01.22 Голос трудящихся Казахстана должен быть услышан вопреки провокаторам! Заявление Президиума ЦК КПРФ
- 17.06.21 Александр Харчиков. Эта память священна...
- 09.06.21 «Геннадий Зюганов». Документальный фильм телеканала «Красная Линия»