Санкт-Петербургское городское отделение Коммунистической партии Российской Федерации

Петроградский райком о проблемах современной молодежи и роли КПРФ в вопросах молодежной политики

25 марта 2015 года состоялся очередной Пленум Петроградского районного комитета КПРФ, основное внимание на котором было уделено проблемам молодежи и вопросам патриотического воспитания. 

На Пленуме с основным докладом выступил секретарь Петроградского райкома КПРФ, член Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ РФ Денис Соловьев, который рассказал о молодом поколении, ориентирах и проблемах молодежи. В своем выступлении он отметил, что сегодня у молодого поколения нет глобальной цели, которая формируется на государственном уровне огромной и мощной пропагандистской машиной, как это было в СССР. Современное мировоззрение молодежи сегодня формируется под воздействием мощной пропаганды со стороны Запада, в том числе компьютерных игр, мультфильмов, фильмов, музыки, культуры и прочего.

КПРФ обращает внимание на сегодняшние проблемы молодежи и пытается донести до молодого поколения, что ему нужно понимать, что такое хорошо, а что такое плохо, ему нужно знать и понимать объективную действительность того мира, в котором он живет, понимать истинную историю нашей страны, того, что было в СССР и отличать ото лжи, которая выливается на Советский Союз сегодня.

Картина мира, которая сейчас есть у молодых людей, которая создавалась в течение десятилетия, говорит им о бессилии и предрешённости их жизни – что есть люди сверху, которые все решают: кто, куда и зачем. Такая картина мира провоцирует молодое поколение, создавая их рабами – одна его часть полностью потеряла интерес к политике и жизни государства, другая часть, накопив в себе достаточно агрессии, объединяется под радикальными, националистическими и фашистскими лозунгами. И, похоже, что никто из современных партий, кроме КПРФ, не думает, что каким через 10 лет будет лицо российской молодежи.

Еще одна проблема, заслуживающая внимания, это проблема пассивности. В последние годы число претензий к пассивности молодёжи увеличилось: молодёжь обвиняют в аполитичности, эгоизме, низком уровне гражданственности, непатриотичности. Из строителей светлого будущего  и бунтарей-революционеров, как это было в СССР, молодёжь превратилась  в апатичных иждивенцев, «пофигистов» и потребителей. Сегодня молодёжь страдает  общим упадком нравов, морали, потерей общечеловеческих ценностей. В то же время, в этом разнообразном хоре голосов слышатся возгласы оправдания, которые утверждают, что молодёжь – всего лишь дитя нового времени, результат безразличия взрослых, которые не уделяли времени на воспитание подрастающего поколения. Поэтому для них гражданская активность молодёжи рассматривается через личную жизненную позицию, систему ценностей,  участие в значимых общественных и политических проектах. При этом радикальные молодёжные партии и движения не рассматриваются как политический и гражданский протест, а кажутся всего лишь хулиганскими выходками. Не меньшее значение при оценке уровня гражданственности молодёжи уделяется её патриотическим настроениям, связываемым в восприятии «взрослых» с ориентацией на российскую, а не западную культуру, отношением к службе в армии, укорененностью в местной культуре,  миграционными планами и многим другим. Современные российские политики ориентируются в первую очередь на близкую им  стезю и рассуждают об электоральном  и политическом поведении молодёжи, рассматривая её как некий пассивный элемент, проблемную группу.

Исходя из вышеизложенного, становится очевидной актуальность выработки комплекса мер по формированию и повышению уровня патриотичности молодежи, преодолению ее пассивности, выстраиванию диалога между молодым поколением и опытными членами Коммунистической партии. Необходимо прививать ценности не манипулированием, а «открытым разговором» на добровольных началах. Опыт построения специальных программ, направленных на патриотическое воспитание молодежи, формирования её культуры и образование молодого поколения в практике коммунистической партии есть. Это и ежегодные «Вахты памяти», и организация посещений  музеев и выставок, также ежегодно проводятся слеты молодежи.

Рассматривая две первых проблемы нельзя не затронуть и такую проблему, как проблема организации досуга. Удивительно, но и в этом плане возникает множество проблем. Вроде бы ничего серьёзного, а на самом деле проблема достаточно острая. Существование огромного количества свободного времени (ранее в СССР оно заполнялось отправками в колхозы, стройотряды, различного рода собраниями и клубами, кружками по интересам и многим другим, т.е. досуг молодежи был организован) заставляет молодых людей самим себе его организовывать. Социальная незадействованность провоцирует развитие антисоциального поведения. «От нечего делать» сегодня совершаются большинство хулиганских выходок и посягательств, употребление алкогольных, наркотических и токсических средств. Таким образом, молодые люди, «принадлежащие сами себе», склонны к поведению, не согласующемуся с нормами и ценностями общества, в большей степени, чем включенные в общественные процессы, жизнь. Не нужда, потребность в предметах первой необходимости заставляют молодых людей вступить сегодня на путь криминала. Вседозволенность, распущенность, наплевательский «пофигизм», желание позабавиться, «оторваться», продемонстрировать свою силу и мощь, «крутизну», зачастую проявляемые сами по себе – просто так, «от нечего делать», подкрепленные иждивенческой установкой к жизни, являются основными причинами небывалого роста правонарушений среди людей молодого возраста. Молодежь нуждается, чтобы для нее были созданы доступные образовательные центры досуга: клубы, спортивные и культурные центры, кинотеатры. Данная проблема, в первую очередь, касается  небольших городов и поселков.

Резюмируя все вышесказанное, нужно сказать, что только мы, только КПРФ может и должна взяться за молодое поколение. Только исторически правильное разъяснение Великой Советской истории и то, как её сейчас пытаются переиграть должно разъясняться нами молодежи. Мы должны постоянно заниматься патриотическим воспитание и образованием. Привлекать молодежь во все наши мероприятия, показывать необъективность власти в вопросах Великого Советского прошлого.

Пленум продолжился выступлением члена Санкт-Петербургского горкома КПРФ, члена бюро Петроградского райкома партии Владислава Жукова. В своем выступлении он отметил опыт воспитания, который был в СССР – создание коллективных кружков и уделение внимания детям, их занятости и воспитанию.

Член Президиума КРК Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ, секретарь городского комитета ЛКСМ РФ, член бюро Петроградского райкома партии Роман Луговской затронул фактор патриотического воспитания. В своем выступлении он подчеркнул, что благодаря линии партии, при поддержке Геннадия Зюганова, секретаря ЦК КПРФ Юрия Афонина и комсомола сегодня в нашем городе реализуется крайне важный проект – «Знамя нашей Победы». Этот проект позволяет нам беспрепятственно входить в школы города, рассказывать школьникам про Советский Союз, формировать у них положительный образ СССР, привлекать большее внимание к ветеранам и учить ребят быть настоящими патриотами, которые знают и уважают Красное знамя.

Коммунист, кандидат исторических наук Ким Федорович Щекин рассказал о смысле патриотизма, который раньше был призван укреплять социалистическую систему, в том числе путем создания спортивных секций, вовлечение молодежи в процесс самообразования и правильной интерпретации происходящих событий.

С заключительным словом выступил первый секретарь Петроградского районного комитета КПРФ, секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ Юрий Гатчин, который подчеркнул значимость поднятого вопроса о молодежи и патриотизме и поблагодарил всех выступивших коммунистов.

По результатам обсуждения пленумом было принято соответствующее постановление.

Денис Соловьев

Роман Луговской

 

Код для вставки в блог: